Под сенью генеалогического древа
-12°
Сообщить новость
14.09.2010 18:41

Под сенью генеалогического древа

В последнее время архивисты регистрируют просто небывалый интерес наших граждан к своим корням.

Рейтинг:
Под сенью генеалогического древа

Вот и новая мода – составлять генеалогическое древо. Возникла она давно, но в последнее время архивисты регистрируют просто небывалый интерес наших граждан к своим корням. Как найти прабабушку, отыскать пути родственников на перекрёстках истории? Люди подобными вопросами буквально забрасывают хранителей исторических документов.
Архивы Челябинской области хранят более трёх с половиной миллионов единиц хранения. Каждое дело составляет минимум сто листов, доходит и до тысячи. А вес некоторых дел достигает 30-ти килограммов.
-Огромное количество документов, - рассказывает первый заместитель председателя Государственного комитета по делам архивов Галина Кибиткина, - и очень большое количество запросов, которое сегодня идет от высших структур и от граждан. Каждый запрос абсолютно индивидуален.
Обращение к архивам часто связано с конфиденциальной информацией. Законодательство в этой сфере довольно запутано. Некоторые даже говорят о правовом коллапсе. Дело в том, что Архивы и ЗАГС друг другу не подчиняются.
Не секрет, что в советское время информацию по генеалогическим запросам никто никогда не выдавал. Может быть, только для партийного руководства. А в постсоветский период возникла положительная тенденция – интерес к отдельному человеку, его личности.
Когда человек начинает заниматься геологическими проблемами, он становится историком. Южный Урал – это не только Челябинская область, а сопричастная к нам Башкирия, Оренбургская, Курганская, Свердловская, Пермская области. Материал, касающийся дореволюционного периода, размещён в трёх архивах в Челябинской области. Они хранят метрические книги и документы всех церквей. Есть материалы синагоги, мечети.
Чтобы начать поиски, следует начинать с себя, со своей родни. Узнавать всё. Когда вы подойдёте к дореволюционному периоду, то вы должны знать хотя бы место рождения родственника, его церковный приход. Понятно, что рождение, брак и смерть регистрировала церковь. В метрических книгах это должно быть зафиксировано. Надо идти глубже. Может быть, придётся отправлять запросы в другие регионы.
Работа эта очень большая, сравнимая с написанием диссертации и даже сложнее. Заняться генеалогическим исследованием и проследить хотя бы восемь поколений - очень тяжелый, но интересный труд. И это для потомков останется навсегда.
Большой и сложный поиск отягощается часто малопонятным языком документов. Большинство материалов церквей у нас сохранилось. До того, как советская власть обрушила все церкви и не приступила к регистрации, прошло несколько лет. В церквях эти книги гнили, их растаскивали по листочку. Во многих сельсоветах продолжали регистрировать людей, но уже как граждан советской республики.
Любой человек может обратиться в архив. Написать заявление. Запрос платный. Какую платить сумму, сразу вам не скажут. Ведь неизвестно, сколько поколений отыщется. Аванс составляет 300 – 400 рублей. А вся работа может длиться примерно год, если отслеживать восемь поколений. В течение этого года человек всё время находится на связи с тем, кто осуществляет поиск. Можно «рыть» историю и самому. Только вас обязательно попросят соблюдать правила обращения с подлинниками. Пока не всё в архиве переведено в электронный вид. Самый старый документ относится 1683 году. Он попал из средней полосы России. А весь комплекс документов относят к 1736 году. Там есть сведения, как казаки строились, наделялись землёй, несли службу. Бесценные документы. Сохранить первоисточники – мечта архивистов. А так приходится работать с ручной описью, составленной по глубокому алфавиту.
Можно работать в читальном зале архива, методично разматывая клубок истории.
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?