15.08.2010 03:53

Комплекс «Бег», или как начать двигаться и уже не останавливаться. Для тех, кто начинает.

Сегодня мы попытаемся познакомить наших читателей с весьма любопытной программой приобщения к оздоровительному бегу, разработанной в Стэнфордском университете.

Рейтинг: 0
Комплекс «Бег», или как начать двигаться и уже не останавливаться. Для тех, кто начинает.
Сегодня мы попытаемся познакомить наших читателей с весьма любопытной программой приобщения к оздоровительному бегу, разработанной в Стэнфордском университете. Она называется «Стэнфордская программа профилактики ишемической болезни сердца». Профилактика - вот тезис, который завораживает. Мы так усердно лечим и так наплевательски относимся к профилактике, что последняя сегодня нужна как никогда. Комплекс «Бег» заставит вас ходить пешком, затем бегать в разминочном темпе или просто медленно бегать, что на самом деле одно и то же. Если вы никогда раньше не бегали, вы узнаете, что нужно для безопасного начала занятий, и какие меры нужно принять за¬тем для того, чтобы постепен¬но войти в форму. Если вы уже занимаетесь бегом, то програм¬ма, возможно, ничего не даст вам нового. Однако советуем познакомиться с ней – она поможет проводить занятия регулярно. Общая беда: пользуясь многими программами, люди начинают заниматься с большим энтузиазмом. Но потом пропускают одно занятие, другое, и вот уже, желая того или нет, они отступают на исходные позиции, забывая о рекомендациях. То есть просто уступают своему слабоволию, обстоятельствам и более привлекательным развлечениям. Комплекс «Бег» поможет вам справиться с этой проблемой, постоянно поддерживая на должном уровне решимость до того момента, как она превратится в привычку. Давайте подумаём, почему мы выбрали именно разминочный бег, то есть бег в медлен¬ном темпе. Бег - относительно недорогое и простое занятие. Бег прекрасно сочетается с различными другими формами занятий (например, с плаванием или поездками на велосипеде). Занятия бегом очень удобны для самоконтроля и подбора уровня нагрузок, что особенно важно для начинающих. Положа руку на сердце, скажем, что занятия оздоровительным бегом не самое приятное времяпрепровождение, тем не менее, миллионы людей находят в этом занятии удовольствие.

ВАША ЦЕЛЬ

Прежде всего, специалисты Стэнфордского университета рекомендуют на начальных этапах занятий сос¬редоточить внимание не на скорости, а на продолжитель-ности занятий. Поставьте перёд собой следующие задачи: - бегать не менее трех раз в неделю, через день; - придерживаться продолжительности занятий не менее 20 - 30 минут; - интенсивность занятий должна быть такой, чтобы вы постоянно могли давать себе все большую нагрузку, развивая выносливость. Поверьте, польза от занятий будет огромной. Тем более что приобщиться к бегу могут люди практически любого возраста, даже старшего. При этом бег действительно способен: - продлить жизнь; - укрепить костную систему; - снизить риск ишемической болезни сердца; - сбросить лишние килограммы; - заставить человека в душе почувствовать себя моложе своих сверстников, не занимающихся физическими упражнениями; - помочь справиться со стрессом; - дать человеку возможность почувствовать себя привлекательным и симпатичным. Задумайтесь над этими перспективами, и вы неизбежно придете к выводу, что вам просто необходимо заняться оздоровительным бегом.

Несколько наставлений.

Первый этап не займет много времени. Его назначение — помочь вам подобрать нужный темп для начала занятий. В дальнейшем все решат индивидуальные возможности вашего организма. Очень может быть, что вы придете к следующему этапу уже через неделю, но, возможно, вам потребуется гораздо больше времени, пока организм не окрепнет, и вы постепенно не достигнете нужной выносливости. *Разрешение врача.* По программе «Бег» вам предстоит очень постепенно получать нагрузки и следить за работой сердца, чтобы не допустить перенапряжения. Давайте при этом рассмотрим два варианта. Вариант первый: вам еще нет тридцати лет, и вы не чувствуете каких-то особых недомоганий, у вас не слишком большой избыточный вес, вы никогда не жалуетесь на боли в сердце или повышенное кровяное давление, вы выросли в семье, где никто не болел ишемической болезнью сердца. В этом случае нет никакой острой необходимости проходить серьезный медицинский осмотр. Впрочем, если вы хотите, чтобы душа ваша была спокойна, поговорите о своем решении заняться бегом с врачом. Но если вам за тридцать, или у вас в прямом родстве (родители, братья, сестры) имелись случаи ишемической болезни сердца, или у вас какие то осложнения со здоровьем вообще, обязательно поговори¬те со своим лечащим врачом
645

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей