Челябинская область: убытки, болезни и повышение зарплат бюджетникам
-4°
Сообщить новость
11.08.2010 12:10

Челябинская область: убытки, болезни и повышение зарплат бюджетникам

На повестке дня аппаратного совещания в Правительстве области 11 августа с главами муниципальных образований было много вопросов, по-своему важных и актуальных.

Рейтинг:
Челябинская область: убытки, болезни и повышение зарплат бюджетникам
*На повестке дня аппаратного совещания в Правительстве области 11 августа с главами муниципальных образований было много вопросов, по-своему важных и актуальных. Засуха, пожары, подготовка школ к новому учебному году, диспансеризация и повышение зарплаты бюджетникам. Первый вице-губернатор Сергей Комяков начал совещание с представления нового заместителя главы региона по социальным вопросам Павла Рыжего. А потом поругал…журналистов. Естественно, за любовь к «жареному». «Информация о пожаре рядом с ядерным центром «Маяк» не отвечает действительности, нельзя раздувать пожар сенсации из рядового постановления мэра о принятии мер по безопасности», - отметил, в частности, он. Но понятно, что у чиновников свой взгляд на происходящие события, а у прессы – свой.*

Регион подсчитывает убытки

Министр сельского хозяйства области Иван Феклин проинформировал правительство о ситуации с засухой. Долгожданные дожди так и не пришли в область, и сельхозпроизводители подсчитывают потери каждый день. По информации министра, еще в июне погибло более 42% засеянного, а сегодня сельчане уже убирают урожай. Вернее то, что от него осталось (наши источники в Брединском районе это подтверждают – ред). По предварительным подсчетам, собранного урожай хватит только на семена и фураж, остальное в потерях. А они уже сегодня исчисляются цифрой в 10 миллиардов рублей! По словам, Феклина региональный Минсельхоз тщательно документирует ущерб, для того чтобы иметь основания для обращения за помощью к правительству России. 458 хозяйств, в том числе фермерских, пострадали от засухи. Все они получат субсидию на покрытие понесенных потерь. Отметим, в областную казну уже поступили федеральные 770 миллионов рублей, за которые бюджет будет расплачиваться по одной четвертой от ставки рефинансирования ЦБ РФ. По словам Комякова, это не последний федеральный транш, которые поможет региону минимизировать последствия засухи. А пока из интервенционного фонда закупают зерно, на эти цели уже выделено 900 миллионов рублей. Из областного бюджета также выделено 300 миллионов на закуп кормов. Обычно министру Феклину после доклада присутствующие задают много вопросов. Но на этот раз не было задано ни одного. Министра быстро отпустили на селекторное совещание с российским Минсельхозом: нужно деньги добывать для пострадавших от засухи сельчан.

Горим стабильно

Начальник главного управления лесами Челябинской области Владимир Кузнецов рассказал о ситуации с пожарами. Угроза большого огня ещё есть, но все не так разрушительно как в Центральной России. Да, леса горят. Каждый день фиксируется 20 лесных пожаров. Их обнаруживают при постоянном авиапатрулировании и в целом с ними справляются. Плохо, что по-прежнему причиной возгораний остается человеческий фактор: сельскохозяйственные палы, неосторожное обращение с огнем… Самую большую обеспокоенность вызывают пожары вокруг Снежинска, но там на сегодня очаг возгорания локализован. А вот с национальным парком «Таганай» ситуация хуже – он горит. Стабильно горит. Огонь прошел 110 гектаров леса и сейчас остановился на площади пять-семь гектаров. «Пусть горит. Это корни, валежник, сухостой. Это водой не зальешь», - прокомментировал Кузнецов. Напомним, такая обстановка стабильна уже в течение двух недель. Радует, что по всей области спонтанно возникают добровольческие пожарные дружины из местных жителей, которые помогают бороться с напастью. Власти региона заявили, что ситуация находится на постоянном контроле. Но призвали глав муниципальных образований оставаться в постоянной готовности. Потому как с начала сезона огонь 318 раз прошелся по Красноармейскому району, 145- по Пластовскому, 133- по Сосновскому, 160 раз побывал близ Миасса. Управлению лесами выделили дополнительные средства на авиапатрулирование, на расходные материалы, на обновление техники. Она на 80% изношена.

Предупредить болезнь

Пожалуй, впервые на аппаратном совещание при правительстве области подняли вопрос по диспансеризации работающего населения. По словам министра здравоохранения Виталия Тесленко, процесс на сегодняшний день под угрозой срыва: медосмотры прошли всего 37,5% южноуральцев. А в некоторых муниципальных образованиях обследование прошли в 10 раз меньше, только 3,75% населения (Агаповский район) или 5% (Сосновский)! Местных глав попросили объяснить причины такого невнимания к здоровью жителей. Поскольку именно во время диспансеризация выявляется 65% болезней южноуральцев. Первые объяснения глав муниципалитетов не устроили министра: на жалобы о нехватке узких специалистов он заметил: «У вас все врачи в отпусках. Раньше главврачи обследовали часть населения, а потом отпускали коллег отдыхать. А у вас просто ничего не делается. Между тем, доктора должны быть кровно заинтересованы в диспансеризации. Для них это единственная возможность подзаработать. Деньги, получаемые из ФОМС, хорошая добавка к заработной плате». Увещевать, уговаривать и доказывать полезность профосмотров присутствующим Тесленко не стал. Просто сказал, что в Челябинской области впервые созданы выездные бригады специалистов из областного центра, готовых обследовать пациентов в территориях. И если главы не хотят дать возможность заработать своим, приедут чужие. Они смогут в день принимать по 40 человек, и дадут не просто цифры в отчетности, но и помогут людям выявить болезнь на ранней стадии.

Между хорошо и странно

В начале совещания прозвучали обнадеживающие цифры о том, что за последнюю неделю трем тысячам южноуральцев удалось найти работу (на учете в службах занятости сейчас стоит 46 тысяч человек), а также о том, что доходы бюджетов всех уровней увеличились, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в 1,5 раза. Ну и еще о том, что общий рост экономики замедлился на 2%. А вот в конце совещания в разделе «Разное» прозвучали инструкции по разрекламированной единороссовской инициативе. Речь идет о 10% повышении заработной плате всем бюджетникам. Дело хорошее. Но повышение зарплаты бюджетникам будет сопровождаться переходом на отраслевую систему финансирования оплаты труда. Так что радоваться росту доходов учителя, врачи, соцработники будут, выходит, в течение сентября и октября. То есть ровно до проведения выборов. А уже с ноября всё, весьма вероятно, вернется на «круги своя». А пока заместитель министра финансов Антон Прыгунов напомнил главам городов и районов области о необходимости проследить за тем, чтобы 10% повышения оказались в карманах бюджетников. Если в местной казне средств на это нет, поможет областной бюджет. После 1 ноября должна начаться подготовка к новой системе оплате труда: тарифные ставки, скорее всего, будут отменены вовсе. Эта мера, по мысли чиновников, должна повысить заинтересованность работников в результатах своей деятельности. От этого напрямую будут зависеть стимулирующие выплаты. Получится так или нет, покажет время.
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?