В Челябинске открывается новый театральный сезон
+3°
Сообщить новость
16.09.2010 12:24

В Челябинске открывается новый театральный сезон

Челябинские драматические театры в новом сезоне готовы порадовать своих верных зрителей

Рейтинг:
Рубрика: Общество
В Челябинске открывается новый театральный сезон

 

Осень. Пора театральных премьер. И челябинские драматические театры в новом сезоне готовы порадовать своих верных зрителей.
 
Завтра, 16 сентября Челябинский камерный театр открывает свой 23-й театральный сезон пьесой «Распутник». Эта французская пьеса о жизни философа и энциклопедиста Дидро.
 
По мнению директора камерного театра Бориса Ломовских, эта пьеса ценна не столько сюжетом (знаменитость предстанет как обычный человек, со своими странностями, привычками в повседневной жизни). Плутовская пьеса Шмита о поиске смыслов, которые не всегда очевидны.
 
И сразу же через два дня зрители увидят спектакль Анны Крогерус «От любви ко мне».
-Хорошо это, или плохо, но сегодня есть потребность именно в западных пьесах, - заметил Борис Федорович на замечание, что маловато идет сегодня современных русских пьес на сценах театров.
 
Челябинский академический театр драмы имени Наума Орлова откроет новый сезон нетрадиционно по времени – 18 сентября. Обычно сезон начинается в октябре. Этот сезон необычный – предъюбилейный. А своё 90-летие театр будет праздновать в 2011 году в декабре.
 
Сейчас начинается подготовительный период к самому событию. Откроется театр «Кавказским меловым кругом» по Бертольду Брехту в постановке нового художественного руководителя Линаса Зайкаускаса.
 
До открытия сезона театр побывал на гастролях в Нижнем Тагиле. Здесь последний раз челябинский театр был 41 год тому назад. Поэтому сполна показал свои спектакли, которые сопровождались аншлагом.
 
Собственно, сезон уже открыт за пределами Челябинска. Год у академического театра будет напряженным. В октябре челябинцев ждут еще две премьеры.
 
Зрители увидят спектакль для малой сцены «Наташина мечта». Это моноспектакль молодого драматурга Ярославы Пулинович, ученицы Николая Коляды. Но и здесь не всё обычно. Как рассказала заведующая литературной частью театра Елена Ляпунова, еще до премьеры этот спектакль увидят жители Литвы. Там состоится театральный фестиваль с 6 по 10 октября в городе Висагинесе.  
 
И в конце октября, с 26 числа пойдет спектакль «Лавина» по пьесе современного турецкого драматурга Тунжера Джуджен-оглы. Эта пьеса ставилась в России всего четыре раза. Но на челябинской сцене Линас Зайкаускас ставит ее впервые. Сюжет пьесы завязывается интригующе. Маленькая деревушка в горах живёт под гнетом страха – девять месяцев в году лавина угрожает ей сходом. Люди живут почти без звука, чтобы не вызвать катастрофу. Зрители смогут оценить новую, во многом западную пьесу.
 
Предполагалось, что приедут постановщики из Грузии, чтобы поставить спектакль «Акулькин муж» по маленькому рассказику из «Записок из мертвого дома» Достоевского. Из-за напряженных отношений между Россией и Грузией пока страдает искусство. Но идут переговоры, и значит, есть надежда увидеть и эту постановку.
 
Есть в планах художественного руководителя театра и постановка пьесы польского драматурга Михала Вадьчика «Песочница». Она будет идти на малой сцене. Все действие пьесы о позднем взрослении взрослых людей.
 
Театральный сезон открывается, значит, пора покупать билеты.

 

649

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей