13.09.2010 12:43

Безработица на Южном Урале будет расти

В нашем регионе на 1 марта 2010 года был зарегистрирован абсолютный пик по безработице за последние годы. Число безработных на начало марта - 69700 человек.

Рейтинг: 0
Безработица на Южном Урале будет расти

 

Ситуация с безработицей в этом году складывается довольно противоречиво. Прогнозы носят пессимистический характер, но с оговорками. Дескать, впереди подъем экономики, который и принесет долгожданное облегчение.
 
Основные параметры ситуации такие. В нашем регионе на 1 марта 2010 года был зарегистрирован абсолютный пик по безработице за последние годы. Число безработных на начало марта - 69700 человек. Сегодня – от 43555 до 42800 человек ищут работу. Специалисты немедленно увидели в этом обнадеживающую тенденцию, поскольку предполагалось, что уровень безработных остановится на цифре 45 тысяч.
 
И всё же рост числа безработных в начале октября неизбежен.  Сворачиваются сезонные работы в сельском хозяйстве, дорожном строительстве и на ремонтно-восстановительных работах, связанных с теплым временем года. Пик безработицы придется на 1 марта 2011 года. Средний показатель, по прогнозам Минсоцразвития, составит 62 тысячи безработных.
 
Главное управление по труду и занятости Челябинской области уже информировало население о предстоящих сокращениях рабочих мест. Около пяти тысяч южноуральцев потеряют работу с сентября по март. При этом, оговариваются в ведомстве, процесс сокращения рабочих мест идет параллельно с созданием рабочих мест. В основном это связано с закрытием объектов Министерства обороны на территории области. Воинские части готовятся к реорганизации.
 
Сегодня ситуация на рынке труда обстоит следующим образом:  2,1 незанятых граждан, зарегистрированных в службе занятости, на одну вакансию, предлагаемую работодателями. По другим данным, на одну вакансию претендуют 7-8 человек. Тем не менее, по сравнению с весенним показателем в 20 человек, это всё-таки снижение.
 
Скрытая безработица, разумеется, присутствует в регионе. И по данным Главного управления статистики, общее количество безработных достигает 120 тысяч.
 
Количество имеющихся вакансий в Центрах занятости составляет 22698. Постоянные рабочие места – 15314, места временной занятости -2044, общественные работы – 3088.
 
Наиболее востребованы работодателями профессии: водитель автомобиля, повар, штукатур, продавец, плотник, грузчик, дворник, каменщик, бетонщик, электро-газосварщик, санитарка. Нужны менеджеры, врачи, медицинские сестры, воспитатели, охранники, инженеры. При этом только в Челябинске без работы остаются 16 тысяч человек. Особенно остро встает проблема трудоустройства перед выпускниками профессиональных учебных заведений.
 
Начальник Главного управление по труду и занятости Челябинской области Владислав Смирнов заявил, что принято решение, раз в месяц публиковать рейтинги учебных заведений.
-Некоторые вузы, - заявил чиновник, - являются поставщиками безработных на рынок труда Челябинской области. Господа, - обратился Владислав Смирнов к ректорскому составу, - почему вы продолжаете нам «клепать» управленцев, юристов, экономистов, дизайнеров? Мы будем публиковать полный список вузов с ранжированием. Где первое место – самое плохое.
 
Абсолютным лидером антирейтинга назвали ЮУрГУ - 479 безработных.
На втором месте Магнитогорский технический университет - 129 безработных. Третье – ЧелГУ – 118 выпускника не нашли работу. Четвертое место – Челябинский педагогический университет – 106 человек. И всего в области 1285 человек с новыми дипломами, но без работы на 1 сентября.
 
Социальная мода на профессии, которая сложилась в родительской среде, дает такой перекос. Произошло «перепроизводство» по экономистам и управленцам. На ближайшие 12 – 13 лет Челябинская область такими специалистами обеспечена.
 
Вот количество выпускников обратившихся в службу занятости в этом году по специальностям: экономика и управлении на предприятии - 62 человека, финансы и кредит – 59, менеджмент организаций – 28, бухгалтерский учет, анализ и аудит – 27, юриспруденция -34.
 
Около 30 процентов молодых людей испытывают трудности с работой. Увеличился срок пребывания в статусе безработного в возрасте от 22 до 29 лет и составляет 2,1 месяца. Впрочем, этот показатель достигал цифры в 7,1 ранее.
 
По прогнозам, с 2012 года Челябинская область начнет испытывать затруднения в молодых кадрах. В основных отраслях будет не хвать молодых специалистов. Особенно в металлургии, строительстве, машиностроении и приборостроении. Большое количество готовится к запуску объектов энергетики. К 2020 году дефицит рабочей силы будет составлять от 200 до 300 тысяч человек. А пока мы проиграли дорожное строительство и утратили способность к промышленному строительству.
Строили предприятия турецкие, немецкие рабочие. Теперь пришли китайцы.
Тем временем бюджет службы занятости на 2010 год составляет уже четыре миллиарда 222 миллиона рублей!

 

335
Популярное
Лента новостей