Обзор рынка труда во II квартале 2010 г., Челябинск
+12°
Сообщить новость
09.08.2010 02:41

Обзор рынка труда во II квартале 2010 г., Челябинск

В отчете службы исследований группы компаний HeadHunter проанализированы изменения, которые произошли на рынке труда в целом, а также в отдельных профессиональных сферах.

Рейтинг:

В отчете службы исследований группы компаний HeadHunter проанализированы изменения, которые произошли на рынке труда в целом, а также в отдельных профессиональных сферах.

Исследование подготовлено на основании данных базы резюме и вакансий сайта hh.ru. Для составления отчета использовано более 90 000 вакансий и более 4 000 000 резюме, что позволило получить репрезентативную картину рынка труда. Период исследования: январь 2009 г. - июнь 2010 г. Регион: Челябинск.

Основные тенденции рынка труда во II квартале 2010 года:

 

  • Впервые за долгое время во II квартале 2010 г. мы наблюдали снижение числа резюме
  • По сравнению с I кварталом 2010 года прирост предложений от компаний составил 13%, количество резюме выросло только на 9%.

 

  • Продолжается стремительный рост спроса на специалистов Банковской сферы и в Производстве. Также более чем вдвое вырос спрос на Менеджеров по персоналу и на профессионалов в сфере Высший менеджмент.

 

  • Индекс HeadHunter снизился на 0,1 пункт и во II квартале 2010 г. составил 2,1 (напомним, что оптимальным для рынка труда является значение индекса около 2).

 

Спрос и предложение на рынке труда.

Количество резюме впервые за долгое время оставалось на одном уровне 2 месяца, и даже снижалось после этого. Тем не менее, в июне 2010 г. соискатели опять активизировались. Рост числа резюме за первую половину 2010 года составил 37%.
Число вакансий стабильно растет. За II квартал 2010 г. их количество выросло на 13% (а вообще за 1 половину 2010 г. – на 29%).
Динамика вакансий и резюме, Челябинск, янв. 2010 – июнь 2010.

На графиках (здесь и далее) отображена динамика количества вакансий/резюме в процентах относительно базового уровня. За базовый уровень принято среднее значение входа резюме в январе 2010 года.

Наиболее востребованные специальности в Челябинске.

Индекс HeadHunter в числовой форме показывает дефицитность специалистов в определенной профессиональной сфере или в целом по рынку – сколько актуальных резюме соискателей приходится на одну актуальную вакансию в конкретный период времени. Если соотношение больше 1, то предложение (количество резюме) превышает спрос (количество вакансий). Если соотношение меньше 1, то спрос превышает предложение.
К середине года сама острая конкуренция сохраняется в профотрасли «Бухгалтерия»: в среднем, на 1 вакансию сейчас приходится 3,7 резюме. Существенно увеличился индекс HeadHunter в профотраслях «Строительство» и «Маркетинг». Еще 3 месяца назад он составлял 2,4 и 1,8, соответственно, а сейчас к середине года на одну вакансию приходится уже 3 резюме от специалистов по строительству и 2,9 резюме от маркетологов. По-прежнему не хватает специалистов в сфере Медицина/Фармацевтика – сейчас в этой отрасли количество вакансий вдвое больше, чем резюме.

Рынок труда в профессиональных сферах
Динамика вакансий и резюме по профотраслям. Ситуация в Челябинске в янв. 2010 г. – июнь 2010 г.

Впервые за долгое время мы наблюдаем активный рост числа вакансий и сокращение числа резюме. Увеличение числа резюме по сравнению с I кв. 2010 г. наблюдалось в следующих профотраслях:

  • Маркетинг (+73%)
  • Управление персоналом (+28 %)
  • Высший менеджмент (+27 %)

В то же время во многих профотраслях количество резюме существенно уменьшилось.

  • Банки (-21%)
  • Бухгалтерия (-15%)
  • Информационные технологии (-14%)

Во многих профотраслях за I I квартал сильно увеличилось количество вакансий. Наибольшие показатели:

  • Банки (+88%)
  • Производство (+71%)
  • Управление персоналом (+58%)
  • Высший менеджмент (+58%)

Однако кое-где происходило и падение спроса:

  • Строительство (-25%)
  • Медицина (-2%)

Доля вакансий в общем объеме, Челябинск, I-II квартал 2010 г.

I квартал 2010 г.

II квартал 2010 г.

Самый большой спрос сохраняется, традиционно, на Менеджеров по продажам (48% в общем количестве вакансий),  на втором месте  - спрос на работников банковской сферы (12% от общей базы). Третье место по популярности сейчас занимают медработники (с 9%). ИТ-специалисты по популярности находятся  на четвертом месте с 7 %.

Изменения в зарплатах, которые готовы платить компании-работодатели, Челябинск, руб./мес.


Больше всего «подросли» зарплаты для Директоров филиалов (с 40 до 55 тыс. рублей) и для специалистов по логистике (с 20 до 32,5 тыс. рублей). Лишь в предложениях по зарплате для Генеральных директоров наблюдается снижение зарплаты – с 80 до 70 тыс. рублей в месяц. Вообще в течение последнего полугодия эксперты HeadHunter отмечают сильные колебания предлагаемого размера оплаты труда в вакансиях. Напомним, что «причина заключается в нестабильности зарплатного тренда в целом по рынку: зарплата уже довольно долгое время является предметом торга между работодателем и соискателем, поэтому предложение в вакансиях либо падает, либо вообще не указывается, – объясняет Анна Хвостова, директор Уральского филиала».
В общем, в Челябинской области во II квартале 2010 мы наблюдаем продолжение оживления рынка труда, которое началось в I квартале.  С начала года на уральском рынке труда существенно возросло количество вакансий. В настоящее время количество вакансий составляет 80% от уровня 2-хгодовалой давности.  На докризисный уровень еще в конце 2009 года вернулись вакансии в отраслях маркетинга и продаж. В остальных профотраслях ситуация понемногу исправляется, однако до уровня начала 2008 года еще все же далеко.  Наиболее активный рост вакансий в этом году связан с общим оживлением рынка и подъемом экономики. По-прежнему наиболее востребованные специалисты - менеджеры по продажам. 

241

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей