Спрос и предложение на рынке труда в сфере «Строительство», Челябинск
-5°
Сообщить новость
06.08.2010 10:12

Спрос и предложение на рынке труда в сфере «Строительство», Челябинск

В исследовании описаны спрос и предложение на рынка труда в сфере «Строительство», а также проведен анализ заработных плат наиболее востребованных специалистов.

Рейтинг:

Обзор подготовлен службой исследований группы компаний HeadHunter в июле 2010 года. В нем использованы данные из 90 000 вакансий и свыше 4 000 000 резюме, хранящихся в базе сайта hh.ru. Большой объем информации позволяет получить репрезентативные данные.
В исследовании описаны спрос и предложение на рынка труда в сфере «Строительство», а также проведен анализ заработных плат наиболее востребованных специалистов.
Полученные результаты позволяют говорить о том, что самую высокую заработную плату получают Руководители проектов, также они – самые востребованные специалисты. На втором месте по востребованности находятся Специалисты по проектированию.


На диаграмме отображена динамика числа вакансий и резюме в процентах относительно базового уровня. За базовый уровень принято число резюме в строительной отрасли Челябинской области на сайте hh.ru в январе 2010 г.

Очевидно, что в первом полугодии 2010 года наблюдается стабильный рост числа вакансий в целом по Челябинской области. При этом количество резюме растет неравномерно – в мае 2010 года впервые за долгое время наблюдалось снижение темпов роста базы резюме. Однако в июне рост продолжился.

В первом полугодии 2010 года кривые спроса и предложения на рынке труда практически дублировали друг друга. Однако по-прежнему в сфере Строительство остается высокий конкурс на рабочее место. На одну вакансию в сфере Строительство за последние 6 месяцев претендовали от 2 до 4 специалистов. Тем не менее, к середине года общее количество резюме снизилось на 13%, а база вакансий выросла на 17%.

Распределение спроса по профессиональным сферам

В разрезе специализаций в Строительстве места в первой пятерке распределяются таким образом: больше всего вакансий и резюме в подразделах Строительство, Управление проектами, Проектирование/Архитектура, Инженеры, Эксплуатация.

Портрет соискателя

Из 100% специалистов строительной сферы Челябинска более четверти (26%) – женщины.

Больше всего специалистов (52%) находится в возрастном диапазоне 26-35 лет.

В последнее время все больше работодателей необходимым условием при приеме на работу ставит умение читать профессиональную литературу на иностранном языке. Часто это связано с тем, что при покупке импортного оборудования документация к нему идет на родном языке. А профессиональный перевод (с «технического» языка) стоит больших денег. К тому же в подобных случаях требуется нотариальный перевод. Как показывает исследование, в Челябинске каждый десятый специалист в строительной отрасли может работать с профессиональной литературой, написанной на иностранном языке.

Предлагаемые заработные платы (данные по вакансиям)

Впервые за долгое время мы наблюдаем картину, когда уровень зарплат примерно одинаков и в резюме и в вакансиях. Более того – по ряду специальностей работодатели готовы платить зарплату выше средних ожиданий соискателей.


Предлагаемые и ожидаемые заработные платы в сфере «Строительство», среднее по Челябинску, руб./мес.
Наиболее высокую заработную плату челябинские работодатели готовы предложить Руководителю проекта – до 70 000 р./месс. Причем в резюме соискатели указывают зарплату ниже – в среднем 52,500 р./месс. На 2-м месте находится Главный инженер (с заработной платой 42 500 рублей в месяц). Специалист по проектированию может рассчитывать на 40 000 рублей.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?