Другой город
Челябинск
Воскресенье 24 сентября, 2017 01:12 +6°
Новости в Челябинске
07.09.2010 16:45

Челябинцы в шоке от новых квитанций на имущество

Челябинцы в шоке от новых квитанций на имущество

«Вы обязаны уплатить». С этой фразой челябинцы встречаются всякий раз, когда рассматривают квитанцию налога на имущество.

Рейтинг: 0

«Вы обязаны уплатить». С этой фразой челябинцы встречаются всякий раз, когда рассматривают квитанцию налога на имущество. Но в этом году, когда до наступления срока платежей остались буквально дни, это звучит особенно неприятно.

Многие горожане оказались не готовы увидеть в своих квитанциях обновлённые суммы налога. Семь, пять, три тысячи рублей! В среднем все мы оказались должны государству за имущество в три раза больше, чем было. Расставаться с привычным тяжело. Народ повалил в налоговую службу за разъяснениями. Если не считать тех, кто обиделся и решил вообще не платить ничего.

Что же произошло?
Заместитель руководителя УФНС по Челябинской области Галина Петрова сходу отвела все претензии о «произволе» налоговиков.
-Мы только исполнители,-  заявила Галина Валентиновна, - по установленным ставкам мы производим взыскание налогов в рамках действующего законодательства.

Действительно, было принято Решение Челябинской городской Думой в конце ноября прошлого года ( от 26.11.2009 № 8/6).
За это время, пока решение не приводили в действие до очередного платёжного срока, в налоговые органы поступили данные от органов технической инвентаризации.

Сегодня снизился порог суммарной инвентаризационной стоимости объекта. Если раньше ставка налога была 0,1 процент на объект стоимостью до 500 тысяч рублей. То теперь этот порог снижен до 300 тысяч рублей. Сравните две таблицы и увидите разницу.

Ставки налога на имущество физических лиц до 01.01.2010

Суммарная инвентаризационная
стоимость имущества

Ставка налога на строения,
Помещения и сооружения

До 500 тысяч рублей

0,1%

От 500 тысяч рублей до 1500 тысяч рублей

0,3%

Свыше 1500 тысяч рублей

0,5%

Ставка налога на имущество физических лиц с 01.01.2010

Суммарная инвентаризационная стоимость
Объектов налогообложения

Ставка налога

Жилого назначения

Нежилого
назначения

До 300 тысяч рублей включительно

0,1%

 

0,1%

 

Свыше 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей

0,22%

0,3%

Свыше 500 тысяч рублей до 1500 тысяч рублей

0,7%

2,0%

Свыше 1500 тысяч рублей

1,2%

2,0%

 Начальник отдела налогообложения УФНС Елена Зотова прокомментировала ситуацию:
-Чтобы начислить ставку налогообложения, необходимы данные об объекте и информация о субъекте. То есть о физическом лице, на ком зарегистрированы права на имущество. Инвентаризационная стоимость обычно отличается от рыночной в два с половиной, три раза.

Но есть у нас и освобожденные лица от имущественного налога. В связи с тем, что это местный налог, согласно нормативным актам предоставлен широкий список льгот. У нас освобождены от налога все пенсионеры, участники ВОВ, герои Советского Союза и России, инвалиды детства, военнослужащие. На каждой территории есть свой правовой акт о льготах. В Челябинске освобождены от уплаты этого налога дети – сироты и оставшиеся без попечения родителей, несовершеннолетние дети, получающие пенсии по потери кормильца.

302
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления