Другой город
Челябинск
27.07.2010 09:51

«Продкорпорация». Перезагрузка

«Продкорпорация». Перезагрузка

Название этой организации уже давно не сходит с газетных полос.

Рейтинг: 0

Название этой организации уже давно не сходит с газетных полос. А сколько было телевизионных сюжетов! Почти всякий раз речь заходила об уголовном деле и связанным с ним скандалом. Однако в мае этого года у «Продкорпорации» появился новый генеральный директор Владимир Ильиных. Он намерен негативный имидж предприятия исправить и направить работу в новое, позитивное русло. О своих планах руководитель рассказал журналистам на первой пресс-конференции.

Наследство новому руководителю досталось, надо сразу признать, непростое. В течение двух месяцев Владимир Ильиных вникал в суть работы организации, которая успела зарекомендовать себя не с лучшей стороны. Выяснилось, что жизнеспособность у ГУП есть. Более того, корпорация может стать действительно полезной. У неё есть две важные функции. Первая - социальная, связанная с обеспечением сельхозпродукцией жителей области. Вторая - помощь тем производителям, которые готовы встать на рельсы модернизации и заняться инновациями в сельском хозяйстве.

Пресс-конференцию Владимир Ильиных начал с признания, что трудности в работе, конечно, имеются. И все они связаны так или иначе с похищенными миллионами. Большая часть долга корпорации перед Росагролизингом - 313 миллионов рублей. Это если считать вместе с набежавшей пеней. Долги копились, а селяне страдали. Те самые селяне, у которых уже давно была одобрена заявка на лизинг и которые уже давным-давно рассчитались за взятое в лизинг оборудование, но в собственность так ничего и не получили. Благодаря своеобразной практике расчётов, которую практиковало прежнее руководство «Продкорпорации».  

Погасить задолженность перед Росагролизингом - сегодня первоочередная задача. Готовится постановление областного правительства, согласно которому часть средств будет погашена из областного бюджета. Есть ещё долг в 60 миллионов рублей перед поставщиками ГСМ и 115 миллионов рублей перед областным правительством. Очевидно, часть долгов будет реструктурирована. Радует то, что кредитных обязательств у «Продкорпорации» сейчас нет.

Новый руководитель думает о том, как работать с пользой и для производителей, и для потребителей. План на этот счёт уже есть. За два месяца удалось спасти ГУП от, казалось, неминуемого банкротства: кто-то согласился подождать оплаты, а кто-то принял условия рассрочки платежей.

По каким же принципам будет работать обновлённая «Продкорпорация»? Генеральный директор назвал их несколько. Причём специально заметил, что если бы финансовая отчётность сдавалась при прежнем руководстве раз в неделю, то хищение стало бы в принципе нереальным.

Итак, вот они, новые задачи и принципы:

- Прежде всего нужно уйти от имиджа компании, обслуживающей интересы узкого круга лиц. У нас достаточно фермерских хозяйств и сельхозпредприятий, которые могут и умеют работать, нуждаются в поддержке и умеют выполнять взятые на себя обязательства, - отметил Владимир Витальевич. - Далее совместно с областным минсельхозом будут разработаны новые подходы и принципы работы. Самый важный - помогать только тем, кто готов расти и развиваться. Никакой уравниловки в распределении средств больше не будет. От хозяйств, рассчитывающих на помощь «Продкорпорации», попросят бизнес-план, согласно которому сельхозпроизводители намерены достигать высоких показателей. И только после его утверждения можно будет рассчитывать на помощь.

Проведённые проверки показали, что ранее бывало, что закупались культуры, которые в принципе не могут расти на полях Челябинской области. А также техника для их взращивания. Подобных нерациональных и курьёзных трат больше не будет. Изменится и сама схема закупа продукции у сельхозпроизводителей. «Продкорпорация» намерена регулярно выпускать ценовые бюллетени, в которых будет указана закупочная цена, что полностью исключит обман со стороны переработчиков, закупающих сырьё.

Новое руководство намерено задать нужный тон для плодотворной работы. «Использовать будем рыночные рычаги и административный ресурс», - отметил Ильиных.

Как отдельно сообщил прессе новый генеральный директор, сидеть в кабинете он не намерен: «Практически каждый день я выезжаю в районы, знакомлюсь с людьми, изучаю ситуацию. Для меня главное - понять, куда тратятся выделенные деньги, насколько успешно они осваиваются. Моя задача - внушить, что долги перед «Продкорпорацией» - это святое. Потому что эта организация выполняет важную социальную функцию, особенно актуальную в условиях засухи».

378
Популярное
Лента новостей