Другой город
Челябинск
Вторник 17 октября, 2017 20:17 +11°
Новости в Челябинске
06.09.2010 08:34

Не ешьте копыта, чтоб их не отбросить

Не ешьте копыта, чтоб их не отбросить

То, что составляет рацион современного человека, определяется очень точным словом эрзац.

Рейтинг: 0

Продукты: польза или вред?
Перемолотые копыта в составе колбасы – это очень вкусно. Так считает большинство из нас, любителей псевдомясных продуктов. То, что  составляет  рацион современного человека, определяется очень точным словом  «эрзац». Химия заменила натуральные  цвет, вкус и запах. Нам могут подсунуть что угодно под видом аппетитного и ароматного продукта, и мы с удовольствием это съедим. Да и еще и добавки попросим. Как правильно питаться, начинаем задумываться только когда «прижмет». Тогда же бежим к врачу. Но вернуть здоровье  еще никому не удавалось. Врачи лишь продляют жизнь, за что им низкий поклон, конечно.
Предлагаем читателям уже сегодня проанализировать, что и сколько мы едим. Поможет нам в этом гость из Новосибирска, врач-диетолог НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания», председатель аттестационной комиссии российской программы «Здоровое питание – здоровье нации» Андрей МИРОНОВ. Наш разговор  о пользе и вреде продуктов.

Как стать хорошим человеком?


- Общеизвестная фраза  - человек есть то, что он ест. Но ведь если исследовать, что мы сегодня едим, получается…  все мы такие нехорошие люди!

- Последние данные вообще свидетельствуют  о том, что  ДНК человека на 50 процентов  состоит из вирусов... Ну это так, к слову. Как бы там ни было, фактор, на который действительно можно повлиять и который наиболее важен для нашего здоровья, – это качественное полноценное питание. Мужчины не доживают в России до шестидесяти  лет. 85 процентов современных болезней,  которые пополняют статистику смертности, связаны в первую очередь  с неправильным питанием.  Даже онкологические заболевание в 60 процентах случаях с этим связаны. Наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим.  У  организма есть потребность в определенных веществах.  600 (!) их видов мы должны получать ежедневно. При этом организму все равно,  в каких условиях мы живем, сколько у нас денег. Каждый день вынь да положи эти 600 видов.

- Мы бы и рады постараться для организма, но ведь качество продуктов такое низкое…
- Наша пища действительно сегодня очень бедна по своему составу. Не только потому, что на обедненных практически мертвых почвах все это выращивается. Сегодня многих полезных веществ даже в огородных овощах уже не обнаруживают.  Сто лет назад мы могли съесть одно яблоко - и получали  необходимый набор полезных веществ. Сегодня нам надо их съесть семь штук! Я уж не говорю о том, что вы колбасу покупаете, в которой от пяти до 15 процентов мяса содержится всего. Но еще дело в нашем образе жизни. Вообще наш метаболизм сформировался в процессе эволюции. Десятки тысяч лет человек питался определенным образом. Много двигался, много тратил энергии, соответственно, был вынужден  много есть. Он ел все, что движется и не движется: и жучков, и червячков, и кору, и корешки.  Постоянно боролся с голодом. Вся его деятельность была направлена на поиски пищи. Достаточно, кстати, разнообразной. Но самое главное, что качество продуктов было тогда совсем другим.

Сегодня мы не можем, как солдат царской армии или крестьянин пять-шесть тысяч килокалорий в сутки получать. Ежедневно им полагались чуть ли не полкилограмма мяса, целая булка хлеба... А хлеб тогда  сам по себе был питательный ценный продукт. Сейчас уж такого нет, да и технология, скорее всего, утеряна. Той  же капусты, брюквы, зерновых человек съедал много. Все грубого помола, все с пищевыми волокнами. Еще 50 лет назад мужчина 3600 килокалорий тратил в день. Современный средний мужчина тратит 2300. Мы вынуждены есть мало, при этом  качество пищи ущербно. Вот почему  и работает программа «Здоровое питание – здоровье нации». Наша задача  -  обеспечить населению более качественное питание. Благодаря программе разработана  первая в мире система оценки качества пищевых продуктов. С ее помощью  производитель может бесплатно в любой государственной аккредитованной лаборатории проверить свой продукт и доказать, что он качественный и полезный для здоровья.

Специальные меры

-  А как вы в БАДам относитесь? Добро это или зло?
- Чтобы выйти из тупиковой ситуации, в которую загоняет людей неправильное питание, нужны специальные меры. БАД-пища,  в основе которой рекомендации, одобренные научным советом по медицинским проблемам питания РАН, - одно из направлений.  Только применять ее нужно грамотно и обоснованно. Сегодня, к сожалению,  область гигиены питания, в частности, область оздоровительных продуктов лечебно-профилактического или функционального  питания, во многом дискредитирована. Люди не знают, что это такое, как это работает, соответственно ждут совершенно иного эффекта и получают другие результаты.  БАДы обеспечивают организм  дефицитными веществами, витаминами, белками, ценными для нас жирами либо оказывают функциональное воздействие. Это обычные продукты питания, но со специальными свойствами. Безусловно, есть  и те продукты, которые помогают нам  быстрее избавляться от лишней массы тела. Однако надо иметь в виду, что сам по себе продукт этот  ничем не поможет, если вы будете, употребляя его, попутно объедаться  и мало двигаться.  Есть замечательные средства, но они работают в комплексе с другими мерами. 10000 наименований БАДов  только официально зарегистрировано сегодня.

- А как подделку отличить?
-  Вы же не пойдете покупать хлеб у незнакомого мужика ночью на вокзале. Отправитесь  в магазин, а еще лучше  - купите его горяченьким в ларьке прямо у хлебозавода. То же самое  с продуктами гигиены питания, включая БАДы. Обращаться нужно в проверенные места. Крупные компании, и зарубежные и российские, которые десятилетиями работают на этом рынке,   следят за качеством продукции и дорожат своим имиджем.

«Папа, я съела сосиску»

- Про колбасу любимую поговорим?  Вы-то ее, как я понимаю, не покупаете? Сколько уже лет?
- Несколько лет точно. Культура  питания – вещь серьезная. Безусловно, нужно начинать с себя, с семьи. Именно там формируются пищевые привычки. Государство сегодня может проверить только безопасность продуктов. А разница между качественными продуктами и безопасными огромна.  Сосиска, в которой пять процентов мяса… Мы от нее не умрем, возможно, сразу, но качественным  продуктом ее назвать сложно.  Поэтому своей шестилетней дочке я с самого раннего детства стараюсь привить  те привычки, которые ей в жизни помогут быть здоровее.

- То есть сосиску она есть не будет?
- Знаете, она ее будет есть. И самое грустное, что сосиска ей нравится. Причина понятна. Сегодня в продукцию  добавляют химические вещества, которые делают все вкуснее. Если нет  усилителей вкуса, еда нам не нравится. Нас уже, по сути, подсадили на химические добавки. Конечно, дома у нас сосиски не водятся. Но ведь есть бабушки, знакомые… Нет-нет да накормит кто-нибудь.  Дочка не отказывается, но при этом все понимает и признается: «Папа, я сегодня съела сосиску». Всегда, когда мы что-то покупаем, она дает мне продукт и просит: «На, папа, почитай, что там написано». Я начинаю перечислять красители, ароматизаторы, стабилизаторы. Дочка морщится… а потом  конфету съедает. Но все-таки ребенок  понимает, что делает не очень хорошо. У нее есть чувство ответственности.  Мы никогда не покупаем балластные мусорные продукты из разряда «к чаю». Да, они вкусные. Но это то, без чего современный человек вполне может обойтись. Насыщенных жиров и  углеводов он и так получает с избытком. Отсюда  атеросклероз, ожирение, другие проблемы. Поэтому дома мы четко следим за тем, что покупаем и что едим. И дети (а у нас еще старший сын студент) не клянчат. Нет у них такой потребности.

Плюсы  невзрачного яблочка

- Расскажите, как же все-таки питаться образцово-показательно?
- Понятно, что пища должна быть максимально разнообразной. Завтрак  очень важен: каши, творог, сыр. Желательно утром есть белковые продукты. Яйца достаточно хорошо насыщают наш организм, вызывают чувство сытости, которого хватает надолго. На обед  - горячее. Но не обязательно суп варить на слишком жирном бульоне. И хлеб не обязательно есть с маслом. Салат «наш человек» обычно заправляет майонезом. А это растительный жир и синтетика. Даже если на этикетке  написано, что майонез с перепелиными яйцами, то никто производителю не запрещает положить одно яйцо на тонну продукта. Вообще, когда проводятся исследования, из 300 марок майонеза только две в принципе соответствуют названию «майонез». В общем, поменьше жиров, побольше овощей и фруктов в любом виде, зерновых.  От них вреда никакого не будет. Пищевых волокон требуется человеку в норме ежедневно 25-40 граммов. Чтобы была здоровая микрофлора, чтобы правильно работал  кишечник  и  не возникало желчнокаменной болезни.  Но для этого нам необходимо съесть три-четыре килограмма свежих овощей или фруктов, причем  вместе с кожурой. Или стакан отрубей. Или выпить восемь литров свежевыжатого сока с мякотью. Но это, согласитесь, проблематично.

Без конфет и печенья можно прожить. Купите дорогой черный шоколад, съедайте в день по две-три дольки – пожалуйста, это полезно для здоровья. Но кулек конфет за день ни к чему хорошему не приведет. А чай зачем мы  пьем с тремя ложками сахара? Да при этом еще спрашиваем: «А что к чаю?» Нельзя разве без этого? Вы же уже поели, зачем чай обязательно с чем-то пить? Тем более что вся кондитерская промышленность работает на маргарине. А маргарин содержит трансизомеры жирных кислот – очень вредные токсичные вещества, которые вызывают мутации, приводят к  атерокслерозу, провоцируют онкологические заболевания и так далее.

- Генномодифицированные продукты… От них то есть шанс защититься?
- К сожалению, как показывает работа нашей лаборатории, практически в любой колбасе содержатся ГМ-продукты. И мы от этого уже никуда не денемся.  Есть данные, согласно которым почти 40 процентов всех овощей, фруктов и злаков  генномодифицированы.  Процесс уже давно вышел из-под контроля. Если на одном поле растет ГМ-кукуруза, а  в десяти метрах поле с «чистой» культурой, то вы же понимаете: ветерок дует, пчелки летают. Происходит опыление, и в скором времени от этой «чистоты» не останется и следа.  Когда покупаете редисочку голландскую, задумываетесь, почему она такая красивая?

- Предлагаете покупать то, что выглядит сомнительно?
-  Я бы так сказал: червивенькое невзрачное яблочко, которое темнеет после того, как его надкусили, потому что там железа много, конечно, полезнее, чем большие круглогодично красивые яблоки, неизвестно где и как выращенные. Почему эти яблоки, всю ночь пролежав в разрезанном виде на новогоднем столе, остаются  белыми? Почему червяки их не едят?  Старайтесь все-таки брать овощи и фрукты российского производителя. Внешне они значительно уступают своим зарубежным аналогам, но   наверняка полезнее заморских продуктов.

Это полная ерунда…

- Столько раз доводилось слышать: сидит человек на диетах годами, а все равно набирает вес… Неправильные диеты?
- Вообще-то самая хорошая диета – это правильное полноценное  разнообразное питание.  Диета сегодня ассоциируется со словом «похудеть». Все это, по большому счету, ерунда, скажу вам как врач. У всех диет есть только один практический смысл – получать колорий из пищи меньше, чем тратим в течение дня. Если вы расходуете в день 2000 килокалорий, то надо получать в лень 1800, чтобы организм добирал нужную энергию из собственных жировых запасов. Если вес увеличивается, значит, все-таки едите больше, чем вам надо. «Да я вообще не ем ничего!» - часто убеждают меня. Но начинаешь выяснять или оказываешься  за столом с этим человеком рядом, и понимаешь, что для него «ничего»  - это тройная порция для меня. Я не маленький ростом и вес большой, но меня же толстым не назовешь.

- А наследственность?
- Тоже ерунда! Когда мне говорят «у меня папа и мама толстые и вообще эндокринные заболевания,  а, значит, никогда не похудею»,  привожу  мрачный, но весьма убедительный пример. В концлагерях толстых не было, несмотря ни на какие предрасположенности. Кушали мало – работали много. Сегодня надо делать то же самое. Да, это трудно, как алкоголику бросить пить. Но надо держать себя в руках и уж точно не натрескиваться на ночь. Каждый лишний десяток килограммов - сокращение срока жизни на несколько лет. Об этом просто надо помнить всегда.

- Как вы относитесь к феномену солнцеедов? Знаете таких людей, которые вообще ничего не едят и не пьют?
- Не знаком, но понимаю, что в мире есть очень много вещей, объяснить которые мы пока не можем. Чем больше человек узнает, тем больше область неизведанного. В любой науке, и в медицине тоже, чем больше мы знаем, тем больше загадок.  Наверное, есть такие люди... Может быть, они действительно научились использовать космическую энергию и ею питаются. Но лично я со своим уровнем знаний  не представляю, как это происходит. В любом случае  не советовал бы всем вдруг становиться солнцеедами. А то ведь как в анекдоте может получиться, в котором цыган решил отучить свою лошадь от еды. Ну вот, говорит, почти отучил, уже практически от еды отвыкла… Но  сдохла.

Фото автора

stroganova.su

604
Популярное
Лента новостей