Владимир Путин - действующий царь или будущий президент?
+18°
Сообщить новость
08.09.2010 07:55

Владимир Путин - действующий царь или будущий президент?

Книга Тони Блэра, бывшего премьер-министра Великобритании, "Странствие", как ожидалось, стала бестселлером.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Владимир Путин - действующий царь или будущий президент?

Книга Тони Блэра, бывшего премьер-министра Великобритании, "Странствие", как ожидалось, стала бестселлером. В ней без прикрас и пиара описываются тайны кулуарной жизни многих политиков. Не обошел своим вниманием Блэр и Путина. отношения с Путиным, в частности и с Россией вообще обострились после того, как Великобритания поддержала вторжение в Ирак. До этого момента, сразу после прихода к власти в 2000-м году, нынешний российский премьер восхищался США и ему были близки западные идеалы свободы и рыночной экономики.Блэр видит в этом какую-то нелогичность: у Путина как будто обострились странные чувства, он стал видеть врагов повсюду. И разубедить его Западу не удалось.Не понравилась Путину и предложенная ему идея по постепенному переустройству мира: Запад предлагал постепенно свергать диктаторов в бедных странах по принципу осуществления "цветных" революций. Путин счел это слишком опасным и отметил, что великим державам проще находить компромиссы в общении с диктаторами и жестко отстаивать свои интересы в малых государствах.

В то же время Блэр восхищается Путиным. по мнению британца, именно этот россиянин вернул Родине статус мировой державы, который она, казалось, навсегда потеряла в 90-е гг., во время правления Бориса Ельцина. "По своим взглядам Путин является патриотом и националистом", - резюмирует премьер. В то же время у него осталось странное впечатление от российской политики. Блэр рассказывает, что во время посещения Мариинского театра он шел рядом с Путиным, а посетители этого культурного мероприятия с трепетом расступались перед президентом РФ. "В Великобритании мне пришлось бы улыбаться, пожимать всем руки, отвечать на вопросы. Потому что там я ставленник народа. Путин же в России - царь", - рассказывает европейский политик и заключает: "Только тогда я понял, как их политика отличается от нашей".

В то же время на встрече с участниками дискуссионного клуба "Валдай" Владимир Путин дал понять, что пришел к власти надолго. Западные аналитики уже сделали вывод, что миру придется и дальше приспосабливаться к его авторитарной системе управления, которая душит политическое инакомыслие, пишет британская The Guardian. На встречу явился не президент  Медведев, а премьер Путин. Иностранные журналисты интерпретируют это так: "Владимир Путин, потихоньку планирующий свое возвращение в президентское кресло, приказал Медведеву этого не делать (не ездить на встречу)". Несмотря на признание первенства премьера в российском правящем тандеме, иностранные наблюдатели убеждены: именно Медведев является гарантом стабильности для России. Путин пытается сформировать иное мнение,-  отмечает InoPressa со ссылкой на The Times.  "С Путиным в качестве покровителя Медведева - или "крыши", как выражаются русские, - коррумпированная бюрократическая машина хотя
бы на словах поддерживает призывы президента к модернизации", - полагает издание. Однако как только возвращение Путина станет очевидным, чиновники начнут откровенно игнорировать Медведева и страна остановится в развитии. В таком случае Европейское Сообщество перестанет делать вид, что Россия движется к демократии, а российская оппозиция утратит надежды на политические реформы. "По чисто российской иронии судьбы тяга к стабильности, которая побуждает Путина вернуться в Кремль, может спровоцировать социальный взрыв", - заключает автор статьи.

Так или иначе очевидно, что Путин вновь начинает доминировать в информационном пространстве в сравнении с Медведевым. Однако в некоторых случаях ( как с автопробегом по Дальнему Востоку) это скорее наносит ущерб имиджу премьера, как сильного и ответственного лидера.

С использованием материалов svpressa.ru  и newsru.com
 

401

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей