Все о гриппе: симптомы, осложнения, лечение, профилактика

Грипп - острое вирусное заболевание. Источник инфекции - больной человек, который является заразным в первые 4-7 дней болезни.
11 сентября 2010

Грипп - острое вирусное заболевание. Источник инфекции - больной человек, который является заразным в первые 4-7 дней болезни. Заражение через предметы, с которыми соприкасался больной (носовые платки, посуда и др.), играет меньшую роль ввиду малой стойкости вируса.

Симптомы болезни. Начало обычно острое. Разбитость, повышенное потоотделение, заложенность носа, резкая головная боль, преимущественно в висках, надбровной области, боль при движении глазных яблок, боль в мышцах, особенно в поясничной области, в ногах, суставах, иногда рвота. Через 1-2 дня после начала заболевания появляются насморк, кашель, першение в горле, легкая боль при глотании. Температура тела уже в начале заболевания при ознобе достигает 39-40 градусов, держится обычно 3-5 дней.

Помимо типичных форм гриппа со среднетяжелым и тяжелым течением могут наблюдаться, особенно в период гриппозной вспышки, легко протекающие формы болезни (легкое недомогание, насморк, температура 37,0-37,5°С). Следует помнить, что больные и с легким течением гриппа, оставаясь на ногах, могут в той же мере (и даже в большей - из-за многочисленных контактов) заражать окружающих. Больные с тяжелыми, а также осложненными формами должны быть направлены в больницу.

Наиболее частым осложнением гриппа является воспаление легких, развивающееся в первые дни или в конце болезни, когда к основному заболеванию присоединяется бактериальная инфекция. Возможны также воспаление придаточных пазух носа, среднего уха, поражение сердечной мышцы (миокардит), мозговых оболочек, вещества мозга и другие. Осложнения чаще наблюдаются у пожилых и ослабленных людей, детей.

Лечение проводится под наблюдением врача и по его назначениям. Постельный режим в течение всего лихорадочного периода. Не следует добиваться резкого снижения температуры тела с помощью жаропонижающих средств (ацетилсалициловая кислота и другие), так как повышенная температура сама по себе является защитной реакцией организма, губительно действуя на многие вирусы и бактерии. Необходимо обильное питье (горячий чай, молоко, морс, фруктовые соки, минеральная вода). При болях в груди горчичники или банки на грудную клетку. При сильных головных болях на голову кладут пузырь со льдом. Питание молочно-растительное, богатое витаминами, в частности витамином С. Больному желательно выделить отдельную комнату или угол (кровать отгородить ширмой или простыней), отдельные принадлежности туалета и посуду для еды; максимально ограничить посещения посторонних лиц. При разговоре, кашле, чихании больной должен прикрывать рот носовым платком. Чаще следует менять носовые платки. Несколько раз в день необходимо проветривать комнату, поскольку это снижает концентрацию вируса в воздухе. Полезна влажная уборка с применением дезинфицирующих средств, содержащих хлор. Категорически запрещается гриппозному больному посещать работу, поликлинику.
Следует еще раз напомнить, что применение сульфаниламидов, антибиотиков не оказывает какого-либо влияния на течение обычной гриппозной инфекции, но они могут оказаться необходимыми при развивающихся осложнениях.

Профилактика. В период гриппозной вспышки необходимо воздерживаться от посещения театров, кино и других общественных мест, в первую очередь детям, пожилым людям, страдающим хроническими заболеваниями дыхательных путей и легких. Ухаживающие за больным должны строго соблюдать правила личной гигиены, носить защитную маску, состоящую из четырех слоев марли, которую в течение дня несколько раз нужно гладить горячим утюгом. Маска успешно предохраняет органы дыхания от попадания в них вируса гриппа. В нос несколько раз в день необходимо вводить оксолиновую мазь, обладающую способностью подавлять жизнедеятельность ряда вирусов. Ухаживающие за больным должны принимать внутрь препарат ремантадин по 1 таблетке в день с добавлением витамина С, главным образом в период подъема заболеваемости гриппом (препарат оказывает также лечебный эффект). Ослабленным детям, а также пожилым людям как средство неспецифической защиты рекомендуется закапывать в нос 2 раза в день так называемый лейкоцитарный интерферон (тормозит размножение не только вирусов гриппа, но и других вирусов), а по особым показаниям вводить противогриппозный гамма-глобулин, который содержит в высокой концентрации противогриппозные антитела. Эффективна вакцинация против гриппа (привитые заболевают гриппом в 2 раза реже, и болезнь у них протекает значительно легче). Вакцинация проводится по месту работы и в поликлиниках (неработающим).
Места массового скопления людей (школы, промышленные предприятия, вокзалы и др.) необходимо систематически проветривать и проводить в них влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств. Эффективно обезвреживание воздуха с помощью облучения кварцевыми лампами, оказывающими губительное воздействие на вирус. Большое значение имеет устранение на предприятиях причин, вызывающих перегревание (переохлаждение) организма.

Поделиться
Отправить
Отправить
11 сентября 2010

Новости партнеров

Лента новостей

Нашли опечатку?