Исполнилось три года со дня образования Челябинского отдела Уральского следственного управления на транспорте. Итоги
+13°
Сообщить новость
13.09.2010 16:59

Исполнилось три года со дня образования Челябинского отдела Уральского следственного управления на транспорте. Итоги

Руководитель отдела Дмитрий Дягилев подводит итоги трехлетней работы

Рейтинг:
Исполнилось три года со дня образования  Челябинского отдела Уральского следственного управления на транспорте. Итоги

 

Три года  назад был образован Челябинский межрайонный отдел Уральского следственного управления на транспорте. Подчиняется он Следственному комитету при прокуратуре РФ. И поэтому на местах действует, что называется, с развязанными руками, поскольку является самостоятельным образованием. Отдельный процессуальный орган, со своей административной и штатной структурой. За это время отдел был укомплектован квалифицированными следователями. География поднадзорности охватывает территорию от Златоуста на западе, до Кургана на востоке. В центре Челябинск, Троицк и Магнитогорск на юге.
 
-Территория у нас большая, - рассказывает руководитель отдела Дмитрий Дягилев, - в неё входит четыре субъекта федерации: Свердловская, Челябинская, Курганская области и часть Башкирии.
 
Отдел расследует преступления на железнодорожном, воздушном транспорте. В сферу внимания следователей  входит и таможня и органы внутренних дел на транспорте, которые обладают большим штатом сотрудников.
 
По сути, Челябинский межрайонный следственный отдел борется с коррупцией.
Не так давно гражданину Керосинникову, начальнику ЛОВД аэропорта Магнитогорска, было предъявлено обвинение в хищении и незаконном хранении наркотиков, незаконном хранении оружия, и даже мошенничестве. По сути, он просто присваивал премии своих сотрудников. В настоящее время Керосинников осужден и приговорен к 8 годам в колонии строго режима.
-Большое количество уголовных дел возбуждено в отношении сотрудников таможни, - рассказывает Дмитрий Дягилев. Видимо, деятельность связана с тем, что устоять сложно.
 
Чаще всего сотрудники таможни привлекаются по таким статьям как злоупотребление служебными полномочиями, халатность и получение взятки.
 
В последнее время следователи обратили внимание на пристрастие  отдельных таможенников к дальним путешествиям. Сотрудник таможни покупал тур куда-нибудь в экзотические страны. И через кассу возвращал себе потраченные деньги, пользуясь льготой о компенсации по затратам на проезд к месту отпуска. Так вот стоимость перелета по справкам, предоставляемым такими сотрудниками, составляла куда больше, чем стоимость всего тура, включая проживание, питание, и так далее. Сейчас такие дела рассматриваются в суде.
 
Последние изменения в законодательстве, принятые в июле 2010 года, расширят сферу деятельности следственных органов на транспорте. Теперь возвращаются к советской системе оценки ущерба. Сегодня тяжкими преступлениями считаются не только причинение тяжкого вреда или смерти человеку, но и причинение ущерба транспортному предприятию на сумму свыше одного миллиона рублей.
 
Большой ущерб наносят казне государства преступления, связанные с занижением таможенных платежей. Известно, например, дело инспектора Овчинникова. Оно уже рассмотрено судом. Овчинников относил товар, поступающий на территорию Российской Федерации,  к той или иной ценовой категории по договоренности с заинтересованными лицами. Разница в таможенных пошлинах иногда составляет до нескольких сот тысяч рублей.
 
Еще один вид преступлений - придание легального вида машинам, которые были фактически угнаны на территории Российской Федерации или в других странах. Жулики перебивают на автомобилях номера, а если на таможне на это закрывают глаза, угнанные машины легализуются.
 
А вот ещё один любопытный преступный промысел. Фальсификация протоколов об административных правонарушениях с целью улучшения отчетности. В Кургане этим  промышляли местные таможенники, обладая паспортными данными граждан. Они составляли фиктивные протоколы на обычных граждан. А потом человек, ни сном, ни духом, получал уведомления о несовершенном им правонарушении. Шок.
Кстати, этим грешат сотрудники правоохранительных органов.
 
Дел коррупционной направленности стало больше в три раза по сравнению с прошлыми годами. И тут два фактора: и раскрываемость увеличилась, и рост преступлений налицо.

 

378

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей