13.09.2010 11:21

Старты никто не отменил

Девчонки и мальчишки пришли, чтобы принять участие в стартах, посвященных Дню города

Рейтинг: 0
Старты никто не отменил

В это воскресенье с утра шел дождь, прохладно по-осеннему. Но город умыт и радостно оживлен. Огромная толпа спортсменов всех возрастов собралась у памятника Курчатову. Девчонки и мальчишки пришли, чтобы принять участие в стартах, посвященных Дню города.

 Известный спортивный комментатор, диктор радио и телевидения Валерий Опухтин рассказал, что сегодня будут стартовать лыжники на лыжероллерах по проспекту Ленина до Свердловского проспекта. Конечно, это редкостно,- заметил Валерий Иванович, - но это интересно. Во-первых, это хорошая реклама: «Занимайтесь лыжами! Вставайте на лыжи!» Ведь это самый доступный вид спорта. И зрители посмотрят. Наверное, кто-то подумает: «А почему бы и мне не встать на лыжероллеры?»

 Спортивный праздник открыла праздничная группа мотоциклистов. Флаги, разноцветная экипировка, грохот моторов – всё это сливается в мощный поток по улице.
 
 
Следом за мотоциклистами вышли лыжники.
 
Главный судья этой гонки на асфальте известный тренер по лыжам Александр Медведев. Он же выстроил участников забега на стартовой линии. И вот отмашка. Острая борьба завязывается с первых секунд гонки.
 
Александр Медведев на вопрос корреспондента «На кого ставите?» ответил:
-Ставлю на развитие лыжного спорта. Нас ведь три года не выпускали на проспект Ленина. А ведь нужно показать людям, чтобы они понимали, что такое лыжный спорт. Летом мы соревнуемся на роллерах, а зима вся у нас проходит на свежем воздухе. И чем больше людей будет находиться на свежем воздухе, тем будет здоровее нация. Вот и всё. А на асфальте мы могли бы показывать и гонку с выбыванием, и гонку с переодеванием. Зрителям во всем мире нравятся такие состязания. Челябинск тоже может войти во вкус, приобщаясь к всесезонным лыжам.
 
 
По программе соревнований, через десять минут, после того, как устремились лыжники, выходят на старт марафонцы.
-Челябинский марафон проводится давно, - пояснил Валерий Опухтин, - но была большая пауза. И вот сейчас марафон у нас восстановили. И в этом веке проводится четвёртый год подряд. И хоть дистанция серьёзная - 42 километра 195 метров, здесь много желающих. Вот сейчас ко мне подходил ветеран-афганец, он раненый был. Встал на ноги, и теперь не мыслит себя без летнего бега и лыж зимой. Спорт – это то, что лучше не придумаешь.
Поэтому те челябинцы, которые еще думают, чем заняться и как укрепить здоровье, могут иметь массу примеров, как приобщиться к спорту.
 
 
Марафонцам, кажется, нет конца. Это поистине зрелище, когда проспект заполнился спортсменами разного возраста. Ясно, что пройдут дистанцию не все, но здесь важнее олипийский принцип - «Главное участие».
Корреспондент LentaChel стал свидетелем. Как пришли на финиш лыжники.
 
Первое место среди юношей занял Юрий Бармасов, у девушек – Мария Шибанова. Второе место у юношей досталось Александру Дрягину, у девушек – Ирине Лукаш. И соответственно третье призовое место поделили Игорь Сивков и Ирина Гребеня.

 

322
Популярное
Лента новостей