16.08.2010 05:15

Почему одни люди стареют быстро, а другие - медленно? Как работает человеческая память?

В статье для итальянского жур¬нала «Джойя» (Милан) на эти вопросы попытался ответить профессор Энцо Джакобини, преподаватель в Коннектикутском университете (США)

Рейтинг: 0
Почему одни люди стареют быстро, а другие - медленно? Как работает человеческая память?

Почему одни люди стареют быстро, а другие - медленно? Почему одни теряют память, а другие её сохраняют? Почему не всегда можно отыскать связь между физической ста­ростью и старением мозга? В статье для итальянского жур­нала «Джойя» (Милан) на эти вопросы попытался ответить профессор Энцо Джакобини, преподаватель в Коннектикутском университете (США).

- Старение мозга начинает­ся после 15 лет. До этой воз­растной границы наиболее благоприятный период для эф­фективного усвоения иностран­ных языков и других сложных предметов, требующих хоро­шей памяти.
В 20 и 30 лет мы совсем не чувствуем, что стареем, - нам кажется, что наши интеллекту­альные способности неисчерпа­емы. Это происходит потому, что связи между нейронами - нервными клетками мозга - ещё хорошо налажены.
Ослабление памяти наступает на рубеже 50 лет. И хотя есть много мнений, ясно одно: дефицит памяти одинаков у мужчин и женщин. Иногда мо­жно слышать, что из-за мень­шего объёма мозга женщины глупее мужчин. Но не будем забывать, что у Альберта Эйн­штейна объём мозга был ни­чуть не больше, чем у жен­щин.
Нередко забывчивость объясняется не столько старе­нием, сколько рассеянностью, тем состоянием, когда ты слов­но витаешь где-то в облаках. Каждый из нас может поте­рять записную книжку или на­прочь забыть, куда дел ключи, не может вспомнить телефон­ный номер, который вроде бы знал на память ещё вчера.
- Верно ли, что с 20-летнего возраста мы начинаем терять до 100 тысяч нервных клеток в день и что они не могут быть восстановлены?
- Реальная цифра наверня­ка гораздо меньше, и, на­сколько мне известно, пока ещё нельзя подсчитать точное количество отмирающих нейронов. Однако верно, что клетки мозга, которые однажды затронула болезнь или которые были разрушены по другим причинам, нельзя излечить или восстано­вить.
- Почему время старения мозга не совпадает со време­нем старения тела?
- Все наши органы имеют свой ритм старения. Мы мо­жем иметь гладкую кожу и «сморщенный» мозг. Могут за­болеть почки, хотя вроде бы для этого не было никаких причин. И наоборот, несмотря на пережитые беды, остаётся здоровым сердце. Сильные и слабые места различны у разных людей. Тем не менее известно, что некоторые изме­нения мозга непосредственно связаны с изменениями вне его: заболеваниями сердца и почек, травмами. Но наиболее часто встречающаяся причина старения - атеросклероз, на­рушения в тканях сосудистой стенки.

1379
Популярное
Лента новостей