25.08.2010 06:31

Елена Замолодчикова будет судить

Знаменитая российская гимнастка Елена ЗАМОЛОДЧИКОВА, двукратная олимпийская чемпионка в Сиднее, двукратная чемпионка мира и Европы, прибыла в Челябинск, чтобы… судить.

Рейтинг: 0
Елена Замолодчикова будет судить

*Знаменитая российская гимнастка Елена ЗАМОЛОДЧИКОВА, двукратная олимпийская чемпионка в Сиднее, двукратная чемпионка мира и Европы, прибыла в Челябинск, чтобы… судить. Елена около года назад прекратила выступать на соревнованиях, но со спортом совсем не рассталась. Теперь она по другую сторону помоста и выступает в качестве судьи на Кубке России по спортивной гимнастике. Корреспондент LentaChel.ru взял у Елены Замолодчиковой эксклюзивное интервью.*

- Каково сейчас состояние российской гимнастики, на ваш взгляд?

- Состояние позитивное. Чемпионат Европы и Олимпийские молодёжные игры в Сингапуре - результат налицо. Очень много появилось ребят и девчонок, показывают высокий уровень подготовленности. Думаю, у нас есть все основания бороться за медали.

- Можете назвать имена тех, кто может оказаться от России на ближайшей Олимпиаде?

- Из москвичек Вика Комова, Анастасия Гришина, Алия Мустафина, Катя Курбатова. Сейчас все достойны. Как кто подойдёт к Олимпиаде, с каким уровнем, так и выступит. Все приблизительно на одном уровне сейчас.

- После завершения спортивной карьеры чем вы занимаетесь?

- Работаю судьёй в свободное от тренировок время. Тренирую детей и работаю в федерации гимнастики, отвечаю за допинговый контроль в нашей команде.

- И как обстоит дело с этим контролем? Наши биатлонисты недавно попали в историю.

- Слава богу, наша спортивная гимнастика ни в какие истории не попала. И работы у меня в этом отношении немного.

- Говорят, из-за допинговых проверок многие спортсмены попадают в затруднительные ситуации. Лично с вами такое было?

- У меня был случай на чемпионате мира в Америке. Просидела всю ночь после соревнований на нервах. Не могла сдать анализ на допинг. А утром должна была выступать. Выступила нормально. Но, к сожалению, медали не завоевала.

- Сегодня китайские гимнасты захватили лидерство в мире. Чем вы объясняете этот успех?

- В Китае сложилась очень сильная школа гимнастики. Плюс своеобразные традиции, отношение к работе, к тренеру. В этом плане наши девчонки отстают. Дисциплина в гимнастике значит много. Хотя сейчас с дисциплиной у нас стало лучше. Но иногда кое-кто сильно удивлял. Я видела своими глазами, как гимнастка могла отвернуться от тренера в тот момент, когда он ей что-то объяснял. Я была в шоке. Мы себе такого не позволяли.

- Тяжело было соблюдать дисциплину в своё время? Не всё же «каторга» в спортзале или сидение на диете?

- С комплекцией мне повезло. Но когда приходишь вечером после третьей тренировки, уже не до клубов - просто нет сил. И потом, мы знали, зачем тренируемся. А разные там ночные клубы подождут.

- Вы совсем недавно ушли из большого спорта. Как проходит акклиматизация? Хочется выйти на помост перед большим стечением публики?

- Хочется. Но не можется. Первое время было очень тяжело. Даже не могла смотреть соревнования. Но мы с тренером вместе приняли это решение - пора заканчивать. Мой тренер - это моя крёстная мама. У нас отношения с ней больше, чем просто с тренером. Она сказала мне: «Лена, всему своё время. Ты сделала всё, что могла».

- Вы недавно засветились на телевидении…

- После «Жестоких игр» Первый канал активировался и пригласил меня в передачу «Большие гонки». Недавно ездила во Францию, где проходили съёмки. Всё прошло хорошо.

- За победу в «Жестоких играх» обещали приз - мотоцикл. В одном из интервью вы признавались, что мотоциклы - ваша страсть.

- Да, это правда. Я люблю мотоциклы. У меня есть миниатюрный мотоцикл «Хонда-Манки». Жду обещанного приза.

Справка

. Елена ЗАМОЛОДЧИКОВА - заслуженный мастер спорта по спортивной гимнастике. Рост 154 см, вес 43 кг. Одна из наиболее интересных личностей на гимнастическом помосте, пользуется большой популярностью у зрителей. Одна из двух девушек в мире, которые способны выполнить прыжок Цукахары, а её прыжок Юрченко с поворотом на 900 градусов выше всяких похвал.

Хобби - чтение, музыка (хип-хоп), ролики. Есть собака Эшли (йоркширкский терьер). Любит рыбу, шоколад и мороженое.

828
Популярное
Лента новостей