31.07.2010 08:53

Наши люди на московской Олимпиаде

Ровно 30 лет назад прошли ХХII летние Олимпийские игры в Москве.

Рейтинг: 0
Наши люди на московской Олимпиаде

Ровно 30 лет назад прошли ХХII летние Олимпийские игры в Москве. Для нашей страны это было самое масштабное событие в области спорта. Естественно, игры оставили многозначный след в истории страны и в судьбах спортсменов, принимавших участие в соревнованиях и в церемонии открытия и закрытия московской Олимпиады. В эти дни в Москве проводится международный спортивный форум, посвящённый этой знаменательной дате.

Чтобы весь мир мог полюбоваться на молодость, красоту и мастерство наших спортсменов, 30 лет назад собирали отовсюду действительно лучших спортсменов. Наши земляки тоже вложили часть своего труда и таланта в общий успех Олимпиады. Как это было? Своими впечатлениями поделился с корреспондентом LentaChel известный гимнаст мастер спорта Владимир ЧЕРВОТКИН.

*Проходил мимо человек*

В спорт приходят по-разному. Первоклассник Володя Червоткин про большой спорт и не думал. Сидел себе вместе с другом на заборе, когда мимо проходил замечательный тренер по гимнастике Геннадий Иванович Серёгин. Тренер подошёл и спросил: «Ребята, вы чем-нибудь занимаетесь? Хотите заниматься гимнастикой?»

- Я даже не знал, что такое гимнастика, - вспоминает ту памятную встречу Владимир Николаевич. - Я не пошёл, а мой друг отправился на разведку. На другой день рассказывает: «Здорово, канаты, перекладины!» Помню, мы встали с ним в 7 утра и пошли в спортзал. Было это в 1968 году.

Единственный зал спортивной гимнастики находился тогда на улице Коммунаров в Ленинском районе. Был он такой крошечный, что когда крутились на перекладине, задевали ногами потолок. Ребята быстро выросли. Разбега из ниши, бывало, не хватало, чтобы прыгнуть через коня. Да и что можно требовать от зала, который организовали энтузиасты в подвальном помещении вечерней школы рабочей молодёжи? Это потом появилась школа олимпийского резерва.

Владимир Червоткин в 1978 году окончил спортивную школу. Уже став кандидатом в мастера спорта. К тому времени успел объездить весь Советский Союз. Чемпион ВЦСПС, центрального совета общества «Буревестник». Мастерство талантливого спортсмена росло быстро. Хотя гимнастика - дело тонкое и трудоёмкое. Здесь мастеров не штампуют. В 1980 году Червоткин стал мастером спорта. Весомый результат в 18 лет.

*В Москву, в Москву…*

Как чеховским героям, челябинским спортсменам не нужно было безнадежно мечтать о Москве. За гимнастами пришли. Им сказали, что они примут участие в церемонии открытия московской Олимпиады. Начинался период подготовки, спешно отбирали самых лучших. Была создана делегация Челябинской области. В составе 10 девушек и 10 юношей. В мужской компании шесть мастеров спорта и четыре кандидата в мастера. У девушек - спортсменки одна другой краше.

Владимир Червоткин многих вспоминает с особенной душевной теплотой:

- Мастер спорта международного класса Елена Примак - известнейшая гимнастка, Светлана Семынина, член сборной Советского Союза, Римма Кардаполова - очень талантливая гимнастка. Мужчины - Александр Решетов, Сергей Кондаков, Виктор Аниськин… Руководителем группы был Евгений Александрович Чегаков, замечательный человек. Столько он с нами там перетерпел за это время!

7 июня спортсмены собрались и полетели в Москву. Никто толком не представлял, что там будет. Сюжет обычных соревнований известен. Работа в спортзале, тренировки, соревнования. Потом знакомство с какими-нибудь достопримечательностями. Сказывался возраст. Мальчишкам хотелось погулять, познакомиться с девчонками, попробовать нарушить спортивный режим.

*Железная дисциплина*

Однако в столице оказалось не до гулянок. Вся делегация попала в ежовые рукавицы жесточайшей дисциплины.

Из 33 институтов физической культуры собрали столько же делегаций. Москва принимала в те дни гимнастов, акробатов - более тысячи человек. А ещё прибыла художественная гимнастика во всей красе. Акробатика не была олимпийским видом спорта. Но все эти чемпионы Союза и мира собрались вместе, чтобы тоже участвовать в церемонии открытия.

Нашу делегацию поселили в роскошное общежитие академии имени Тимирязева. Тренировались гимнасты каждый день по 8, 10 и даже12 часов. Тренировки были очень серьёзные.

- Первая неделя стала для нас шоком, - рассказывает Червоткин, - честно говоря, мы не ожидали, что так сильно закрутят гайки. Побежали в магазин купить вина, чтобы отметить приезд. Нам запретили. В общежитии каждому сразу выдали пропуск. Наказали при себе всегда иметь паспорт и пропуск. Если тебя после 23 часов нет на месте, тревогу бьёт сначала руководитель делегации, подключает всех. Если тебя и в 23.30 нет, подключается вся милиция Москвы. В здании общежития на каждом этаже, на каждом повороте постоянно сидят внештатные сотрудники.

С нарушителями дисциплины не церемонились. Кто-то из спортсменов зашёл в общежитие в лёгком подпитии. Это сразу заметили. На следующее утро на линейке прошло обсуждение инцидента с упоминанием названия делегации. Многих это сразу отрезвило. В первый же вечер в общежитии вдруг возник шум, гам. Кого-то ловили. Наутро выяснилось: делегация Ленинграда нарушала спортивный режим. Решение было жёстким: виновников выгнать из института, лишить звания мастера спорта и отправить из Москвы. Конец карьере, который для спортсмена означал чуть ли не конец жизни. Девушки проживали отдельно.

- Мы своих челябинских девчонок первую неделю вообще не видели. Тренировались с утра до вечера, - вспоминает Червоткин. - Но всё равно было очень здорово. Рядом со стадионом поставили концертную площадку. У нас был свой кинотеатр, где мы каждый день в любое время могли прийти и посмотреть фильм - только для нас. Через день приезжали известные ансамбли. Целый парад концертов. Нас развлекали всей союзной мощью. И условия проживания, и питание были великолепными. Кормили в ресторане.

*Дружба былая не миф*

Москва была полупустой и нарядной в те дни. Из столицы на период Олимпиады убрали всех «подозрительных». В воскресенье у наших спортсменов был выходной. И они отправлялись побродить по Москве. Как же здорово там дышалось, как всё было интересно!

Сама обстановка во время тренировки, где представлен весь Советский Союз, была горячей от… дружеских объятий. И армяне, и грузины, и узбеки - все чувствовали себя необыкновенно хорошо. Вид друг друга вызывал взаимные положительные эмоции. А когда молодые здоровые люди реагируют друг на друга смехом, улыбками - что ещё надо?

- Мы дружили все, - уверяет Владимир Николаевич. - Многих знали по соревнованиям, со многими встретились в первый раз. Но атмосфера была удивительно дружелюбной. Я не помню другого такого примера, чтобы при наличии такого большого числа людей разных национальностей было так дружно и весело. Было ощущение братства.

*Не волнуйтесь, дождя не будет!*

Подготовка была длительной - с 7 июня по 17 июля. На 17 июля была назначена генеральная репетиция. Но это только так говорилось - репетиция. На самом деле на это представление продали все билеты. Стадион «Лужники» был переполнен москвичами и благодарно стонал над каждым трюком, который делали спортсмены.

Зрелище было действительно грандиозным. Тысячи гимнастов, акробатов, танцоров собрались на стадионе. Весь цвет страны, воплощающий молодость, красоту, силу, работал слаженно и виртуозно. Церемония открытия не только визитная карточка Олимпийских игр.

- Нам выдали два типа формы, - рассказывает Червоткин. - Одна - для генеральной репетиции, другая - для открытия. Были чешки, шорты, майки. Но тренировались всегда с голым торсом. Такое количество тренировок на открытом воздухе не прошло даром. Все были буквально чёрными. Я вообще был похож на индейца.

После выступления зрители подбегали к спортсменам, спрашивали: «А чего вы такие чёрные, вас намазали специально?» - «Нет, - отвечали им, - загорали специально». Люди щипали кожу, не верили своим глазам.

В этот день лил просто сумасшедший дождь. Настил в «Лужниках» - искусственный ковёр, на котором воду не видно, пропитался, как губка. Стоило наступить на ковёр, и вода поднималась выше щиколотки. А многие акробатические упражнения – фляк-сальто, перевороты - делать было просто опасно. Мокро, скользко. Червоткин рассказывает, что особенно весело было выполнять упор лёжа с поворотом на спину. В эти моменты над стадионом звучал одновременный вскрик «ах!» - и всё это под музыку. Поворот на животик - и снова «ах!» После выступления все выходили со стадиона мокрыми. Зрители были в диком восторге. Гимнасты замыкали череду выступлений.

На следующий день,18 июля, главного руководителя программы спрашивали: «Как же быть, если дождь будет лить и на Олимпиаде?»

- Мы ведь из-за дождя чуть не сорвали выступление, - поясняет Червоткин, - поскольку там были синхронные выступления на перекладине и прыгали мастера батута. А в дождь это невозможно сделать. Руководитель успокаивал: «Не волнуйтесь, всё будет нормально». Это сейчас мы привыкли к разгону облаков над Москвой, а тогда это было поистине в диковинку.

В день открытия Олимпиады утром, как мы и опасались, был дождь. Но к 10 часам, видимо, успели запустить несколько снарядов и появилось солнце. Ребята поехали на выступление. Попасть на стадион можно было, только преодолев массу кордонов. Тут тебе и конная милиция, и разнообразные патрули.

Магнетизм огромного числа зрителей, музыка, осознание величия происходящего - всё разом нахлынуло на спортсменов.

- После выступления с нами творилось что-то невероятное! - говорит Владимир Николаевич. - Удивительное состояние эйфории и любви ко всем. Мы обнимались, целовались, как будто избежали какой-то невероятной опасности. Радости было столько, что ею дышали вместо воздуха. Танцоры обнимались со спортсменами. Случился апофеоз всеобщей любви.

Все участники церемонии открытия сели в автобусы. Огромная вереница помчалась по улицам Москвы. Проезжая мимо посольства США, дружно улюлюкали. Поскольку знали, что бойкот Олимпиады инициирован США.

После выступления всех участников поблагодарили, вручили дипломы участников церемонии открытия Олимпийских игр. На закрытие игр оставались только спортсменки от художественной гимнастики. А челябинские гимнасты возвращались домой, переполненные эмоциями огромной силы. Запомнилось это на всю жизнь.

628
Популярное
Лента новостей