Другой город
Челябинск
Среда 20 сентября, 2017 14:24 +24°
Новости в Челябинске
30.08.2010 17:13

Очевидцы «Торнадо»: «Всё было организовано». Охрана была из пенсионеров

Очевидцы «Торнадо»: «Всё было организовано». Охрана  была из пенсионеров

События 29 августа на озере Тургояк, где в разгар завершающего дня рок-фестиваля на территорию лагеря имени Зои Космодемьянской ворвались вооруженные битами и кусками арматуры люди и устроили массовое побоище, еще долго будут вспоминаться в Челябинской области.

Рейтинг: 0

События 29 августа на озере Тургояк, где в разгар завершающего дня рок-фестиваля на территорию лагеря имени  Зои Космодемьянской ворвались вооруженные битами и кусками арматуры люди и устроили массовое побоище, еще долго будут вспоминаться в Челябинской области. Мы предоставляем слово очевидице Марии, жительнице Челябинска, которая до сих пор не может прийти в себя от увиденного

- Очевидно, что это нападение было заранее организовано. Происходило всё не более пяти минут. Не просто спонтанно люди собрались. Их было человек 70. Говорят про пневматическое оружие, но этого не было. Арматура – да. Вошли они не с центрального входа, а с «северного», со второго, что ближе к озеру. Вход этот охраняется шлагбаумом, на котором стоит охрана, состоящая из людей пенсионного возраста. И первое впечатление было, что это в последний день на хэдлайнеров приехали безбилетники. И с ними связываться охрана не стала. Видно, подумали, что со временем милиция и охрана разберётся с ними. И вообще, как такую толпу могли остановить пенсионеры?

 

- Говорят, милиция не реагировала?  

- Там расположение такое, что они просто могли сразу среагировать. Когда с северного входа заходишь, слева футбольное поле, на котором расположилась главная площадка, центральная сцена. Рядом с ней милиции всегда было мало, за все три дня фестиваля там было достаточно спокойно. Ни драк, потасовок. Большая часть милиции была поэтому на другой площадке, где играли неформальные группы. И, так сказать, непредсказуемый» зритель находился именно там. Но из-за громкого звука от двух сцен милиционеры просто не смогли быстро среагировать. Не понятно же было, что происходит.

 

- Насколько сильные травмы получили пострадавшие? Как быстро на поле оказалась скорая помощь?

- В основном были ушибы. И медики довольно быстро оказали помощь. На фестивале дежурило несколько постов «Скорой помощи».

 

- Устроители «Уральского рубежа» перед самым открытием обвиняли некие «тёмные силы», подразумевая под ними организаторов конкурирующего «Торнадо», в нескончаемых попытках срыва их фестиваля. Среди зрителей ходил слух, что это некая акция мщения?

- Были такие разговоры. «Уральскому рубежу» не повезло с погодой, отсюда и настроение у зрителей было плохим. Фестиваль, по сравнению, с другими годами, был провальный. Говорили, что случившееся - от них. Много информации в Интернете, что это были скинхеды, но это точно были не они. Ни бритых голов, ни атрибутики – ничего такого не было. Это было похоже скорее на «гоп – стоп», который присутствует в некоторых районах.

 

- Как после таких событий концерт продолжился?

- ЧП закончилось очень быстро и по просьбе самих зрителей концерт продолжился. Было ощущение, что ничего особенного не произошло. По крайней мере у тех, кто не пострадал.

284
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления