Отчет о визите Бориса Немцова в Челябинск
+22°
Сообщить новость
13.09.2010 12:20

Отчет о визите Бориса Немцова в Челябинск

Бывший вице-премьер России встретился в кинотеатре "Знамя" с предстваителями челябинской общественности

Рейтинг:
Отчет о визите Бориса Немцова в Челябинск

 

Бывший первый вице-премьер России, бывший губернатор  Борис Немцов выступил с презентацией своего доклада «Путин. Итоги за 10 лет». Послушать демократа в кинотеатр «Знамя» пришло много людей разного возраста и убеждений, причем, не все были настроены позитивно. Тем не менее, встречу можно считать удавшейся, поскольку разговор был предельно откровенным, вопросов было задано много, оратор демонстрировал знание современной российской действительности. Правда, пафос всеобъемлющего отрицания не всем понравился, хотя Немцов четко аргументировал каждый свой тезис. Были в зале и те, кто очень хотел дискредитировать политика «острыми» вопросами, но не вышло… Хотя Немцову пришлось несладко.
 
Последнее время увидеть и услышать Бориса Немцова у россиян шанса практически нет. Оппозиционер! Вот и приходится ему общаться с людьми на улицах или полуподпольно. Вот и этот приезд в Челябинск, по его словам, был омрачен противодействием. Никак не хотели предоставлять площадку для общения, выручила – немецкая телерадиокомпания ZDF, снимавшая встречи с челябинцами. Немцов сразу отметил, что совместный с Владимиром Миловым «независимый экспертный доклад» даже издать было трудно – типографии отказывались.
 
На 70 страницах текста  авторы говорят о демографическом, социальном, экономическом кризисах, к которым пришла страна за последние десять лет. По его словам,  в этом документе нет ничего придуманного и надуманного, все факты и цифры взяты из официальных сводок власти, из сообщений СМИ, с открытых сайтов государственных учреждений и ведомств. Просто надо уметь видеть за парадной статисткой и то, что написано, так сказать, мелким шрифтом. Если же вникать в происходящие процессы нет желания, то радужно-бравурные отчёты об успехах и победах можно посмотреть в любом выпуске теленовостей. Цель доклада - распространение информации о реальном состоянии дел.
 
О серьёзных проблемах Борис Немцов старался говорить спокойно, без пафоса и эмоциональности. Однако в зале были те, кто пытался вставить свое веское слово. Словно по учебнику по PR-технлогиям, выкрики раздавались из разных концов зала, слушатели отвлекались, пытались урезонить крикунов и тем самым сводили на нет усилия оратора.
 
Немцов старался на провокации не отвлекаться, но были особо настойчивые, которым очень хотелось узнать о том, какое образование получил демократ и почему не хочет понять, что народ устраивает стабильность и хорошие дороги. Аргументы Немцова о том, что «нужно проветривать властные кабинеты» и выходить на улицы, чтобы доказать свою правоту и нерушимость конституционных прав, сидящих в зале не вдохновили. Тем более, что уже через час стало так душно, что с последних рядов люди стали просто уходить. Их места занимали другие, вместить всех желающих так и не удалось. Кстати, большинство пришедших были настроены доброжелательно и очень хотели задать вопросы, интересующие лично их. Но перекричать «профессионалов» оказалось трудно. Они то кричали из толпы: «Немцов нас за чурок держит»,- то пытались обратить на себя внимание словами: «У нас в Челябинской области все хорошо, нам никто жить счастливо не мешает». Борис Немцов пытался реагировать хлестко: «В вашей области действительно все хорошо, я вот посмотрел, есть ли у вас хоть один лидерский показатель. Есть. Челябинская область за прошедший год выбилась на первое место по повышению зарплаты… чиновникам (на 34%)». 
 
Немцов не отрицал, что за прошедшие 10 лет ошибок было сделано немало, что те люди, с кем раньше приходилось спорить оказались сегодня все в тех же оппозиционных рядах. Именно поэтому, он ничего не видит странного в том, что вчерашний оппонент Михаил Касьянов, сегодня может стать частью общей объединенной оппозиции. Но пока для этого время еще не пришло, очень сложно договорится демократам даже друг с другом. «Процесс этот весьма непрост, но точки соприкосновения мы нашли -, отметил Немцов. В настоящий момент мы не говорим, что  коллегиальный путь не самый безнадёжный для нас. В России, чтобы что-то делать нужно мужество, оно у нас есть, готовность выйти с конструктивной критикой тоже. Знаете, критику мало кто любит. Я вот терпеть не могу, когда кто-то пытается оспорить мою правоту. Но когда я был губернатором Нижегородской области, в ней не было ни одного государственного СМИ, которое хвалило бы меня. Газеты и телевидение работало независимо от бюджетных рублей. Я и взятки не брал, потому что боялся, что коммунисты обратятся в прокуратуру. А вот у вас со свободой СМИ не очень хорошо, все телеканалы
Последние десять лет Немцов считает эпохой мифов, из-за которых жить стало противнее.
 
- Миф, что идёт борьба с олигархами: в 1999 году по данным журнала «Форбс» их не было вовсе, зато сейчас – более сотни.
- Миф, что у нас есть выборы и действует Конституция.
 - Миф, что в России существует многопартийная система. Она по сути стала однопартийной и напоминает динозавра: тело большое, а голова маленькая и абсолютно безмозглая. А это опасно.
- Миф, что существует независимые СМИ, готовые предложить трибуну для оппозиции.
- Миф, что в Чечне наступила стабильность.
- Миф, что наша страна исповедует демократические принципы. Ведь путь развития России – это государственный монополизм латиноамериканского типа.
- Миф, что количество российских дорог растёт с каждым годом. Наоборот, их стало на 50 тысяч километров меньше.
- Миф, что Россия совершила демографический прорыв. Естественная убыль населения выросла с 2,5 миллионов ( 1999 год) до 3,5 миллионов (2007).

 

359

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей