Исполняется десять лет челябинскому храму «Утоли моя печали»
+11°
Сообщить новость
17.09.2010 12:44

Исполняется десять лет челябинскому храму «Утоли моя печали»

В этом году храм в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали» отмечает юбилей: 28 сентября 2000 года его освятил ныне покойный Патриарх Алексий II.

Рейтинг:
Исполняется десять лет челябинскому храму «Утоли моя печали»

 

В этом году храм в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали» отмечает юбилей: 28 сентября 2000 года его освятил ныне покойный Патриарх Алексий II.

Сегодня храм на берегу озера Смолина можно по праву назвать одним из центров духовной жизни Ленинского района. 

Всего 10 лет назад здесь был болотистый пустырь. В конце 90х в основании будущего храма был заложен первый камень, который бережно хранится до сих пор, и установлен деревянный крест. Подумать только, такое сложное кризисное время, а люди думали и мечтали о высоком. Строили церковь всем миром, и вот уже невозможно представить ни район, ни город без этого культового сооружение.

Строительство церкви финансировали 30 благотворительных организаций, в числе которых крупнейшие предприятия Челябинской области. Пожертвования поступали и от простых людей.
 
 « Активная деятельность прихода была бы невозможна без постоянной бескорыстной помощи благотворителей, - говорит настоятель храма протоиерей Дмитрий Алферов. - Не имея возможности перечислить их всех, от имени клириков, Приходского совета и прихожан храма хочу выразить им нашу глубокую признательность за понимание нужд прихода и участие в строительстве и украшении храма и храмового комплекса. Спаси, Господи, всех вас!»
 
  Храм был построен за два года. Святейший патриарх Алексий освятил его. Об этом свидетельствует памятная доска у входа. На ней отлита точная копия надписи патриарха, оставленная в приходском альбоме: 

  «Этот храм в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали» мы освятили 28 сентября 2000 года. Да воздаст Бог Спаситель всем, кто участвовал в его строительстве». Напомним, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил чин освящения храма во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали» во время своего пастырского визита в наш город. Это был первый и единственный приезд Алексия II на Южный Урал, поэтому предлагаем вспомнить, как это было.
 
28 сентября в храме вспомнят о приезде Святейшего Патриарха, поэтому ждут всех.

Торжественное богослужение. Начало в 9.00.
Праздничный обед для прихожан и гостей. Начало в 12.00.
Ознакомление желающих с деятельностью прихода (экскурсия по храму). Начало с 13.30.
Праздничный салют. Начало в 14.00.
 
Минуло десять лет. С каждым годом храм становится всё краше, облагораживается территория. Она становится любимым местом отдыха для жителей Ленинского района. В погожие дни сюда приходят мамы с колясками и маленькими детьми, вдали от шума и городской суеты наслаждаются покоем пожилые люди. 
Приходом храма ведется огромная социальная работа: при храме действуют воскресная школа (детская и взрослая), несколько детских ремесленных и творческих кружков, большая библиотека, работает бесплатная столовая для малоимущих горожан, реабилитационный центр для  зависимых людей «Воскресение», православное сестричество, молодежный дискуссионный клуб «Глас». В летнее время молодые люди имеют возможность отдохнуть в туристическом лагере «Святогор». При храме работает епархиальный миссионерский отдел, сотрудники которого часто выступают с лекциями, проводят занятия в образовательных учреждениях города и области.

 

363

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей