Призываем участников соглашения «За честные выборы» не медлить и быть последовательными
-2°
Сообщить новость
26.08.2010 13:50

Призываем участников соглашения «За честные выборы» не медлить и быть последовательными

Участники подписания соглашения о честных выборах, которое состоялось 23 августа, как известно, поддержали предложение общественников о создании межпартийной общественной структуры по наблюдению за выполнением взятых на себя обязательств.

Рейтинг:
Рубрика: Общество

meta content="Word.Document" name="ProgId" /> Участники подписания соглашения о честных выборах, которое состоялось 23 августа, как известно, поддержали предложение общественников о создании межпартийной общественной структуры по наблюдению за выполнением взятых на себя обязательств. Однако механизма создания такого медиативного органа на церемонии выработано не было.

«Голос» предлагает не медлить и приступить к реализации общественной инициативы. Так, например, лидер Челябинского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Валерий Гартунг уже при  подписании соглашения привел несколько фактов, вызывающих у него сомнения по поводу честного ведения избирательной кампании оппонирующими партиями. Даже эти факты вызвали неоднозначную реакцию участников мероприятия, кто-то согласен с Гартунгом, что это серьезное нарушение, кто-то утверждает, что все в рамках закона. Это еще раз подтверждает необходимость публичного обсуждения возникающих проблемных ситуаций.

Обращаемся к представителям партий, подписавших соглашение «За честные выборы» собраться на общей публичной площадке, для обсуждения заявленных претензий, и поступающих сигналах о нарушениях.

Обращаемся к независимым экспертам, СМИ и общественникам – присоединяйтесь, не будьте безучастными.

Обращаемся к региональной общественной палате, взявшей на себя роль посредника при подписании соглашения, взять на себя организационные функции по первому сбору медиативной группы, назначив время и место. В свою очередь МОФ «Голос-Урал» готов оказать посильную помощь, и при необходимости рад будет предложить свой десятилетний опыт наблюдения на российских и зарубежных выборах, а также консультации федеральных экспертов и коллег из других регионов РФ.

Просим коллег из Общественной палаты не медлить с действиями, так как один предвыборный день пять лет «кормит». Сроки от возникновения претензий до обсуждения должны быть предельно кратки.

«Голос» как организация созданная ради защиты прав избирателей хорошо понимает, насколько важна такая публичная процедура для продвижения общественного сознания в сторону лучшего понимания выборного законодательства и формирующейся практики. Если люди могут разрешить проблему путем обсуждения и переговоров, они достигнут более быстрого и лучшего результата, чем при альтернативе - противостоянии или судебном разбирательстве. Реализация инициативы будет содействовать повышению доверия избирателей к выборам, большей легитимности  результатов выборов, развитию партнерских деловых отношений между участниками избирательного процесса, формированию этики ведения избирательных кампаний, гармонизации социальных отношений.

Ждем предложений и откликов от тех, кому не безразличен процесс формирования сильной и представительной региональной власти, формирования в России демократического, правового государства.

452

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей