Наследник получит всю пенсию. Успеет ли воспользоваться своими пенсионными взносами тот, кто платил?
+3°
Сообщить новость
27.08.2010 19:16

Наследник получит всю пенсию. Успеет ли воспользоваться своими пенсионными взносами тот, кто платил?

Что такое программа софинансирования пенсий? Имеет ли смысл в ней участвовать? Мы размышляем об этом с использованием материалов "Российской газеты" и некоторых собственных жизненных наблюдений.

Рейтинг:
Наследник получит всю пенсию. Успеет ли воспользоваться своими пенсионными взносами тот, кто платил?

Что такое программа софинансирования пенсий? Имеет ли смысл в ней участвовать? Мы размышляем об этом с использованием материалов
"Российской газеты" и некоторых собственных жизненных наблюдений.  

Если участник программы государственного софинансирования пенсий умрет до момента выхода на пенсию, его накопления не пропадут и не будут возвращены в государственный бюджет, а перейдут его правопреемнику, сообщает "Российская газета", комментируя  Постановление Правительства Российской Федерации от 18 августа 2010 г. N 635 г. Москва "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица" "Что будет с моими деньгами и с теми суммами, которые добавляет к моим взносам бюджет? - этот вопрос задавали Пенсионному фонду России многие участники программы софинансирования". Теперь всё понятно: все средства накопительной части пенсии участника программы софинансирования в случае его смерти еще до выхода на пенсию перейдут его правопреемнику. Это и личные взносы работника, и деньги, которые на его счет переводятся из госбюджета.


По условиям программы, запущенной с 2009 года, чтобы получить государственное софинансирование, участник должен в течение года перечислить в фонд своей будущей пенсии от 2 тысяч до 12 тысяч рублей, а при желании - и больше, напоминают в Пенсионном фонде. Сумму удвоит государство, внеся на индивидуальный пенсионный счет работника свою половину. Взносы, превышающие 12 тысяч рублей, государство уже доплатой не поддерживает. Деньги вносятся так, как удобно самому человеку: помесячно или разовым платежом, через бухгалтерию по месту работы или лично через любой банк. Участником софинансирования может стать и работодатель, желающий позаботиться об увеличении пенсий своих сотрудников. При этом предприятие получает льготы от государства.  В программе уже участвуют 2,6 миллиона человек. "Если человек является участником программы софинансирования и умирает до назначения пенсии, то в составе накопительной части пенсии все средства софинансирования перейдут его правопреемнику: и те деньги, которые он перечислил, и те деньги, которые перечислило государство, и те деньги, которые перечислил работодатель, если он выступал третьей стороной в софинансировании", - поясняют в Пенсионном фонде.


Что касается пенсионных накоплений, дополненных средствами материнского капитала, тут ситуация несколько иная. "Как известно, молодая мама может направить на накопительную часть своей будущей пенсии средства материнского капитала, - поясняют в ПФР. - В случае ее смерти эти деньги вернутся в федеральный бюджет, обратно "на счет" ее сертификата на материнский капитал. В составе пенсионных накоплений правопреемники этих денег не получат. Но в случае смерти женщины ее материнский сертификат переходит или ее мужу, или детям в зависимости от ситуации, то и в этом случае деньги не пропадут, и семья сможет ими воспользоваться. Правда, только в безналичном виде и на цели, предусмотренные программой материнского капитала.


Всё, о чем пишет со слов сотрудников Пенсионного фонда "Российская газета", замечательно. Однако есть одно "но". В России возраст выхода на пенсию для мужчин - критический. Доживает до него меньшинство. Следовательно, пока есть лишь один мотив заинтересовать мужчин России участвовать в такой программе - забота о детях. А было бы неплохо, чтобы мотивов было два: и самим пожить на пенсии, и детям деньги оставить. Но для этого нужна большая работа со стороны государства о здоровье населения. И в первую очередь мужчин, которые судя по продолжительности жизни являются самым настоящим слабым полом в России. Конечно, нельзя оставлять вниманием и женщин. Ибо и их продолжительность жизни сильно отстаёт от продолжительности жизни женщин в Германии, Швеции. Японии, США...

260

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей