Как поменять прокладку
+23°
Сообщить новость
27.08.2010 12:53

Как поменять прокладку

Делать это надо быстро, сноровисто, а главное - аккуратно.

Рейтинг:
Как поменять прокладку

Делать это надо быстро, сноровисто, а главное - аккуратно. Иначе во время проверки закапает. Считай, вся работа насмарку. А ещё требуется набить сальник, разобрать и снова собрать запорную арматуру, то бишь задвижку. Результат сборки протестируют под давлением в 10 атмосфер. И это лишь часть задания на конкурсе профессионального мастерства слесарей-ремонтников Челябинского объединения водоснабжения и водоотведения.

Сегодня здесь звучит музыка, реют флаги, украшения. Толпа зрителей ревниво следит за работой своих знакомых и коллег. Профессиональный конкурс - дело тонкое. Вроде бы каждый, кто вхож в профессию, понимает смысл операции. Но знание тонкостей, намётанный глаз, набитая рука, что называется, не у каждого. Да и сама демонстрация мастерства при всём честном народе - зрелище с особым смыслом.
Как рассказала Ирина Усманова, член оргкомитета, конкурс этот на предприятии традиционный, проводится с 2007 года. Цель конкурса - повысить престиж рабочей профессии, показать мастерство рабочих, сплотить трудовые коллективы.
В конкурсе сегодня участвуют шесть подразделений, от которых выступают слесари-ремонтники.
- У нас существует положение о проведении конкурса, - объясняет Ирина Валентиновна, - там говорится о стаже работников, о возрасте. В соответствии с этим положением мы проводим отбор конкурсантов. Обычно соревнования проводятся по нескольким профессиям. Но в этом году выбрали только одну. Хотя уже соревновались у нас люди девяти профессий. Год от года меняются конкурсные задания. Много болельщиков. И люди с большим удовольствием принимают участие.
 Народу много приходит. Вы видите, какая атмосфера праздника здесь царит. Каждый год придумывают какую-нибудь «фишку». В этом году - фонтан, символизирующий газовый полимерный баллон - непременный атрибут профессии.
Судя по настрою у людей, большой опыт наработан в организации этого конкурса от мелочей до серьёзных вопросов. Движение конкурсов профессионального мастерства распространяется в городе. Известно, что энергетики, тепловики тоже проводят профессиональные состязания.
Считается, что такие мероприятия способствуют распространению высококвалифицированного труда рабочих профессий. И если люди продемонстрируют высший пилотаж в своей работе, это действует благотворно на всех. И в смысле самоуважения, и урок другим.
Поэтому соревнуются водители автомобилей, токари, слесари-ремонтники, машинисты насосных установок, лаборанты очистных станций.

Заместитель генерального директора МУП «ПОВВ» Виктор Софьин сегодня работает председателем оргкомитета соревнований.
- Этой традиции уже пять лет, - комментирует Виктор Викторович. - Мы решили как-то поддержать основные профессии, воспроизводя конкурс из старых советских времён. Эти конкурсы дают определённый толчок многим бригадам. Они смотрят на эти соревнования, те их стимулируют к улучшению труда, производительности, у людей меняется отношение к труду. Поэтому мы возобновили конкурсы. Думаю, что результат очень хороший, хотя бы с точки зрения прихода молодёжи. Поэтому выбираем те профессии, которые сегодня наиболее важны в водоснабжении и водоотведении. Три года назад подобный конкурс был. Сегодня мы усовершенствовали стенды, поставили специальное оборудование. Не стыдно и на федеральном уровне показать. Запорная арматура в общей системе - основа всего водоснабжения и водоотведения. Поэтому задания как будто элементарны, но от них очень многое зависит.

В бригадах кто-то моложе, кто-то постарше. Специально так подбирали.
Один работник шестого разряда, напарник - третьего. На конкурс берут молодых, чтобы они почувствовали ответственность.
Но и сами подразделения от главного механика, от канализации, от водопровода выбирали самых лучших среди своих работников. Всё-таки престижно занять по объединению первое место. Первая премия - пять тысяч рублей, второе место - три, третье - две тысячи.  Скромно, но стимул есть. Тем более что прорабатывается вопрос выигрышного тарифа. Победителю повысят разряд или передвинут по тарифной сетке в лучшую сторону.  
- Мы это сделаем, - обещает Виктор Софьин. - Чтобы молодёжь шла в рабочие профессии, надо заниматься повышением заработной платы. Но по сравнению с другими организациями у нас есть определённый барьер. Мы ведь муниципальное предприятие. А молодёжь приходит, и это нас радует. Идут после вузов, техникумов. Потому что мы в них заинтересованы.

262

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей