Другой город
Челябинск
Четверг 21 сентября, 2017 04:31 +9°
Новости в Челябинске
30.08.2010 20:49

Как шашлычник мог мгновенно организовать роту боевиков для нападения на рок-фестиваль «Торнадо»?

Как шашлычник мог мгновенно организовать роту боевиков для нападения на рок-фестиваль «Торнадо»?

Пресс-конференция 30 августа по поводу случившегося накануне массового побоища на рок-фестивале «Торнадо» под Миассом оставила больше вопросов, чем дала ответов.

Рейтинг: 0

Пресс-конференция 30 августа по поводу случившегося накануне массового побоища на рок-фестивале «Торнадо» под Миассом оставила больше вопросов, чем дала ответов.       Выступали на пресс-конференции двое: Виталий Анатольевич Лопин, заместитель прокурора Челябинской области, и Валихан Тургумбаев, генеральный директор ЗАО «Трест «Уралавтострой» - генеральный партнер фестиваля «Торнадо».

 

Что случилось?

Прокурор первым делом подтвердил то, что уже знали и без него:

- 29 августа  в 19- 45 на территории оздоровительного лагеря имени Зои Космодемьянской на берегу озера Тургаяк  произошла драка. В драке участвовало около 80 человек. Некоторые из них были вооружены бейсбольными битами. Также использовалось травматическое оружие. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ. Это хулиганство, грубое нарушение общественного порядка с использованием предметов в качестве оружия, совершенное организованной группой. Уже создана оперативная группа в составе 5 следователей, 8-оперативных сотрудников. По указанию прокурора области уголовное дело передано в главное следственное управление Челябинской области.

По первоначальным данным количество потерпевших 16 человек. Двое из них были госпитализированы. В настоящее время они уже выписаны из больницы. Задержан инициатор совершения данного преступления. Его имя пока не имею права называть. Организатор задержан следователями в порядке статьи 91 УПК РФ. В ходе предварительного следствия установлены еще 18 человек, причастных к нападению на фестиваль. Отрабатываются различные версии, но одно могу сказать точно… Нет данных, что данное преступление совершено  по политическим, идеологическим мотивам, сообпажениям расовой или религиозной ненависти. Всё случилось из-за бытового конфликта, который произошел между предпринимателем-шашлычником и девушкой еще 28 августа. В дальнейшем указанное лицо позвонило своему начальнику службы безопасности. И были быстро собраны люди для организации драки.

       Валихан Тургумбаев, генеральный директор ЗАО «Трест «Уралавтострой» - генеральный партнер фестиваля «Торнадо» высказался по-своему:

-Тяжелое впечатление на самом деле от происшедшего. Достаточно много сил большого количества людей было потрачено на это мероприятие. Оно было запланировано  как самое масштабное музыкальное событие на Южном Урале. Ничто не предвещало беды. Приехали все «звезды» отечественного рока. Хорошая организация концерта, великолепная погода. И вдруг за четыре часа до завершения концерта вот такой нам подарок преподнесли. Что я могу сказать? Это страшно. Всё происходило на наших глазах. Очень быстро, организованно большое количество людей зашло на территорию, сделало своё грязное дело и смылось. Порядок удалось восстановить достаточно быстро. Милиция сработала, охрана сработала оперативно.

К счастью, жертв нет, никто не госпитализирован. Это банальная хулиганская выходка. Но с другой стороны, пугает, что рядовой предприниматель может в течение небольшого времени собрать и поставить практически под ружье большое количество хорошо подготовленных для такого нападения людей – это практически была рота.

Теперь об охране фестиваля… Мы готовились к празднику, никто  не готовился к военным действиям. Вся охрана была рассредоточена по периметру лагеря – это 60 человек. Нападавшие прорвались на одной узкой точке (через северные ворота).

Для справки: для охраны  четырех  тысяч участников и зрителей фестиваля «Торнадо» было приглашено  65 охранников  (в том числе  30 сотрудников милиции и 35 сотрудников ЧОП

Что будет?

По словам зам. прокурора Лопина, по указанию заместителя Генерального прокурора России Юрия Золотова  в настоящее время по действиям милиции проводится служебная проверка. Оценка скоро будет дана. В то же время на вопросы журналистов, что это за страшный конфликт девушки с шашлычником, что на следующий день после него рота молодчиков крушила всё подряд, создав реальную угрозу жизни многих людей, ответа прокуратуры не последовало.  Организатор нападения, если сделать логические выводы из сообщения прокуратуры, знал всех своих обидчиков в лицо. Зачем, спрашивается, было в такой ситуации бить всех подряд? Прокурор ничего внятного и по данному поводу не сказал и лишь отказался раскрывать данные предварительного следствия.

Между тем вопросов у журналистов было еще много. Например, по поводу пострадавших. Есть свидетели , что многие в травмпункт не обращались. И на самом деле избитых на фестивале было намного больше, чем 16 человек.

А теперь один из самых серьезных вопросов. Очевидцы утверждают, что предупреждали охрану, что на территорию фестиваля готовится массированное нападение вооруженных людей.  Рокеры Миасса в свою очередь говорили, что лагерь готовится избивать хорошо организованная банда. Почему не было принято мер?

Ну и наконец вопрос чисто технического плана – откуда, скажите, у владельца развлекательного комплекса хорошо подготовленная рота, по сути, солдат? Кто их учил?  И с какой целью? Что ещё может произойти с участием этих же людей в ближайшее время. Обстановка в обществе накалена. Незавершившийся еще экономический кризис, усугубленный засухой,  начинающийся рост цен, плюс нервозная предвыборная обстановка. В такой ситуации поставленные прессой вопросы требуют срочного ответа.

757
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления