21.09.2010 16:26

Водные запасы на Южном Урале заканчиваются

Хватит ли воды, чтобы добрать те уровни запасов, которые были прежде?

Рейтинг: 0
Водные запасы на Южном Урале заканчиваются

 

Засуха, жара, теплая осень пока без осадков. Хватит ли воды, чтобы добрать те уровни запасов, которые были прежде?
 
-Очень быстро среагировали наши реки, - поясняет  начальник отдела гидрологии Челябинского гидрометеоцентра Владимир Афонин, - водность рек за летний период сильно уменьшилась. Она составляла 15 – 20 процентов от нормы. Такое происходит один раз в 20 лет и очень сказывается на водообеспечении всех населенных пунктов. 
 
Самая засушливая ситуация у нас была в 1975 году. После той засухи была проведена реконструкция Аргазинского водохранилища. Построено Долгобродское водохранилище. В такое лето засушливое Челябинск чувствует себя спокойно.
 
Аргазинское водохранилище – наш колодец, в котором находилось 966 миллионов кубов воды. Прожили 2009, 2010 год. В водохранилище на сегодняшний день осталось 580 миллионов кубов. Специалисты уверяют: воды нам в Челябинске хватит. Но в области по-прежнему не хватает водохранилищ.
 
Владмир Афонин считает, что у нас в регионе вода в основном уходит в период половодья. За 1,5 месяца мимо нас утекает 60-80 процентов годового стока. А ведь это питание крупных водохранилищ, особенно в горных районах.
 
-У нас существует только два многолетних водохранилища, - рассказывает  заместитель руководителя Нижне Обского бассейно-водного управления по Челябинской области Владимир Середа, - А питьевой источник единственный – Аргазинское водохранилище. По расчетам, даже если не будет притока, то нам воды хватит на полтора года. 
 
Сегодня в принципе готова система переброски воды из Долгобродского водохранилища. Здесь, по расчетам, нужны небольшие денежные вливания, чтобы довести канал в обход озера Увильды. Оценки существуют разные на этот счет. Но на будущий год закладываются даже федеральные средства.
 
Критическая ситуация сложилась сегодня в шести районах области.
 
Магитогорск. С техническим водоснабжением там нет проблем. А вот с питьевой есть. Магнитогорск питается подземными источниками. Поэтому есть решение затопить пойму Верхнекизильскокого месторождения, чтобы поднять уровень воды в скважинах. Это позволит создать запас воды на зиму.
 
Златоуст. В этом районе ситуация более критичная. Годовое водопотребление города составляет 37 миллионов кубов. Из них питьевое водоснабжение – 27 миллионов. Суммарная емкость водохранилищ, из которых снабжается город не превышает 13 миллионов кубов. Потому что паводковая вода вся уходит транзитом. Наполняют водохранилища, а пьют из живого тока реки Ай и еще двух небольших речек. Подсчитано, запасов воды в Айском водохранилище Златоуста хватит только до февраля. Если не будет дождей, то будет сложно. Златоуст ждут веерные отключения воды.
 
В Миассе, по расчетам, воды хватит до марта. Но в Миассе всё-таки перераспределили нагрузки. Ввели в строй скважины в поселке Машгородок и на Атлянском месторождении. 
 
Владимир Середа считает, что пришла пора обратить взоры на озеро Тургояк.
-Это озеро на 10 процентов – водохранилище. И использовать полезный запас Тургояка не только можно, - уверяет Владимир Васильевич, - но и необходимо.
 
Сейчас около четырех миллионов воды в озере выше нормы или выше многолетней отметки на 50-60 сантиметров. Без ущерба для Тургаяка предполагается взять два миллиона кубов воды. В этом случае уровень озера понизится на четыре сантиметра.
 
Кыштым. Основной источник питьевого водоснабжения – озеро Сугамак, который может дать четыре миллиона кубов воды. Городу нужно восемь миллионов кубометров воды в год. Поэтому производится подпитка за счет Кыштымского водохранилища. Оно расположено в районе поселка Озеро Белое. Полезный объем озера Сугамак остался на три – четыре месяца.
Спасение в срочной переброске воды из Долгобродского водохранилища.
 
Касли – тоже особо проблемный узел. На берегу озера Кириты есть насосно-фильтровальная станция для питьевого водоснабжения. За 40 лет оборудование почти разрушилось на этой станции. И водопровод сегодня загрязнен. Объемы запаса воды в реке Большой Маук остались на три-четыре дня и не могут давать пять тысяч кубов в сутки, которые необходимы городу. Скважины не выручают – просели подземные воды.
 
-И в Челябинске тоже есть трудности, - замечает Владимир Середа,- Аргазинское водохранилище используется на очень низких отметках, что может спровоцировать гидрохимическое загрязнение воды в целом.

При этом программа «Чистая вода» в области, похоже, приостановилась.

 

392
Популярное
Лента новостей