Олег ГРАЧЁВ: «Что ещё весёленького произошло?»
+11°
Сообщить новость
06.08.2010 13:21

Олег ГРАЧЁВ: «Что ещё весёленького произошло?»

Последняя встреча журналистов с вице-губернатором состоялась в середине июня, поэтому тем для разговора накопилось множество…

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Олег ГРАЧЁВ: «Что ещё весёленького произошло?»
*Последняя встреча журналистов с вице-губернатором состоялась в середине июня, поэтому тем для разговора накопилось множество… Однако прошлись по самым последним событиям. Хотя Олег Грачёв начал, разумеется, с самого обсуждаемого, которое реально потрясло как жителей, так и областное правительство. Имеется в виду «путинский» пляж. Правда, не остались без внимания и другие темы. Какие-то были обозначены пунктирно, а к каким-то возвращались постоянно. Арестованные ФССП автобусы, например, одна из таких тем.*

«Окоп полного профиля»

Горожане знали о чуде: пляж на озере Смолино появился за одну ночь. Знали и предысторию, связанную с анекдотом премьера, но никто не знал, как весело пришлось областным властям. Грачёв рассказал об этом подробно - получился анекдот не хуже путинского. Итак, звонок от губернатора Михаила Юревича его первый зам получил в половине второго ночи. Произнесённый главой региона текст был красноречив: «А я стою у ливневого стока канализации возле ДК ЧТПЗ». Губернатор лично следил за тем, как возводится самый скоростной в мире пляж: поиск машин, ночные звонки к тем, кто может ночью добыть и доставить песок, просьбы к засидевшимся отдыхающим покинуть берег, общение «за жизнь» главы региона с местными жителями и съёмки на камеры мобильного телефона всего этого хаоса водителями большегрузных машин. К семи часам утра основные работы были закончены, а в половине десятого новый объект отдыха горожан уже снимал фотограф. Затем эта «фотосессия» отправилась вместе с премьером в Москву. Вроде бы всё совсем неплохо и даже где-то очень весело. Только вот земля, где вырос пляж, - собственность ЧТПЗ. Да и частному предпринимателю, который взял на себя заботу о его сохранности, приходится несладко. «Лежаки исчезают, как в 3D формате, - со смехом рассказывал Грачёв, - на биотуалеты тоже постоянно покушаются. Жаль, что федеральные СМИ несколько исказили ситуацию, посчитав новый пляж центральным пляжем Челябинска. Это в Москве всего 12 обустроенных пляжей, а у нас уже 14!» Затем разговор плавно перешёл на другие вопросы. Один из них вскользь коснулся ситуации вокруг Южноуральской ГРЭС. Грачёв зачитал хронику прокурорско-милицейского противостояния с казаками. Но уточнил, что за казаками стоят вполне «конкретные ребята» - Константин Жаботинский и компания «Микчел-инвест». Это они роют «окопы полного профиля встык к дороге». И вот тут возникла главная тема сегодняшней повестки дня, связанная с действиями силовиков.

«Авторов заказа скоро узнаем»

Последние три дня глава администрации Челябинска Сергей Давыдов и служба судебных приставов обмениваются комментариями через СМИ. Все они связаны с арестными мероприятиями, проведёнными силовиками. Полутона и намёки уже изрядно утомили журналистов, поэтому они захотели узнать из первых рук, что именно имели в виду власти, когда говорили о политическом заказе. Олег Грачёв сказал, что имена тех, кто затеял эту правовую неразбериху с арестом муниципального транспорта, все узнают в начале следующей недели. Напомним: судебные приставы Курчатовского района Челябинска наложили арест на 48 автобусов МУП «Челябинскавтотранс» из-за долгов транспортного предприятия по налогам и в Пенсионный фонд. В администрации Челябинска действия приставов сочли незаконными. Поддержал администрацию и прокурор области Александр Войтович, потребовав от приставов снять арест: «Такое ощущение, что приставы неспроста уведомили о своих действиях, а потом в пылу ажиотажа в цифрах запутались: сначала 500 автобусов, потом 48, сейчас речь идёт о 33. То же самое и с суммой долга. Нечто похожее мы наблюдали, когда тихо и незаметно продали ДК завода «Станкомаш». Ситуация, как в анекдоте, а по сути кому-то просто захотелось «съесть» «Челябинскавтотранс» и прибрать к рукам все инфраструктуру предприятия».

«Почему про выборы не спрашиваете»?

Обсудили мимоходом ситуацию, связанную с отключением копейского завода «Пластмасс» от газа. Хозяйствующие субъекты опять спорят… Но журналистам хотелось получить из первых рук оценку действий руководителя «Челябрегионгаза» Юрия Фишера. Грачёв комментировать долго не стал, отметив, что у государственного предприятия найдутся защитники покруче, чем областное правительство. Что касается имиджа Фишера как «закрывателя вентиля», то вице-губернатор отметил: «Здесь и ошибки самой системы есть, и молод ещё Юрий Григорьевич». А вот о ротации кадров в областном правительстве кое-что прояснил. Евгения Редина на посту вице-губернатора заменил Павел Рыжий. Он уже официально вступил в должность, однако формально числится на вакантном месте губернаторского заместителя по связям с правоохранительными ведомствами. Но на деле курирует социальные вопросы, принимает дела, вникает в суть работы. «Дело в том, что действующий вице-губернатор Евгений Редин сейчас в отпуске, - пояснил Олег Грачёв. - Когда он вернётся, то уйдёт в отставку. В трудовой книжке же не указывается, какие именно вопросы курирует заместитель губернатора». По словам Грачёва, замена Редина на Рыжего равноценна, отторжения ни у кого не вызвала. Павла Рыжего хорошо знают и отдают должное его профессиональным качествам. Более того, губернатор уже много лет знаком с этим человеком и доверяет ему. «Почему про выборы не спрашиваете?» - вдруг спросил Олег Грачёв. И журналисты тут же спросили. Вице-губернатор недоумевал по поводу предлагаемого списка от ЛДПР, где есть судимые за тяжкие преступления. Отметил, что выборов без баннерной войны не бывает, и рассказал об эксперименте стоимостью 2,5 миллиона рублей. Речь идёт о так называемых КОИБах - комплексах обработки избирательных бюллетеней. На ста избирательных участках Калининского и Центрального районов Челябинска в день выборов депутатов Законодательного собрания Челябинской области они будут установлены - по два на каждый участок. На закупку аппаратов будет выделено из областного бюджета 2,5 миллиона рублей. «Не знаю, первыми ли мы в России будем, но другие регионы пока не докладывали о закупке таких комплексов», - отметил Олег Грачёв. А потом призвал присутствующих не забывать, что кроме депутатов ЗСО в Челябинской области выбирают ещё мэров 12 сельских поселений и муниципальных районов. «Мы в октябре мэра Парижа будем выбирать!» - с улыбкой напомнил вице-губернатор. А журналисты его поддержали: нужно срочно искать человека, готового поменять фамилию на Саркози.
443

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей