03.08.2010 04:48

Америка. Вичита. Взгляд из мэрии

Пожалуй, главное, что приятно поразило в городском муниципалитете Вичиты, - это полное отсутствие каких-либо барьеров между руководством города и нами.

Рейтинг: 0
Америка. Вичита. Взгляд из мэрии

Пожалуй, главное, что приятно поразило в городском муниципалитете Вичиты (это, напомню, крупнейший город штата Канзас, в котором российские делегаты «Открытого мира» провели неделю), - это полное отсутствие каких-либо барьеров между руководством города и нами. Не сказать, чтобы в моём родном Челябинске эти барьеры были особенно высоки. И всё же… В России эта традиция слишком древняя. Когда власть существует в определённом (а временами в очень сильном) отрыве от населения. Хотя и на средства этого населения.

22 июня 2010 года, когда в России вспоминали тяжёлое для страны время, мы, делегаты «Открытого мира», оказались далеки от темы Великой Отечественной. Далеки во всех смыслах. Именно в этот день нам довелось посетить муниципалитет, посидеть на заседании городского собрания и узнать массу полезной информации о хозяйственном устройстве Америки. Встреча в муниципалитете началась с выступления девушки приятной внешности. Вроде бы представительницы бюро, работающего в контакте с мэрией по приёму гостей города. Короче, чем занимается бюро, не очень понятно. С точки зрения официального статуса девушка, выходит, ничего особенного собой не представляла. Но её внешность действительно приковывала взгляд! Какой русский мужчина это не оценит? Я даже подумал: может, и в Челябинске создать такое бюро по организации встреч кого-нибудь.

Порадовало, что система организации власти в Вичите похожа на недавно внедрённую в России. У них тоже есть мэр и сити-менеджер. При этом мэр выполняет представительские функции и руководит заседанием горсовета. А за все недоработки городской власти в целом отвечает, как водится, городской управляющий. Кажется, его зовут Роберт Лейтон. Он, в частности, рассказал нам, что в бюджете Вичиты аж 211 миллионов долларов тратятся на так называемые общие операции. 10% из них - социальная сфера. Эти средства город получает от федерального бюджета. Социальная сфера - это, разумеется, прежде всего малоимущие. Почему-то захотелось сравнить американских малоимущих с российскими. Понять, сколько у них наберётся сходств и отличий. Информация о работе администрации Вичиты идёт по нескольким каналам.

Во-первых, есть сайт http://wichita.gov/. Далее городской канал City-7. Следом используются пресс-релизы и пресс-конференции, реклама на радио, телевидении и в газетах. Самый необычный канал распространения - социальные сети. В России пока до этого не дошло. В России, наоборот, ограничивают присутствие сотрудников государственных и муниципальных учреждений в социальных сетях. Ибо есть риск, что однажды, зайдя туда, российские чиновники так там и останутся. Включая сотрудников пресс-служб. Пока команда по коммуникациям администрации Вичиты рассказывала о своей работе (в команде четыре человека), мэр встал в общую очередь к столам за бутербродами и кофе. Крупный такой человек, он смотрелся в этой ситуации совершенно естественно.

Потом мэр сел за стол и покушал. Так же делали остальные присутствующие. Вроде бы не очень удобно слушать таким образом. Да и выступающим, мне кажется, хотелось бы, чтобы их слушали не с набитыми ртами. Но здесь никто не испытывал ни малейших неудобств. Ну разве что кроме нас, журналистов из России. На заседании городского собрания Вичиты мне сразу бросилось в глаза, что зал слишком большой. Всё-таки это не столица страны, а всего лишь Вичита с населением 370 тысяч человек. То есть меньше нашего Магнитогорска (второго по размеру города Челябинской области). Собственно заседания горсовета в момент нашего появления, как я понял, не было.

Перед руководством совета (пять человек в президиуме) представляли свои программы различные рабочие группы. Заседание горсовета плавно перетекло в семинар по состоянию окружающей среды. Собранная информация была представлена выступавшими устно. А также письменно - на английском и испанском языках. Выяснилось, что экологическая группа опросила 874 человека, чтобы выявить актуальные экологические вопросы. Эта работа велась на специально выделенный грант. И касалась оценки населением состояния воды, воздуха и земли. Больше всего вопросов вызвала уборка мусора (включая транспортировку и переработку). Жители города говорили в ходе опросов, что их беспокоит отсутствие обязательных программ по переработке мусора и комплексной программы по сбору и переработке отходов. Признаться, я был слегка удивлён. Так как никаких экологических проблем в Вичите не чувствовалось вовсе. Ладно бы мусор валялся там и сям, как это бывает в России и на территории городов, и в окрестных лесах. Или вместо воздуха были сплошные промышленные выбросы. Так ведь нет ничего подобного! Возможно, я чего-то не знал. Однако один из членов горсовета придерживался той же точки зрения. И довольно резко возразил по поводу перспектив продолжения экологических исследований. Этот худощавый мужчина в светлой рубашке заметил, что всем известны люди, которые постоянно говорят об экологических проблемах. Но эти люди составляют доли процента от всего населения Вичиты. И есть куда более насущные проблемы. Молодец, не дал разбазаривать средства налогоплательщиков!

Ключевой сферой для города Вичиты и вообще для любого американского города является содержание полиции и пожарной службы. В Вичите на эти цели идёт, страшно представить, 60% всего бюджета! Пока ещё не до конца понял почему. С учётом того, что уровень преступности в США намного ниже российского, траты кажутся чрезмерными. Возможно, дело в технической оснащённости. Оснащение полицейского по последнему слову - дело недешёвое. Как свидетельствует история, рост преступности в США в конце 60-х - начале 70-х годов вынудил Америку бросить на борьбу с преступностью значительные силы и средства. Потом вроде бы финансирование полиции снижали.

Однако 60% бюджета на полицию и пожарных сегодня говорят сами за себя. Понятно, нас очень интересовало, как формируется местный бюджет. Оказалось, что крупнейшие налогоплательщики - это авиастроители. Именно в Канзасе расположены производства знаменитых «Боинга», «Цессны» и «Бомбардье». Также бюджет города формируется за счёт взимания налога на имущество (у кого больше имущества, тот больше и платит) и налога с продаж. Нам удалось довольно плотно пообщаться с отделениями информационных технологий городской администрации, городского развития (эта беседа вышла наиболее интересной) и некоторыми другими. Ну и, конечно, приятно было послушать мэра города. Колоритная личность (см. фото) этот Карл Брюэр. Кстати, мне очень понравились его слова: «Наш город разрастается и готов предоставить любой стиль жизни - в центре или удалённых районах. Но нам всем надо работать над улучшением качества жизни». Российские делегаты на этих словах вздохнули: куда уж улучшать… А Элан Белл (если я правильно записал его имя), руководитель управления городским развитием, уделил нам времени больше всех. Он принял нас на 13-м этаже здания городской администрации и выразил готовность ответить на любые вопросы. Вопросы, надо сказать, были. Потому как непривычных для россиянина вещей в хозяйственном устройстве Вичиты немало. Например, экономическая коалиция города, районной деловой общины и торговой палаты. Эти три организации совместно обеспечивают в том числе и финансирование (два миллиона долларов в год) работ по развитию инфраструктуры.

Самой удивительной стала информация о бизнесе. В Вичите очень странный с российской точки зрения бизнес. Не хочет идти, представьте себе, в центр города. Ни в какую. Всё больше оседает на окраинах. Поскольку на окраинах, понятно, вести то же строительство дешевле выходит. В результате город как бы расползается в разные стороны. Администрация города уже все методы испробовала, но никак пока не может заманить местный бизнес в центр города! Хотя город готов идти на определённые меры поддержки, в том числе финансовой. Чтобы снизить цену на землю и сделать центр привлекательным для бизнеса. Вот такие проблемы в Канзасе. Нет, не понять нам этих американских парней… В Челябинске да и в любом другом региональном мегаполисе (не говоря уже о столицах) в центре города такое столпотворение бизнеса, что власти чувствуют себя королями. В общем, чтобы заманить бизнес в центр Вичиты, чиновникам горадминистрации надо просто позвонить любому предпринимателю в Челябинск. Или в Пермь - как вариант.

Зато пенсионеры американские в отличие от российских тянутся в Вичите в центр. Особенно те, у кого дети из города уехали. Этих пенсионеров можно понять: экология в Канзасе не в пример российской. Отчего бы и в центре не пожить? Искренне удивило, что городские чиновники Вичиты говорят о проблеме парковок в центре. Этой проблемы не видно даже в дальнем приближении. Машины свободно паркуются почти в любом месте на строго отведённых для парковки местах. В то же время, как выяснилось, город строит-таки эти парковки дополнительно. А ещё много чего строит. Те же спорткомплексы, например. Как раз недавно построили один такой на 15 тысяч человек… В Челябинске, который неплохо смотрится на фоне других региональных центров России, постройка легкоатлетического стадиона имени Елесиной и Ледового дворца «Трактор» воспринимается как нечто такое, что оставит память потомкам на многие десятилетия. Но в ледовой арене, по-моему, семь с половиной тысяч мест. Челябинск - город с миллионным населением. Вичита меньше в три раза. На этом программа 22 июня не закончилась. После обеда мы пообщались с коллегами из ведущей газеты Канзаса. Но это отдельная история…

Авторы фото: Светлана Санникова (Москва), Илья Писаревский (Оренбург), Надежда Серебренникова (Санкт-Петербург), Игорь Южанинов (Пермь), Герман Галкин (Челябинск) и общество "Сила дружбы - Канзас" 

660
Популярное
Лента новостей