Другой город
Челябинск
Суббота 23 сентября, 2017 23:13 +6°
Новости в Челябинске
09.09.2010 18:37

Не поеду во Владикавказ

Не поеду во Владикавказ

За последние 10 лет во Владикавказе постоянно что-то взрывают.

Рейтинг: 0

За последние 10 лет во Владикавказе постоянно что-то взрывают. Только громких историй можно насчитать с десяток. Когда-то у меня было желание объехать всю территорию России. Сегодня я бы изрядно уменьшил этот список. С учетом тех ЧП, которые в отдельных местах происходят с пугающей регулярностью. Например, во Владикавказ желания поехать не возникает совершенно.

   Хроника событий кратко:    

19 марта 1999 года - на городском рынке Владикавказа произошёл взрыв. На месте сразу погибли 38 человек, еще 14 скончались потом в больницах от ран. Всего пострадавших было 228.
     
Июль 2000 года – новый взрыв на том же самом владикавказском городском рынке - шесть погибших и 18 раненых. Самодельное взрывное устройство, эквивалентное 150-200 граммам тротила, было упаковано в полуторалитровую пластмассовую бутылку, начиненную несколькими сотнями мелких кусков металлической проволоки. Жертв могло быть значительно больше, если бы не стоявший в непосредственной близости милицейский микроавтобус, которыйпринял на себя значительную часть разлетевшейся после взрыва металлической начинки, защитив наибольшее в этот момент скопление людей на противоположной стороне улицы.
     
Ноябрь 2001 года - террорист, говоривший с сильным кавказским акцентом, зашел в поликлинику. Выхватив гранату, объявил, что все находящиеся в здании люди - заложники. Заблокировав входную дверь, обошел все три этажа здания. Звонок из поликлиники на пульт дежурного по МВД поступил примерно в 14.45. Первым с террористом разговаривал психолог республиканского ОМОНа, который и сообщил, что преступник находится в сильном опьянении, а на совершение преступления его подвигло тяжелое материальное положение семьи. "Он объявил, что, если ему не предоставят 5 миллионов долларов и самолет, он будет каждые 30 минут взрывать по одному многоквартирному жилому дому.». Преступнику передали 3 млн. рублей, взятых из кассы коммерческого АРТ-банка, после чего здание покинули все заложники. К этому времени террорист на предоставленной ему милицейской "Ниве" на большой скорости выехал в сторону центра города. Вместе с ним в машине некоторое время находился заместитель главы МВД РСО-А Владимир Рубаев. Через полтора часа "Ниву" нашли в самом центре города у республиканского стадиона "Динамо". Преступник скрылся в неизвестном направлении.
   
10 ноября 2001 года – опять взрыв на оптово-розничном рынке Владикавказа «Фаллой». Четыре человека погибли на месте, 43 человека обратились за медицинской помощью в больницы города. К вечеру в Республиканской клинической больнице находилось 20 раненых, еще 7 человек - в ожоговом центре. Двое пострадавших были в тяжелом состоянии. Этот рынок террористы пытались взорвать и ранее.
 
2002 год – оперативники местного УБОПа раскрыли дело, связанное с деятельностью одной из мощных группировок Владикавказа. Преступный авторитет по кличке Хаба создал преступное сообщество, находясь в исправительной колонии строгого режима. Для разборок к нему в зону несколько раз привозили провинившихся граждан республики. Здесь же, в комнате для свиданий, его подельники устраивали самосуд, избивая до полусмерти привезенных жителей Владикавказа.
   
Ноябрь 2002 года - взрыв на стадионе "Спартак" во Владикавказе квалифицирован как хулиганство. Футбольный матч на стадионе "Спартак" закончился в 18.05, и к 18.45 на стадионе и в его окрестностях уже никого не было. А в 19.20 у центрального входа с интервалом в несколько секунд прогремели два взрыва. Первая бомба была заложена в канализационном колодце справа от входа, а вторая - в мачте освещения слева. В результате взрыва на месте колодца образовалась двухметровая воронка, а металлическую мачту освещения разорвало пополам. Если предположить, что взрыв произошел бы часом раньше, то число жертв исчислялось бы десятками, если не сотнями.
   
Декабрь 2003 года - Верховный суд Северной Осетии вынес приговор четверым подсудимым, обвиняемым в организации серии взрывов во Владикавказе. По итогам слушаний Адам Цуров, которого суд признал главарем банды, приговорен к пожизненному заключению. Его подельники Умар Ханиев и Махмуд Темирбиев получили по 23 года с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Еще один участник группы, Абдулрахим Хутиев, приговорен к 10 годам с отбыванием наказания в колонии общего режима. В ходе судебного разбирательства было доказано, что с марта по июнь 1999 года преступники совершили три теракта, унесшие жизни 56 человек, а также взяли в заложники троих офицеров Российской армии.
 
Февраль 2004 года – взрыв в центре Владикавказа на пересечении улиц Горького и Бородина. Уже шестой теракт, совершенным в осетинской столице за последние четыре года. На месте взрыва погибла пожилая женщина, случайно оказавшаяся поблизости. А вчера утром в больнице от ранения в голову скончался курсант третьего курса Владикавказского военного института ВВ МВД Тамерлан Царикаев. Еще четверо курсантов и пятеро местных жителей, включая двухлетнего ребенка, с осколочными ранениями доставлены в республиканскую клиническую больницу.
   
Май 2004 года - на перегоне Дарг-Кох–Эльхотово, в 30 км от осетинской столицы, совершена попытка пустить под откос пассажирский поезд Москва–Владикавказ. Взрыв прогремел около 7.20. В результате десять из восемнадцати вагонов сошли с рельсов. По счастливой случайности никто из 350 пассажиров серьезно не пострадал. Состав шел медленно, машинист успел совершить экстренное торможение, и вагоны, сошедшие с рельсов, не перевернулись. Только один пассажир получил легкую контузию. В 150 метрах от места взрыва саперы обезвредили еще одно взрывное устройство – осколочно-заградительную мину, которая была прикреплена к одной из опор линии электропередачи.
  
Февраль 2006 года – взрывы в игорных заведениях Владикавказа. Три взрыва с интервалом в несколько минут прогремели в центре Владикавказа вечером 2 февраля. Две бомбы были заложены в игровом зале «Честная игра» на улице Куйбышева, одна – в «Модерн-ресте» на улице Маркова. Еще одно устройство, в зале игровых автоматов «Дельфин», не сработало и было обезврежено прибывшими на место взрывотехниками.
В результате взрывов погибли двое – 26-летняя Мадина Дзоциева и 34-летний Юрий Хачиров. Еще 27 человек, большинство из которых молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, получили ранения. Состояние четверых из них до сих пор оценивалось медиками как тяжелое. Республиканская прокуратура квалифицировала взрывы как теракты и возбудила уголовное дело по трем статьям УК РФ: «терроризм», «убийство двух и более человек» и «незаконное хранение боеприпасов и взрывных устройств». Глава республики Таймураз Мамсуров уже заявил о закрытии всех игорных заведений.
   
21 октября 2007 года около 17:00 по московскому времени, во Владикавказе по улице Серобабова, 51 около частного домовладения при разминировании неустановленного взрывного устройства погиб сапер, сотрудник ОМОНа Юрий Иволгин. Взрывное устройство, сработавшее у ворот домовладения, было безоболочным с часовым механизмом.
 
9 сентября 2010 года – новый теракт на Центральном рынке Владикавказа. Погибли не менее 15 человек, среди погибших один ребенок. По данным медиков, 90 человек получили ранения.

 

364
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления