Кругосветная гонка добралась до Челябинска
+20°
Сообщить новость
09.09.2010 08:12

Кругосветная гонка добралась до Челябинска

Похоже, Челябинск действительно лежит на всемирном перекрёстке.

Рейтинг:
Кругосветная гонка добралась до Челябинска

 

Похоже, Челябинск действительно лежит на всемирном перекрёстке. Вот только были итальянца. А сегодня добро пожаловать «ZeroEmissionRace» - гонки с нулевым выбросом. Это кругосветная гонка на электромобилях проходит при поддержке программы ООН об охране окружающей среды. А встречает гонщиков автотракторный факультет Южноуральского госуниверситета (ЮУрГУ). Потому что наши ребята тоже придумывают экологически чистый транспорт.
 
В основе кругосветки лежит проект знаменитого изобретателя Луи Палмера. Он с 10 лет мечтал стать первым человеком, который проедет по всему миру на автомобиле, работающем на солнечной энергии. В 2008 году его мечта сбылась. Сегодня тоже проходит гонка – кругосветное путешествие за 80 дней на автомобилях с электродвигателем. Страны участницы проекта - Испания, Германия, Австрия, Норвегия, Швейцария, Южная Корея и Россия. Гонка стартовала 15августа. Планируется, что она успешно завершится 22 января 2011 года. Экипажи электромобилей уже посетили Брюссель, Берлин, Киев, Москву. Теперь приехали в Челябинск.
 
Пока участники кругосветки добирались до площади перед университетом, организаторы нервно посматривали на дорогу. А вдруг не доедут? Стоя на холодном ветру, студенты развлекали себя песнями и танцами.
 
И вот он появился, первый автомобиль, больше похожий на гоночный болид. В общем, концепт, дитя аэродинамики. Не то мотоцикл, не то узкий автомобиль с детскими колесиками по бокам. Правда, организаторы обещали, что приедут на встречу со студентами три таких машины. Но и одной было достаточно, чтобы оценить уровень техники. Из электромобиля вылезли парень и девушка. Выглядело это так, будто они покидают самолет.
Пилот коротко представился: «Фрэнк. Из швейцарской команды.» Потом он представил свое транспортное средство. Объяснил, что, дескать, машина хоть и использует электроэнергию, но в то же время очень быстрая. Разгоняется до сотни километров за 3,4 секунды. Его спросили, сколько же стоит такая машина. Фрэнк ужаснулся: «Она бесценная, потому что существует в единственном экземпляре!». Впрочем, стоимость мы всё-таки выяснили – 50-60 тысяч евро. К Фрэнку тем временем присоединился напарник по имени Тоби. Сказал, что они отравились в такое путешествие в надежде найти партнеров, которые помогут запустить машину в серию. О дорогах наши студенты расспрашивали путешественников с особым пристрастием. Ответы звучали уклончиво: «Иногда дороги хороши, иногда не очень, но мы находили обходные пути. Больше всего поразили полицейские.».  Это они так высказывались про наших придорожных миллионеров, которые просили автографы.
 
Основная цель гонки между прочим – продвижение экологически чистых транспортных средств.
 
- Мы считаем, за ними будущее, так как они не загрязняют окружающую среду, - говорят участники пробега.
 
Интересно, что у каждой команды –участницы - есть своя эмблема, своё живое существо. Команда Швейцарии выбрала таким символом стрекозу.
- Стрекоза живет много где, но сильно страдает от глобального потепления, пояснил Фрэнк.
 
Пообщавшись с прессой, Фрэнк и его спутники отправились катать челябинских студентов на электромобиле по университетской площади.

 

316

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей