Об отставке Лужкова
+26°
Сообщить новость
12.09.2010 12:47

Об отставке Лужкова

К сожалению, по большому счету вряд ли что-то изменится, если уйдет Лужков.

Рейтинг:
Об отставке Лужкова

Столько лет уже эти разговоры об отставке Лужкова...

Всегда есть что-то и отрицательное, и положительное в любом правителе. Но я такую личную неприязнь, как говорится, испытываю, что про положительное даже и думать не хочется.

С точки зрения моей профессиональной деятельности за эти 15 лет самые лучшие, самые любимые места, районы Москвы очень изменились. Теперь, когда я там хожу, стараюсь просто смотреть в асфальт, а не по сторонам. Безусловно, городу нанесен большой урон.

Мы ("Архнадзор") вот этой зимой проводили в Музее архитектуры выставку, на которой просто сравнивали фотографии панорам Москвы, сделанные 15 лет назад и сейчас. Когда видишь, сколько перемен произошли и какие они, понимаешь – теперь другой город видишь.

Есть еще один аспект моей профессиональной деятельности. Я еще частенько вожу экскурсии. И год за годом мы просто теряем маршруты. Все больше и больше улиц, на которых показывать, в общем, нечего. То есть те перспективы, которые были у Москвы в туристическом плане, в плане зарабатывания на этом денег в разных сферах, они, в общем, профуканы.

Москва, конечно, 15 лет назад была городом в плане привлекательности сильно покалеченным советскими строителями. Я помню, когда учился в Архитектурном институте, ходил по улицам, смотрел на дома и думал: "Вот здесь подлатать, вот здесь подправить, вот это мы уберем, здесь мы заштопаем дырку, и будет ничего так". Сейчас на многих старых центральных улицах тех великолепных домов, которые можно было бы подлатать, уже нет.

К сожалению, по большому счету вряд ли что-то изменится, если уйдет Лужков. Потому что, конечно, вообще дело в мироустройстве этого государства. Но надежда на какие-то мелкие просветы все-таки есть, потому что воля и навязывание вот этой своей точки зрения, своих удивительных художественных эстетических пристрастий – они очень мощные. Я думаю, что если даже в рамках этой системы придет человек, просто более тактичный и с не столь чудовищными эстетическими пристрастиями, то это уже будет некоторое облегчение для города.

Александр Можаев

Grani.ru

 

Теги: Москва
206

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей