Что будет с Шершневским лесом?
+10°
Сообщить новость
15.09.2010 15:46

Что будет с Шершневским лесом?

Заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Семен Мительман опубликовал в своем блоге заметку о строительстве автомагистрали через Шершневский бор в Челябинске

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Что будет с Шершневским лесом?

 

Заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Семен Мительман опубликовал в своем блоге заметку о строительстве автомагистрали через Шершневский бор в Челябинске:
 
«Губернатор взбудоражил очень многих блоггеров заявлением о необходимости строительства транспортного коридора через окрестности озера Шершни. Каждый день я читаю посты, в которых приводятся аргументы "за" и "против" (причём, "против" почему-то больше). Если кого-то интересует моё мнение - я за строительство этой дороги, но с одним условием - сосновому бору не должен быть нанесен ущерб. На самом деле, это возможно. Это не Химкинский лес и не такая проблема. Я хорошо знаю эти места и уверен, что дорогу можно проложить практически без вырубки деревьев (разве что какой-то сухостой убрать). А плюсов от этой дороги больше. Если мы хотим развивать садоводство, дачное строительство, малоэтажное строительство вблизи Челябинска, то мобильность и доступность становится на первое место. А строить можно, не нанося ущерб природе. Вокруг Женевского озера в Швейцарии, например, всё застроено, и ничего. И озеро живет и экология на высоте. Просто там экологические штрафы такие огромные, что проще дом продать, чем штраф заплатить. А ещё перед законом все равны, и нарушать нельзя НИКОМУ.»
 
Тем не менее, у пользователей Интернета до сих пор очень много вопросов. Многие не сомневаются в том, что построить новую дорогу без ущерба для Шершневского леса просто невозможно. Известный челябинский блоггер Алексей Табалов пишет в ответ:
 
«Семен Аркадьевич! Не лукавьте! Нормальную дорогу без вырубки деревьев там не проложишь. К тому же будет ликвидирован городской пляж, где предпочитают отдыхать ТЫСЯЧИ челябинцев, у которых нет дачи, например на озере Увильды как у вас. А если посмотреть еще внимательнее, то эта дорога вообще не решает проблемы транспортной загруженности. У нее одна цель - обеспечить подъезд к ТРК "Родник».
 
Читатели Lentachel.ru не остались в стороне. Игорь Александрович пишет:
 
«Дорога уничтожит единый природный комплекс – водохранилище-городской бор. Леса будет вырублено действительно немного – около 1000 деревьев. Процедура уничтожения бора была описана в ВЧ 10 лет назад: по правилам военного искусства бор будет разделяться на части, каждую из которых уничтожить легче. Тогда единственным человеком, отреагировавшим на письмо в газету, был П.И. Сумин. Было даже проведено большое совещание Косиловым, хотя положительного результата не было. МВ заявил, что Челябинская область должна быть удобной для людей. Но дорога уничтожит единственную в городе пляжную (потенциально) зону, т.е. пострадают сотни тысяч людей. С транспортной точки зрения это глупость. Выход на АМЗ – это выход на Уфимский тракт. Для этого есть объездная дорога, которая не требует дополнительного движения через город (п. Шершни) и строительства мощного моста. А дорога в одну полосу – двойная глупость: значит, нет транспортного потока. Но к транспортным глупостям в революционном процессе не привыкать. Расширение пр. Ленина (ухудшающее условия жизни в центре города) при сужениях под виадуком и на пл. Революции снизит его пропускную способность. Это легко смоделирует любой студент, имеющий физическое или математическое образование (потоки в сетях, аэро- или гидродинамика). Транспортных специалистов просто нет. Новый источник пробок на пр. Ленина и Воровского – ул. Красная. Если сейчас светофор работает в режиме 60/20, то должен, в соответствии с шириной, работать в режиме 60/60. Единственное счастье – пропускной способности кольца не хватит, чтобы Красную загрузить. Несложно посчитать, сколько денег угроблено на ухудшение ситуации в городе.»
 
Очевидно, что вопрос строительства автомагистрали затронет интересы десятков тысяч челябинцев. Уже сейчас создаются инициативные группы жителей города, которые выступают в защиту Шершневского леса.
 
Представители таких групп надеются на возможность диалога с властями, прежде чем начнется вырубка Шершневского леса, который, кстати, является уникальной экосистемой, значение которой для загрязненного города с миллионным населением трудно переоценить.  

 

416

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей