В российской армии всё больше потерь
-8°
Сообщить новость
03.09.2010 09:41

В российской армии всё больше потерь

Теперь не то что ефрейтора, полковника пора отправлять в пословицу.

Рейтинг:

Так и говорили в армии: «Лучше дочь проститутка, чем сын ефрейтор». Дескать, позорней быть не может, чем ходить с «одной соплёй» на погоне. Одна лычка, зарплата и должность существенно отличали ефрейтора от рядового солдата. Всё-таки командир! Вот и придумали поговорку, чтобы показать своё пренебрежительное отношение к самому нижнему из чинов. Но то были времена, и то были воинские отношения. Теперь не то что ефрейтора, полковника пора отправлять в пословицу.

В сегодняшней армии всё больше потерь, словно она вся целиком прорывается из окружения. Теряются опытные кадры. Ломаются офицерские судьбы. Исчезают даже воинские части. Я уже не говорю об отдельных солдатах, которые гибнут и которых, прости Господи, «разбирают» на органы. Потери неслыханные. И они уже коснулись многого, вплоть до глубинных традиций армии. Теперь уже очевидно, вместе с изменением конфигурации современных вооруженных сил должна быть изменена и «лестница» званий. Вот нарочно приведу все её ступени. Ефрейтор, младший сержант, сержант, старший сержант, старшина, прапорщик, старший прапорщик, младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, капитан, майор, подполковник, полковник, генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, генерал армии, маршал.

И куда теперь с таким маршевым «сооружением»? В новой, как планируют, динамичной армии что-то не видно места. Сержантский и офицерский составы больше напоминают атавизмы, нежели функциональный костяк в сжимающемся теле армии. Воинские звания сегодня обесценились и обессмыслились. Разве поставишь рядом капитана российской армии и капитана стран НАТО? Небо и земля, если сравнивать зарплату, статус и престиж.

В Челябинске закрыли два военных училища, танковое и автомобильное. Со всей инфраструктурой, нажитой за десятилетия. Это называется резать по живому. А по стране вообще пошла поножовщина. Вот пишет «Российская газета»: «Примерно половину свежеиспеченных лейтенантов после вручения погон уволят со службы. Остальные от безысходности уже согласились продолжить ее в качестве профессиональных сержантов. Ну, а самые невезучие курсанты останутся в этом году и без погон, и без звездочек. Их образование в училищах, академиях и институтах Минобороны прекратили досрочно». Каково?

Министр обороны Сердюков объясняет свою борьбу с военными учебными заведениями просто. Дескать, идёт масштабное сокращение армейских должностей, а в стране - избыток офицеров. И это при нижайшем культурном и образовательном уровне армии. Зачем же повсеместно декларировать, что современная военная техника требует высокой квалификации тех, кто её обслуживает? Непонятно. Говорят о профессиональной армии, а те места, где воспитываются профессионалы, уничтожают. Одно время стали говорить о сержантах. Не тех, которых в учебке готовят за полгода из солдат-срочников. А о настоящих сержантах – отцах, кто дедовщину не допустит и дисциплину не позволит развалить. Так вот, пустое это всё.

Военные эксперты хватаются за голову. В училище имени Верховного совета, которое выпускает общевойсковых взводных командиров, командиров взводов, в этом году принято 10 человек. В Академию им. Фрунзе, обучающей офицеров среднего звена, вообще никто не принят. Впервые в истории остановлен набор в Рязанское училище ВДВ. Зато в Академию ФСБ принято 800 человек.

В СМИ прорываются откровения: «Суворовская военная школа, то есть суворовские военные училища, превращены непонятно во что. Там все офицеры уволены, военная составляющая изъята, ходить строевым шагом запрещено, все ходят в джинсах каких-то, уже нет оперативной дежурной охраны — все почему-то узбеки и киргизы там в этой охране. И это считается либерализацией нашей системы военной, мол «как у них». В то же время в системе МВД создано шесть новых Суворовских училищ, где все нормально, где есть военная составляющая, имеется профессиональная составляющая, есть криминалистика, офицеры преподают, все ходят строем». Ну, про полицейскую составляющую мы уже слышали. А как быть с обороной страны? Теперь трудно разобрать: у нас военное образование – «груз 200» или тяжело раненный боец.

А ведь можно и должно было оставить в строю все военные училища. Только пересмотреть разумно всю эту чертову лестницу званий. Некоторые специалисты давно предлагают кодировку званий по квалификации. И это вовсе не связано с должностями. Код может отражать уровень подготовки. Военный профессионал не может быть лишним в армии. Например, такой военспец, хорошо разбирается в тактике боя с применением всех видов связи или может с помощью компьютерной технологии управлять огнём из разных видов оружия. Тогда по уровню квалификации и зарплата. А какие там лычки или звёздочки, профессионалу войны должно быть всё равно.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?