Другой город
Челябинск
Воскресенье 24 сентября, 2017 15:30 +5°
Новости в Челябинске
13.09.2010 18:24

В Челябинской области картошки собрали на 50% меньше, чем в прошлом году

В Челябинской области картошки собрали на 50% меньше, чем в прошлом году

Сотрудники Министерства сельского хозяйства Челябинской области утверждают, что потребности населения будут удовлетворены.

Рейтинг: 0

 

Сегодня овощеводы только убрали урожай, а его еще предстоит сохранить и заложить семена на хранения. Главная задача – успеть до наступления непогоды (по прогнозам синоптиков, октябрь ожидается более холодным и дождливым, чем обычно). Нынешний год для картофеля выдался очень неблагоприятным из-за экстремальных погодных условий. В настоящее время большая часть «второго хлеба» закладывается на семена: предстоит заготовить 23 тысячи тонн семян. Массовая продажа местного картофеля начнётся только после засыпки семян.
 
Начальник отдела по развитию растениеводства Министерства сельского хозяйства Челябинской области Лидия Смирнова признаёт, что в этом году валовой сбор картофеля у фермеров и сельскохозяйственных организаций будет в два раза ниже прошлогоднего – 58 – 60 тысяч тонн (120 тысяч тонн было в 2009 году). Тем не менее, этого достаточно, чтобы удовлетворить в первую очередь потребности больниц, детских садов, школ, - а также поставить картофель на рынок для сезонных закупок.
 
Население не останется без картошки потому, что традиционно большая часть этой продукции выращивается самими гражданами на своих земельных участках. В прошлом году южноуральцы реализовали за пределы области около 50 тысяч тонн картофеля и овощей, возможно, в этом году вывоз будет меньше. Кстати, средняя стоимость килограмма картофеля на рынках города колеблется в пределах 20 – 30 рублей, а на дорогах области, где картошку продают сельчане, порой поднимается до отметки в 60 рублей.

 

280
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления