У Путина аллергия на Ходорковского? Он опять обвиняет экс-главу ЮКОСа в убийствах
-4°
Сообщить новость
08.09.2010 07:59

У Путина аллергия на Ходорковского? Он опять обвиняет экс-главу ЮКОСа в убийствах

Владимир Путин неожиданно ответил на вопрос главного редактора польской Gazeta Wyborcza Адама Михникпольского о Михаиле Ходорковском.

Рейтинг:

Владимир Путин неожиданно ответил на вопрос главного редактора польской Gazeta Wyborcza Адама Михникпольского о Михаиле Ходорковском. Вопрос был задан в ходе встречи в Сочи на дискуссионном клубе "Валдай". Путин ответил, что не будет вмешиваться в дело экс-главы ЮКОСа, и что это дело будет решаться в суде. Но тут же добавил: "у которого "кровь на руках".   Михник поделился своими впечатлениями с журналистами и слушателями радиостанции "Эхо Москвы". По его словам, у премьера при вопросе о Ходорковском "переменилось лицо, и он говорил про Ходорковского как про убийцу, бандита". Сам Адам Михник сравнивает заключение бывшего главы ЮКОСа со ссылкой академика Сахарова. "Мне было очень грустно, потому что я думаю, что в России Михаил Ходорковский должен быть на свободе", - подчеркнул он.

Для справки: Адам Михник - один из создателей польского антикоммунистического движения "Солидарность". В октябре 2009 года он лично побывал на процессе над Ходорковским в Хамовническом суде Москвы. После этого Михник заявил:  политические мотивы дела "стопроцентно очевидны", а само это дело - тест для президента и премьера России. "Независимо от того, что они говорят про коррупцию, про правовой нигилизм, это конкретный живой человек и конкретный живой пример. Люди в Европе смотрят на этот процесс. Он для нас важный", - заявил Михник.

В 2009 году в ходе телевизионной "прямой линии" Путин уже обвинял руководство ЮКОСа в убийствах. "Никто не вспоминает, к сожалению, о том, что в местах лишения свободы находится один из руководителей службы безопасности компании ЮКОС (Алексей Пичугин - прим. ред.). Вы что, думаете, что он действовал по собственному усмотрению, на свой собственный страх и риск? У него не было конкретных интересов. Он не главный акционер в компании. Ясно, что он действовал в интересах и по указанию своих хозяев. Там только доказанных убийств пять", - заявил тогда премьер.

В то же время по поводу обвинительного приговора в отношении Пичугина западное сообщество и российские правозащитники сходятся во мнении, что оно является также заказным по своему характеру и доказательства стороны обвинения не выдерживают никакой критики.

 

274

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей