Другой город
Челябинск
10.08.2010 12:14

От московского смога защищаются методами Первой мировой

От московского смога защищаются методами Первой мировой

Странная ситуация взаимного непонимания между обществом и властью возникла в условиях непрекращающегося смога в Москве.

Рейтинг: 0

*Странная ситуация взаимного непонимания между обществом и властью возникла в условиях непрекращающегося смога в Москве. Чиновники не считают, что в столице нужно вводить режим чрезвычайной ситуации. А москвичи уверены, что живут в условиях чрезвычайной ситуации вторую неделю. Экологи утверждают, что концентрация вредных веществ в воздухе критическая. Врачи говорят о росте смертности вдвое. А министр сомневается в достоверности этих данных.* 
Сегодня, 10 августа, из Москвы должно выдуть смог. Но есть и пессимисты. Пожалуй, их больше, чем оптимистов. Смог (по официальному определению, "аэрозоль, состоящий из дыма, тумана и пыли") уже навещал Москву в 2002 году. Однако лето-2002, что называется, "в подметки не годится" лету-2010. В той коричневатой дымке с теплым запахом торфа, по нынешним понятиям, что-то романтическое даже было. А в событиях трех последних дней романтику могут усмотреть разве что отдельные извращенные поклонники "Гиперболоида инженера Гарина", где все время мелькал какой-нибудь "дифенил-хлор-арсин". 
В любом случае, выдует, наконец, смог, или пока подождет, у населения есть жесткие вопросы к власти и науке. Что у нас со смертностью за эти дни? Какой вред нанесен здоровью людей? Помогают ли от смога бумажные маски? И правы ли те, кто уже начали по городу в противогазах ходить? Стоит ли проветривать помещения во время смога? А если проветривать нельзя, где тогда кислород брать для дыхания? Помогает ли кондиционер? 
То, что смертность за последнее время подскочила, и резко, признают все. Включая руководителя Департамента здравоохранения Андрея Сельцовского, который сообщил, что смертность почти удвоилась: если в обычные дни в Москве умирало по 360-380 человек в день, то в эти дни - около 700. Однако эти цифры вызвали массу подозрений у федерального министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, которая тут же затребовала всю статистику по Москве.
Как напоминает пресс-релиз Минздравсоцразвития, "показатели смертности за январь-июнь 2010 года по Москве снизились на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. При этом по России смертность снизилась на 6,1%, по Центральному федеральному округу на 8,1%. В Москве смертность от внешних причин за этот период ниже, чем в целом по России, в два раза. Снижение смертности от болезней системы кровообращения за этот же период почти на 3%, от болезней органов дыхания на 4%". 
Из приведенных выше сообщений непонятно, чем именно недоволен федеральный Минздрав. Как можно предположить, благостная предыдущая статистика вызвала большие сомнения на фоне жуткой сегодняшней. На это Сельцовский, в принципе, мог бы заметить, что, скажем, до 22 июня 1941 года тоже была одна смертность, а потом стала резко другая, при том, что прежняя смертность тоже была не самая маленькая. 
Масса обывателей не желает верить в то, что умерло только вдвое больше их сограждан, и настаивает на цифре 10 или, на худой конец, восемь. Повсеместно цитируются признания медиков, что "в морге трупы от тесноты стоймя ставят", а также несколько двусмысленная фраза "Морг переполнен пенсионерами". Не приходится сомневаться, что так оно и есть. Стоимость похорон молва оценивает уже в полтораста тысяч рублей. Что подтверждают все эксперты - так это ненужность противогазов. Смог состоит из двух основных "компонентов": угарный газ (СО) и мелкие дымовые частицы. 
Так вот, от угарного газа не защищает ничто! Не только маски бумажные, но и противогаз как таковой. Более того, как рассказал корреспонденту "Росбалта" один из лучших в мире специалистов по химическому оружию, президент союза "За химическую безопасность" Лев Федоров, в свое время советское военное ведомство даже ставило перед химиками задачу: научиться "пробивать противогазы противника" мощной волной угарного газа! 
Каков ущерб здоровью? Оценить это трудно. Как объяснили врачи токсикологического отделения Института скорой помощи имени Склифосовского, смог очень по-разному влияет на организмы: кто-то может прожить в нем всю жизнь, а кому-то даже час на таком воздухе причиняет серьезный вред. 
Безусловно, в такую "погоду" лучше оставаться дома. Проветривать помещения при смоге врачи не рекомендовали, по поводу же кондиционера отметили, что воздуха он не очищает. Однако "из двух зол следует выбрать меньшее" и жить при закрытых окнах, можно - с кондиционером. Для улучшения воздуха в квартире -могут быть полезны такие приборы, как увлажнители и ионизаторы, которые продаются в хозяйственных магазинах. Подтвердили токсикологи и слухи о том, что есть какие-то "таблетки для обогащения воздуха кислородом" в помещении. Такие препараты существуют, но они нигде не продаются: это уже что-то совсем специфическое. 
К дискуссиям о здоровье и смоге, между прочим, подключился и такой знаток жизни, как Эдуард Лимонов. "В окнах моих мрак, записал литератор и политик в блоге. Я плотно закрыл их все, и надеюсь, воздуха мне хватит до следующего очищающего ветра. Я привык в тюрьме жить на скудном рационе кислорода!". 
Что касается второй составляющей смога - дымовых частиц, - то бумажная маска - вещь полезная. Как предупредили в Склифе, частицы размером более 10 микрон с выдохом из легких не выводятся. Но что там дальше происходит, и насколько это вредно - полной ясности тоже нет. 
Один из наибольших "пессимистов", эксперт Международного социально-экологического союза (МСоЭС) Алексей Григорьев, настаивает на том, что изучать надо не "разовые предельно-допустимые концентрации веществ, а суточные". По оценке скрупулезного эколога, суточные ПДК могут быть превышены не в 2-3 раза, как по официальным данным, а во все 10-15 раз. Григорьев отметил, что, в эти дни действительно умирает много пожилых и нездоровых людей. "Содержание кислорода в воздухе понижено, а угарного газа - повышено, временами до опасного для здоровья уровня, рассказал эксперт. - И если сердечко - не очень, то кислород не поступает в нужных объемах, человек синеет, задыхается". 
Сам Алексей Григорьев защищает свою квартиру "методами Первой мировой войны": проветривая через влажную ткань. "От угарного газа это не поможет, но дым, судя по цвету тряпки, очень даже садится", рассказал эколог. Кондиционер он советует применять осторожно, ни в коем случае не садясь под него разгоряченным. Эксперты подтверждают и то, что бывают кондиционеры с дополнительными фильтрами - но это самые дорогие модели. 
И Алексей Григорьев, и врачи Склифа высказались в пользу поездок за город и купания. Хотя смог наличествует везде, в радиусе 100 км и более. По оценке медиков, дача хороша вот чем: хуже всего смог действует на высоте "средних этажей" а на первом и втором все-таки получше, помягче, особенно, если рядом много зелени.
Лев Федоров принадлежит к оптимистам, в том смысле, что, по его мнению, смог "пройдет и забудется". Тем не менее, по оценке опытного химика, угарный газ действительно очень вреден для здоровья. Вот только основную часть его мы не со смогом получаем, а с обычными выхлопами машин. Федоров пытается отвлечь внимание людей от преходящих катастроф и актуализировать незаслуженно задвинутый вопрос: почему наше правительство так и не добилось установки на машины каталитических дожигателей газов? На сегодня, по оценке Льва Федорова, столичный воздух больше, чем на стандарт "Евро-2", не тянет.

455
Популярное
Лента новостей