20.08.2010 11:15

«Русская медная компания» даёт инвестиции в Челябинскую область. А «ЮУ КЖСИ» и «Продкорпорацию» основательно проверяют

Полмиллиарда долларов – такой объём инвестиций ожидается на юге области от «Русской медной компании».

Рейтинг: 0
«Русская медная компания» даёт инвестиции в Челябинскую область. А «ЮУ КЖСИ» и «Продкорпорацию» основательно проверяют

Полмиллиарда долларов – такой объём инвестиций ожидается на юге области от «Русской медной компании». Об этом сообщал на очередной встрече с прессой первый вице-губернатор области Олег Грачёв. Кстати, встреча началась с новости о возможном назначении на пост главы управления Минюста по Челябинской области дамы родом из Индии. А продолжилась рассказом о том, какое наследство досталось нынешнему областному руководству. Особенно по линии «Продкорпорации» и Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки (ЮУ КЖСИ).
Тревожных новостей пока всё-таки больше. Поэтому на совещании с прессой первый вице-губернатор говорил прежде всего о наболевшем. Например, большая проблема с Южно-Уральской корпорацией жилищного строительства и ипотеки. Корпорацию ожидает проверка на предмет неэффективного либо нецелевого использования средств в прежние годы. Из правительства области уже направлено письмо в прокуратуру Челябинской области и областное ГУВД с просьбой проверить ЮУ КЖСИ. Речь идёт о четырёх поселках, построенных буквально в чистом поле: Кундравы в Чебаркульском районе, Рощино-2 в Южноуральске, Жаворонки в Аргаяшском районе и Рабочий в Еманжелинске. Был ли смысл тратить бюджетные преимущественно деньги на сооружение этих посёлков?
В частности, в Кундравах возвели 15 одноэтажных и 75 двухэтажных коттеджей. В строительство и подведение всех коммуникаций к объекту вложено 300 миллионов рублей ЮУ КЖСИ (большая часть – бюджетные средства). Однако этих вложений оказалось недостаточно. На завершение оставшихся коттеджей необходимо еще 120 миллионов рублей. Между тем дома в Кундравах никто покупать не хочет.
В аналогичной поселок Рощино-2 в Южноуральске, где в две очереди было возведено 87 домов. Плюс заложен фундамент еще 13 домов. В поселке Рабочий построили 14 коттеджей, которые тоже простаивают. В Жаворонках, построенных на землях сельскохозназначения, возвели 84 дома – это еще 13 тысяч квадратных метров. «Акты приемки в эксплуатацию поселков были подписаны местными органами власти, причем, как правило, на уровне заместителей глав – уточняет Олег Грачев. – Финансовые потери областного бюджета сложно подсчитать – это примерно полтора миллиарда рублей». .
Много отрицательных эмоций возникло у первого вице-губернатора по поводу новости о том, что в Сосновском районе только что вывалили целую кучу куриного помёта прямо возле детских лагерей отдыха – «Солнечная долина» и «Утёс». С этим придётся разбираться с привлечением правоохранительных органов, поскольку случай беспрецедентный. Кстати, к самим правоохранителям масса вопросов. Хоть по поводу того же пожарного подъёмника, на который были потрачены бюджетные 60 миллионов рублей в прежние годы. Ведь ни подъёмника, ни денег. Правоохранительные органы, мягко говоря, тормозят в ходе этого расследования. Хотя очевидно, что деньги украдены. И виновные вроде бы перед глазами. То же самое и в ведущемся судебном процессе по делу «Продкорпорации». На скамье подсудимых люди, которые до начала этого суда выиграли в арбитраже дело у «Продкорпорации» на 40 миллионов рублей. После этого следствие обвинило их самих в преступлении. Этих предпринимателей задержали, вывезли на самолёте ЧВВАКУШ из Москвы в Челябинск. Почему-то никто не выяснял, кто оплатил этот перелёт. Хотя это может считаться ключевым моментом, позволяющим понять, кому выгодно, чтобы судили именно этих людей. А главный вопрос – где украденные 200 миллионов рублей – и вовсе остаётся почему-то в стороне. Следствие и суд не дают на него ответа.
Тем временем ведущаяся КРУ проверка работы «Продкорпорации», подчеркнул Грачёв, выявила дополнительно исчезновение 40 миллионов рублей в неизвестном направлении. Возможно, к этой сумме добавятся еще 35 миллионов рублей. Не факт, что на этом «тёмные страницы» в работе «Продкорпорации» в прежние годы закончатся. Пока удалось найти очень немного документов. Но и по ним уже масса вопросов.
По словам Грачёва, у правоохранителей пока одна любимая тема – «Карабашмедь». Недавно первому вице-губернатору легла на стол бумага из некоего надзорного ведомства, где пунктом 3 предписывалось остановить производство «Карабашмеди» до выполнения требований в пункте 2. Но в пункте 2 сказано о реконструкции производства на предприятии. И определён срок – до 1 января 2013 года. Зачем же в таком случае останавливать производство сейчас и оставлять сотни людей без работы?
К числу позитивных новостей Грачёв отнёс опыт профессионального лицей № 111в Златоусте. Где рабочие разных специальностей регулярно проходят переподготовку. Первый вице-губернатор отметил, что директор профлицея в отличие от многих ни у кого ничего не просит, сам крутится. При этом лицей участвует в тендерах и получает подряды на проведение работ в Златоусте. Что касается системы ПТУ в целом, Грачёв заметил, что они давно уже не оправдывают своё предназначение и не дают экономике рабочих высокой квалификации. «Пора с этой системой что-то делать», - подытожил Грачев.
Самой приятной новостью для Челябинской области можно считать объявленные планы «Русской медной компании» вложить 500 миллионов долларов в Варненский район Челябинской области. Речь идёт о разработке месторождения и ряде других сопутствующих производств. Инвестиции позволят создать ни много, ни мало две тысячи рабочих мест. Деньги ожидаются в течение трёх ближайших лет.
Изрядно повеселило прессу сообщение Грачёва о том, что на пост начальника управления Минюста по Челябинской области рассматривается дама из центрального аппарата Минюста, родом из Индии. И имя, и характерный внешний облик которой станут в случае её назначения, судя по всему, одной из достопримечательностей Южного Урала.

462

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей