Челябинск. «По цехам». Новая эра
-7°
Сообщить новость
03.09.2010 20:23

Челябинск. «По цехам». Новая эра

Челябинские музыканты продолжают эксперименты.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Челябинск. «По цехам». Новая эра

Челябинские музыканты продолжают эксперименты. К 9 мая они собрались и исполнили стихи Высоцкого, положив их на музыку Боба Дилана. Тогда этот опыт вызвал много обсуждений. И проект действительно стоил того. Получилось очень органично… И вот новый проект, уже ко Дню города. На этот раз музыканты воспользовались старым музыкальным материалом любимого многими челябинцами певца и гитариста Юрия Богатенкова и сняли на заводе «Полёт» клип на его песню. Продюсером и первого проекта, и второго выступил журналист, один из редакторов «74.ру» Роман Грибанов.

В последнее время Челябинск благодаря известному комедийному шоу большинством россиян воспринимается исключительно как город, в котором едва ли не всё мужское население ходит в «красных труселях». Вот и приходится объяснять гостям города, что клип «По цехам» - вовсе не акция самих «суровых челябинских мужиков» в целях показать себя, с другой, более адекватной стороны. Песне более 20 лет. Появилась она задолго до рождения телевизионного образа «Михалыча». Автор и музыки, и слов, как уже говорилось, Юрий Богатенков. Ему же принадлежит авторство «Белой лошади», исполняемой группой «ЧАЙФ», и еще масса уральских хитов.

В клипе «По цехам» несколько персонажей. Один в тельняшке играет в домино, другой, играя на гитаре, мило подворачивает пяточки, у третьего игривая мимика, четвёртый (сам Богатенков) сидит и слушает в зале… «помпилиусских» мальчиков. Вот уж неожиданный и пожалуй, не очень уместный ход для данной песни и данного автора. Который до сих пор многими воспринимается как певец андеграунда.

Непонятно почему, но спеть Юрию сольно в этом клипе не дали. Собрана старая челябинская рок-тусовка. С одной стороны, это неплохо. Особенно для тех, кто знает Энди Гримберга, Игоря Каюмова, Юру Князева. Но зачем так много «отлично» вписывающегося в заводской антураж Гарри Ананасова? Есть ощущение, что попытка придать песне новое звучание оказалась неудачной. В оригинале, да еще в живом исполнении самого Богатенкова «По цехам» гораздо пронзительней, душевнее и больнее. Богатенков, в своё время, кстати, сам работал на заводе «Полёт». И не понаслышке знает, что такое заводской гудок, станок и пр.

Видео ряд клипа тоже вызывает вопросы. Что хотели показать-то? Алкоголиков- рабочих? Так cейчас за этим следят намного лучше, чем в прежние времена. Сидящих с гранёным стаканом и распивающих водку на территории завода вряд ли увидишь. Может, задумано показать заводскую обстановку советского времени? Но игра в домино и старый радиоприёмник не решают проблему стилизации. А сосредоточенное измерение рабочим детали в кадре – какой из этого эпизода зритель должен сделать вывод? В общем, вопросов много. В то же время опыта подобных проектов пока в Челябинске очень мало. Так что для первого раза это всё равно результат. Наверное, стоит порадоваться тому, что нашлись «безумцы», делающие что-то от души. И уже за это надо быть им благодарными. С днём города, Челябинск! О подарках «сурово» не судят)))

См клип -

http://vkontakte.ru/video6030495_150060080?noiphone
454

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей