В мировом списке потенциальных коррупционеров зам генпрокурора России, один из руководителей ФСБ и глава Следственного комитета МВД
+1°
Сообщить новость
31.08.2010 09:10

В мировом списке потенциальных коррупционеров зам генпрокурора России, один из руководителей ФСБ и глава Следственного комитета МВД

Гибель в российском следственном изоляторе юриста Сергея Магницкого стала поводом для включения в мировой "чёрный список" 60 имён российских чиновников и силовиков, так или иначе связанных с этим делом.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
В мировом списке потенциальных коррупционеров зам генпрокурора России, один из руководителей ФСБ и глава Следственного комитета МВД

Такого рода скандалы трудно припомнить. Но факт остаётся фактом. Гибель в российском следственном изоляторе юриста Сергея Магницкого стала поводом для включения в мировой "чёрный список" 60 имён российских чиновников и силовиков, так или иначе связанных с этим делом. У этих чиновников теперь могут возникнуть проблемы со счетами в крупнейших мировых  банках, которые уже давно не поощряют коррупцию. и ради этого те же швейцарские банки пошли на фактическую отмену понятия банковской тайны.  Напомним, странное уголовное дело юриста Сергея Магнитского закончилось его гибелью 16 ноября 2009 года в больнице следственного изолятора после 11 месяцев предварительного заключения. Работодатель Магницкого после этого во всеуслышание обвинил ряд высокопоставленных российских чиновников и силовиков в коррупции. и озвучил масштабы коррупции в рамках одного только этого дела. Речь шла о сотнях миллионов долларов.

Самые громкие имена, попавшие теперь в "чёрный список" таковы: заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь, руководитель
департамента по экономической безопасности ФСБ Виктор Воронин, глава Следственного комитета при МВД Алексей Аничин. В этот список их всех включила компания World-Check, собирающая по всему миру информацию о потенциальных коррупционерах во власти. Беда для господ Гриня, Воронина, Аничина и еще 57 участников списка заключаетяс в том, что данным списком руководствуется 49 из 50 крупнейших банков мира. Если у данных чиновников были счета в одном из этих 49 банков, с их деньгами возникнут проблемы.

Список из 60 известных теперь на весь мир российских чиновников и силовиков получил название "Список Кардина". Назван он по имени сенатора от штата Мэриленд Бенджамина Кардина, который потребовал, чтобы этих россиян, замаравших свои имена участием в преследовании Магницкого, объявили невъездными на территорию США и государств Еврозоны. Госдепартамент США обдумывает это предложение. Глава "Hermitage Capital" Билл Браудер уже заявил, что будет использовать "Список Кардина" в работе. Это означает, что у 60 российских чиновников возникнут трудности в зарубежных банках: им в этом может быть попросту отказано. А уже открытые счета перестанут обслуживаться: деньги эмитентам вернут, счет закроют. Начальник погибшего Сергея Магнитского Джеймисон Файерстоун заявил, что надеется: названые чиновники понесут серьезное наказание и в России.

 Для справки: юрист инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован и обвинен в содействии в уклонении организации от уплаты налогов в особо крупном размере. В СИЗО его здоровье резко ухудшилось, и он скончался. Медицинская помощь ему не была своевременно оказана. Сам Магницкий выступал с конкретными обивнениями в адрес тех, кто его преследовал. Еще более жесткие заявления после его гибели сделал глава фонда Hermitage Capital Билл Браудер. История вызвала большой скандал в международном сообществе.  Британская The Daily Telegraph сообщила: "Многие из ведущих политиков России были поставлены в один ряд с последним диктатором-вором Нигерии Сани Абачей и диктатором Филлипин Фердинандом Маркосом". Те тоже славились тем, что "давили" не дававших им взятки людей в тюрьмах.

Президент России Медведев вмешался в ситуацию не сразу. Недавно им дано поручение разобраться с ходом расследования дела главному следственному управлению Следственного комитета при прокуратуре.

Дело Магнитского подогрело интерес западных СМИ теме того, как в России проходят "судилища" над влиятельными людьми. После смерти адвоката Магницкого появилось подозрение, что "заинтересованные круги" из "правоохранительных органов", для которых Магнитский с его показаниями стал опасен, позаботились, чтобы ему были созданы "особо плохие условия пребывания в следственном изоляторе, включающие в себя "отказ от оказания медицинской помощи", писала еще в июле газета Frankfurter Allgemeine.

Британская The Guardian рассказывала и о подследственной Вере Трифоновой, которая также скончалась в следственном изоляторе в возрасте 53 лет. Она страдала тяжелой формой диабета и почечной недостаточностью. Трифонова почти ослепла и дышала только одним легким. Когда она пожаловалась тюремным врачам на удушье, ей посоветовали спать стоя.

Подробнее - svpressa.ru

533

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей