24.08.2010 08:11

Кубок России по спортивной гимнастике разыграют в Челябинске

С 23 по 29 августа во Дворце Спорта будет разыгран Кубок России по спортивной гимнастике.

Рейтинг: 0
Кубок России по спортивной гимнастике разыграют в Челябинске

Свершилось. Челябинск всё больше походит на серьёзный, взрослый город, который не обходят стороной большой спорт, крупные соревнования. На этот раз в завершение спортивного лета в Челябинск пришла высокая гимнастика. С 23 по 29 августа во Дворце Спорта будет разыгран Кубок России по спортивной гимнастике.

По словам министра спорта и физической культуры Челябинской области, Юрия Серебрянникова, Челябинск город гостеприимный и готов вкладывать средства в проведение престижных соревнований.

-Наш город, который знает и уважает гимнастику, - заметил Юрий Николаевич, - Были времена, когда на гимнастику приходило столько зрителей, что стояли в проходах. Чиновник попросил челябинцев прийти и поболеть за российских спортсменов. Тем более, что в рамках Кубка пройдёт генеральный смотр гимнастов, которые составят отечественную сборную на чемпионате мира.

Кстати, от федерации гимнастики в Челябинск прибыло современное гимнастическое оборудование, которое после проведения Кубка останется в нашем городе. По мнению главного тренера сборных команд России Андрея Родионенко, Челябинск – город очень знакомый спортивной гимнастике.

-Поэтому Кубок разыгрывается здесь, - поделился Андрей Фёдорович, - где всё так, как на лучших стартах мира. На соревнованиях будет работать один из лучших судей России Анатолий Городецкий. Спасибо за приглашение принять соревнования. Это очень не просто. Времена сложные. Но руководство города и губернатор приняли в этом участие.

Главный тренер сборных страны рассказал, что Кубок России – соревнование не ординарное. Для гимнастов в течение года проходят два главных старта такого уровня: Чемпионат России и Кубок России. Как правило, оба из них отвечают каким-то критериям по предстоящему отбору к наиболее значимым соревнованиям года. Мартовский чемпионат России был отбором к чемпионату Европы. Челябинску досталась честь отбирать гимнастов к предстоящему чемпионату мира, который пройдет в октябре в Роттердаме.

Термин «отбор» всегда чреват последствиями. Вопрос «Кто лучше?» в гимнастике сегодня носит отнюдь не символический характер. Это связано с принципиально новой формой проведения чемпионатов мира. Раньше было проще : отбирались шесть лучших гимнастов. Сейчас команда формируется не по принципу кто лучший даже в многоборье или на отдельных видах. Основной принцип теперь – насколько может команда успешно выступать в финале командного первенства. По регламенту сегодняшнего дня три спортсмена выступают на помосте, и все трое идут в зачет. Гимнастика осталась чуть ли не единственным видом спорта, где все в команде выступают без права на ошибку. Это очень трудно.

-Речь уже не идет о том, насколько сильна команда в плане подготовки, а все отдается случаю, - говорит Андрей Родионенко. - Ошибиться может каждый. В Пекине наша одна ошибка на «коне» привела к тому, что команда России после квалификации шла третьей, а оказалась на шестое место. Эта случайность накладывает отпечаток и на отбор. Не всегда гимнаст, который показал в одном старте лучший результат, может себе гарантировать место в сборной. Потому что идет учет не только такого разового всплеска, а системность выступлений в течение года. Команда на чемпионат мира будет сформирована из кандидатов, которые покажут себя на заключительном этапе после Кубка России, на контрольных тренировках. Надежность и стабильность участников важна. И четыре – пять гимнастов на отдельных видах будут отобраны на три места.

Предполагается наличие в каждой команде двух – трех многоборцев, остальные места будут отданы «специалистам по видам». Это новый термин для гимнастики. «Специалисты по видам» делают погоду в медалях, в том числе и в командном первенстве.

Есть ребята, которые могут показать результат порядка 16 баллов на кольцах, коне, или у девочек на опорном прыжке. Отказаться от такой гимнастки и дать место многоборке четвертого порядка – это дилемма. Но мы будем исходить из того, какие результаты будут показаны в многоборье. И особенно важны результаты в отдельных видах многоборья. Медали одинаковы, - рассуждает главный тренер сборных, - что в отдельных видах, что в командных соревнованиях. Но для нас важнее всего роль команды. Шансы у нас неплохие. Центр женской гимнастики, к сожалению, ушел в Азию, в Китай и в США. Хочется надеяться, что своё слово скажет и Россия. Ребятам также приходится конкурировать с мастерами из Китая, Кореи, Японии. Нам необходимо вмешаться в эту борьбу. И основания для этого есть.

429
Популярное
Лента новостей