14.09.2010 18:20

Частные детские сады узаконили

Благодаря новым правилам в самое ближайшее время в действующих государственных детских садах, а также и в частных должны появиться дополнительные места.

Рейтинг: 0
Частные детские сады узаконили

 

 
С 1 октября в нашей стране вступают в силу новые cанитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных учреждений.
 
После подписания главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко новых документов наконец-то определились виды дошкольных учреждений. Их разделили на две группы: учреждения, оказывающие образовательные услуги, и учреждения, главная функция которых - присмотр и уход за детьми. Выделено шесть типов дошкольных учреждений. Официально детские сады могут принимать малышей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет.
 
Более того, государство объявило о готовности привлекать в данную сферу частный бизнес за счет существенного расширения прав частных дошкольных воспитательных и образовательных учреждений. Прежде всего, официальный статус получили семейные детские сады. А уже существующие частные детские сады получат легальный статус.
 
Отметим, что фактически до 1 октября текущего года они  не вписывалась в рамки правил, утвержденных много лет назад. Эти правила морально устарели, не устраивали ни родителей, ни бизнес, ни государство. Они выдавливали предпринимательское сообщество из сферы коммерческого дошкольного воспитания и образования. 
 
Например, до подписания новых санитарных правил и нормативов официально частные детские сады, а, как правило, сегодня они именуются   центрами развития, могли принимать детей не более чем на 4-5 часов в день. По факту дети находились в подобных центрах под присмотром воспитателей так долго, как это было необходимо и удобно их родителям. Но это являлось нарушением закона. Теперь же абсолютно легально и официально детские сады, в том числе и частные, могут принимать под присмотр воспитателей, нянь и педагогов детей даже круглосуточно.
 
Новые правила распространяются и на государственный сектор: некоммерческим детским садам разрешено делать пристройки к своим зданиям, чтобы расширяться, открывать дополнительные группы. Серьезные поблажки в планировке помещений также создадут новые свободные пространства – их можно использовать для увеличения мест в садиках. Разрешается теперь пристраивать веранды к основному зданию детского сада - большое удобство для детей и руководства сада, а также серьезная экономия свободной территории.
 
Для исполнительной власти в новых санитарных правилах и нормативах важно, что сделаны различия для проектов новых детских садов и реконструкции тех, что уже открыты. Теперь к тем зданиям, которые строились по старым нормативам, при реконструкции никто не будет предъявлять завышенные требования. Допустим, в новых детских садах физкультурный и музыкальный зал должны быть отдельными. А в старых это может быть одно помещение, которое будет использоваться для тех и других уроков. Теперь разрешается ставить в детских садах двухъярусные и даже трехъярусные кровати, что позволит экономить место в спальной комнате. Конструкция кроватей - только устойчивая, в виде тумбочки с тремя выдвинутыми ящиками. Российские мебельщики уже готовы обеспечить такими кроватями все новые детские сады.
 
Четко расписаны правила для отдыха и игр на улице. К примеру, семейному детскому саду не обязательно иметь специальную площадку. Можно гулять в парке или в любом другом удобном месте. Если раньше директора детского сада могли заставить менять песок в песочницах чуть ли не каждый месяц, то сейчас достаточно это делать раз в сезон.
 
Ожидается, что на уровне Госдумы будут рассмотрены также меры налоговой и имущественной поддержки малого бизнеса в сфере дошкольного образования. Например, в рамках льготной систем налогообложения может быть предложена продажа патента или упрощенная схема налогообложения.
 
Впрочем, если вы желаете для своего чада особенное воспитание, то частный детский сад далеко не самое оптимальное решение. Например, международная компания English Nanny уже давно оказывает услуги по найму персональных воспитателей прибывших из Европы. Таким образом, няни из Англии помогут вашему ребенку осваивать второй язык и будут расширять кругозор ребенка, благодаря общению с ностиелем другой культуры.
331
Популярное
Лента новостей