Америка. «Вичита иглз»
+21°
Сообщить новость
06.09.2010 09:11

Америка. «Вичита иглз»

Американские и российские журналисты работают в принципиально разных условиях.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Америка. «Вичита иглз»
Американские и российские журналисты работают в принципиально разных условиях. В США с момента создания государства вмешательство этого самого государства в дела общества и частную жизнь человека было минимальным. В России всё было наоборот. И дело даже не в Советской власти. Государство довлело над русскими людьми всегда. В Америке торжествует закон, перед которым все равны. Включая кинозевезд и президентов Штатов. В России же правят бал коррупция, кумовство, клановая система. Поэтому законы пишутся для населения, а не для начальников. С 2000 года коррупция в России, по разным оценкам, выросла в 6-10 раз. Это реальный и вполне осязаемый результат построения вертикали власти. Когда нет реальной политической конкуренции, когда налицо давление на общество чиновничества и спецслужб, у власти нет сдерживающего фактора. И коррупция растёт, несмотря на все заклинания президента. Менять политическую конфигурацию в стране президент, судя по всему, не может, а премьер не хочет. Значит, и дальше будем пока мучиться…
 
По большому счету нам с американскими коллегами (да и не только с американскими) трудно при таких исходных найти общий язык. Настолько разные у нас с ними условия работы, да и вообще существования. Тем не менее, раз уж нас, делегатов программы «Открытый мир», привели в редакцию американской ежедневной газеты, стоит сказать пару слов по поводу того, что мы увидели. 
Итак, газета «Вичита Иглз». Что сразу обратило на себя внимание, так это тираж. Ежедневная газета, выходящая в городе с населением 370 тысяч человек и имеющая тираж 75 тысяч экземпляров в будни. Правда, газета, кажется, распространяется не только в  городе, но и по штату в целом. Всё равно впечатляет. Совокупные тиражи челябинских ежедневных изданий при том же региональном охвате совершенно не смотрятся рядом с крупнейшей газетой Канзаса. Которая в выходные еще добавляет тираж до 100 тысяч экземпляров! В наших краях такими тиражами могут похвастать разве что бесплатные газеты… При этом население Челябинска в разы больше населения Вичиты.
 
В редакции «Вичита Иглз» мы пробыли достаточно долго. Я в уже традиционной для нашей делегации схеме разделения ролей занимался тем, что пугал американцев рассказами о реальной практике работы журналиста в России. Благо мне было что рассказать. Мои российские коллеги местами меня поддерживали, местами, наоборот, оппонировали. Видимо, я иногда всё же увлекался. Правда правдой, но надо же и неподготовленные американские нервы пощадить. Они же к такому не привыкли.
 
Американские коллеги слушали с серьезными лицами и понимающе качали головами. Но конечно, понять со слов того, что мы им рассказывали, невозможно. Если у них действительно будет желание как следует разобраться в том, как работает пресса в России, то порекомендую им приехать  в Россию. С другой стороны, как человек разумный и желающий добра тем, кто нас так хорошо принимал, я бы им категорически не советовал этого делать. Потому что… Ну вы меня понимаете. Жизнь даётся человеку один раз. И коль уж ты родился в Америке, то не стремись переехать в России. Особенно если ты журналист. Береги себя, человек. Именно так рассуждают многие выпускники ведущих школ Челябинска, уже на выпускном году чётко понимающие, что вуз еще в России окончить можно, а вот работать и жить здесь точно не стоит. По крайней мере до тех пор, пока окружающая среда (от власти до экологии) остаётся такой, какой мы её сегодня видим.
 
Вообще говоря, в «Вичита Иглз» было интересно. Мы побывали на редакционной планёрке главной газеты Канзаса, подкинули пару тем для готовящегося номера. В то же время я для себя отметил, что реальной газетной конкуренции здесь не увидел. Есть явный лидер местного газетного рынка. Который очень вольготно себя на этом рынке чувствует. В Челябинске, например, такого явного лидера среди местных газет нет. Преобладают всё больше тиражи региональных проектов федеральных изданий. А местные издания вынуждены бороться за существование. И далеко не всегда успешно.
Как-то очень серьезно завершался наш разговор в редакции. Даже мне захотелось развеяться и переключиться на что-то более лёгкое. Без всех этих историй про давление российской власти на прессу, нападения на журналистов в подъездах, политическую цензуру и вертикаль власти…И тогда я рассказал коллегам из «Вичита иглз», как челябинский гаишник, пойманный с поличным на получении взятки в размере 2 000 рублей, мгновенно сориентировался в ситуации и…съел деньги! Самое для меня поразительное было, что при экспертизе следов денег в желудке не обнаружили. Хохот стоял на всю редакцию. А вывод из случившегося сделал в программе «ПрожекторПерисХилтон» Сергей Светлаков: «А, так они уже деньги едят!» 
 
На фото: редакция газеты "Вичита иглз" (вид снаружи и внутри), сотрудники газеты, редакционная летучка,типография газеты, музей
Авторы фото: Светлана Санникова (Москва), Илья Писаревский (Оренбург), Надежда Серебренникова (Санкт-Пет0э ербург), Игорь Южанинов (Пермь), Герман Галкин (Челябинск) и общество "Сила дружбы - Канзас"

  


470

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей