Платон Лебедев объяснил участникам суда смысл слов "нефть" и вода"
-3°
Сообщить новость
30.08.2010 13:27

Платон Лебедев объяснил участникам суда смысл слов "нефть" и вода"

Как сообщил Вадим Клювгант, лидер защиты Ходорковского и Лебедева на втором суде по обвинению руководителей ЮКОСА, сейчас выступает в процессе Платон Лебедев.

Рейтинг:
Платон Лебедев объяснил участникам суда смысл слов "нефть" и вода"

Как сообщил lentachel.ru со ссылкой на сайт http://khodorkovsky.ru/ Вадим Клювгант, лидер защиты Ходорковского и Лебедева на втором суде по обвинению руководителей ЮКОСА, сейчас выступает в процессе Платон Лебедев. Говорит ярко, убедительно. Значительную часть своего выступления 27 августа Лебедев посвятил объяснению терминов и экономических азов, без которых невозможно объективно оценивать деятельность любой компании.

"...В суде полтора года очень часто употребляется слово "нефть". Я хочу привести два маленьких примера и специально сделал две выписки - первая из геологического словаря, он широко известен геологам+нефть в переводе с древнегреческого на самом деле для геолога звучит как "жидкий каустобиолит, исходное звено в классификационном спектре нафтидов". Если слово нефть выбросить, то мало кто поймет, о чем речь... У нефтяников нефть называется "маслянистая жидкость, обычно бурого до почти черного, реже буро-красного до светло-оранжевого цвета, обладающая специфическим запахом", процитировал Лебедев следующий фрагмент из Нефтегазовой энциклопедии. "Мы четко должны понимать, когда мы употребляем слово "нефть", на какой стадии, в каком месте и к какому предмету надо это слово присоединять. Слово "вода" мы его используем все очень часто. Вода в луже - вода, вода из-под крана - тоже вода, в океане - вода. Но это разная и по химическим свойствам, и по потребительским качествам вода. Поэтому у нее возникает разная потребительская стоимость. В пустыне, как всем известно, вода очень дорогая, а у родника, источника, недорогая. Приблизительно все то же самое (а я здесь делаю акцент на потребительской стоимости и качестве) относится к нефти. Чтобы мы понимали - чем дальше от скважины, тем больше становится ее потребительская стоимость, а значит, растет и цена".
Проектор открыл слайд с разделом "Принципы торговли и методологии ценообразования в НК ЮКОС в 97-99 годах".
Лебедев читал: "Мне достоверно известно, как осуществлялся процесс торговли и ценообразования в ОАО "НК "ЮКОС" в этот период, поскольку я принимал в этом процессе самое непосредственное участие...".

Лебедев пояснил, что с апреля по июнь 1998 года как заместитель председателя объединенного Правления ЗАО "Роспром"- и в этот период по распределению обязанностей курировал - Главное Планово-Бюджетное управление, Службу сбыта, Финансовую службу. И согласовывал (или утверждал своими распоряжениями) основные регламенты и стандарты компании, которые касались обоснования и использования в ОАО "НК "ЮКОС" методик и принципов ценообразования на всех стадиях, начиная от процесса добычи и подготовки нефти дочерними нефтедобывающими предприятиями, до ее дальнейшей транспортировки через систему "Транснефти" до НПЗ ЮКОСа (для переработки), или до морских терминалов и зарубежных НПЗ, вплоть до реализации (продажи) нефти (или выработанных из нее на НПЗ ЮКОСа нефтепродуктов), как на внутреннем рынке РФ, так и на экспорт, в основном европейским покупателям". Ранее 19 января 1998 года, с одобрения Правительства РФ, "ЮКОС" и "Сибнефть" подписали меморандум об объединении производственных и управляющих структур. Объединенная компания получила наименование "ЮКСИ" ("ЮКСИ" это аббревиатура из первых двух букв наименований "ЮКОС" и "Сибнефть" . В планируемый холдинг должны были объединиться активы четырех нефтяных компаний - ОАО "ЮКОС", ОАО "Сибнефть", и контролируемые ими ОАО "Восточная нефтяная компания" (ВНК) и ОАО "Восточно-Сибирская нефтегазовая компания" (ВСНК), в результате чего объединенная компания становилась первой в России и третьей в мире. В течение 1998 года предусматривалось осуществить их последовательное и постепенное полное слияние.

Лебедев подчеркнул: "...Мне, как заместителю председателя правления "ЮКСИ", достоверно известно, что в тот период и в "ЮКОСе" и в "Сибнефти" вопросы ценообразования при реализации нефти решались одинаково - дочерние нефтедобывающие предприятия "ЮКОСа" и "Сибнефти" продавали нефть материнским компаниям (или их нефтетрейдерам) на коммерческих узлах учета нефти в регионе добычи, а дальше все расходы и риски по транспортировке нефти и ее продаже несли материнские компании.
Сообщив еще ряд фактов о деятельности ЮКОСа, Лебедев подытожил: "Очень сложно понимать обвинительное заключение и документы, потому что даже там идет путаница между ОАО ЮКОС и ООО ЮКОС! Потому что если они под ООО ЮКОС понимают ОАО ЮКОС, то смысл многих фраз и утверждений теряется. Непонятно в некоторых местах, что они действительно подразумевают. Я на это обращаю внимание, чтобы было понятно, что ООО "ЮКСИ", ООО "ЮКОС" и ООО "ЮКОС-Москва" это одно и то же фактически. За одним исключением, что в ООО "ЮКСИ" одним из учредителей первоначально была "Сибнефть", потом она исчезла и "ЮКОС-Москва" уже на 100 процентов подконтрольная ЮКОСу компания" комментировал Лебедев.

Лебедев давал профессиональные пояснения по ходу своего выступления постоянно:
"Апстрим - это движение нефти наверх. А эксплорейшен и продакшен как раз и переводится как разведка и добыча. Даунстрим - это все что касается переработки и сбыта".

А после перечисления некоторых фактов, касавшихся управления ЮКОСом и подтвержденных документально, уточнил: " С 1999 года я не только в ЮКОСе, но и вообще ни в одной российской компании не работал.".
Далее Лебедев объяснял азы экономической науки в целом, а также понимание основных экономических законов, используемых в ценообразовании при рыночных отношениях - закона стоимости, закона платежеспособного спроса и закона рыночного предложения - которые воплощены во многих действующих как за рубежом, так и в РФ нормах материального права (в т.ч. и корпоративного, финансового, налогового и уголовного). В частности. он напомнил общую универсальную формулу цены:
Ц = ФС + П (- У) или Ц = Р + П (- У), где
Ц - цена, проданной продукции (товара),
ФС - фактическая стоимость (себестоимость) произведенной продукции (или купленного товара);
Р - расходы (издержки), связанные с производством продукции (или приобретением товара);
П - прибыль;
У - убыток.

"Продажа продукции, товаров, услуг может приносить как прибыль, так и убытки. И если получаю убытки - это не всегда преступление и хищение. Потому что если бы мы в нашей стране считали преступлением убытки предприятий, то у нас бы уже в 98-99 годах не осталось ни одного непреступного предприятия!", заметил Лебедев.

"В Российской Федерации, учитывая значительный перевес фискального подхода государства в экономике над классическими рыночными отношениями, вплоть до методов "налогового терроризма", в настоящее время, для студентов, изучающих дисциплину "ценообразование", эта формула, без изменения экономического содержания, более детализирована с раскрытием фактической стоимости (ФС) произведенной продукции (или купленного товара) на: собственно, себестоимость (С) произведенной продукции (издержки производства) и рентные и иные налоги, сборы и т.п. (Н), кроме налога на прибыль.

Налоговый терроризм в принципе признается руководителями государства. Цитирую: ""Налоговые органы не вправе "терроризировать" бизнес, многократно возвращаясь к одним и тем же проблемам" (см. Послание Президента РФ Путина В.В. к Федеральному Собранию Российской Федерации, опубликованное на сайте rg.ru 25 апреля 2005 г.)

Подробнее - см http://khodorkovsky.ru/

277

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей