«Фортум» перешёл к малым инвестпроектам
+8°
Сообщить новость
01.09.2010 08:29

«Фортум» перешёл к малым инвестпроектам

Энергетики ждут большой отдачи в сфере энергоэффективности и повышении производительности труда именно от малых инвестиционных проектов.

Рейтинг:

Энергетики ждут большой отдачи в сфере энергоэффективности и повышении производительности труда именно от малых инвестиционных проектов. В этом году полным ходом идёт реализация 152таких проектов с общим финансированием в 823 миллиона рублей. В компании рассчитали: средний срок окупаемости малого проекта - три года, для более крупных – пять и более лет.

Как рассказал вице-президент, исполнительный директор «Фортума» по Уральскому региону Олег Полянцев, сегодня компания реализует большую инвестиционную программу, вкладывает средства в модернизацию действующего оборудования. Но есть проекты, которые не приносят прямого дохода, зато повышают надежность станций и тепловых сетей.

В прошлом году 75 малых проектов были завершены на общую сумму почти 652 миллиона рублей. Так называемы, быстроокупаемые проекты воплотились на Аргаяшской ТЭЦ, Челябинской ГРЭС и ЧТЭЦ-2: здесь восстановили ранее срезанные лопатки на турбоагрегатах. В Челябинске проведена масштабная реконструкция 25 центральных тепловых пунктов с установкой высокопроизводительных и экономных насосов и автоматики. 

В 2010 году один из малых проектов реализуется на челябинской ТЭЦ-3: реконструируются регулирующие клапаны высокого давления на одном из турбоагрегатов с использованием жидко-металлического уплотнения. Подобная работа исключает утечку пара и повышает выработку турбины. На Тобольской ТЭЦ построен дополнительный газопровод, что снижает затраты на резервное топливо и риски по обеспечению станции природным газом. На Тюменской ТЭЦ-2 проведена реконструкция градирни № 2, тем самым сняты ограничения станции на выработку электроэнергии в летний период, 

В 2010-2011 годы на всех станциях компании выполняется капиталоемкий проект «Внедрение автоматизированных систем коммерческого учета тепла, отпускаемого с водой и паром». Они позволят точно фиксировать количество отпущенной тепловой энергии.

Особое место в текущем списке инвестпроектов занимает инвестиционная программа «Фортум» по развитию системы теплоснабжения Челябинска (первый этап – 2010-2012 гг.) - проект под названием "Кольцевая схема". Предстоящая модернизация оборудования сетей и источников тепла снизит количество перекачиваемой сетевой воды, позволит эффективнее использовать топливо, и в целом – уменьшит затраты компании на производство и транспортировку тепловой энергии.

Запуск этих проектов дает возможность персоналу станций и тепловых сетей реализовывать старые и новые идеи по улучшению производства, повышению эффективности бизнеса и  конечно, стоимости компании.  Поиск, разработка и защита малых инвестиционных проектов в ОАО «Фортум» – процесс непрерывный.

Сергей ТАРАН

179

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей