"Лицо" судебной власти
+11°
Сообщить новость
22.09.2010 14:32

"Лицо" судебной власти

Главный редактор известного сайта zakonia.ru поделился своими соображениями о нынешней судебной системе в России.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
"Лицо" судебной власти

Об истинном "лице" нашей судебной власти не высказался только ленивый. Постоянно наблюдая за ней, так сказать, "в домашней обстановке, без "макияжа и прикрас" - замечаешь и понимаешь гораздо больше. Помню, в 90-х начал ходить в арбитражный суд: никаких очередей в канцелярию, с делом ознакомиться - без всякой записи. Красота! Правда, и решения судов мало что значили в 90-е...

Суды общей юрисдикции работали по своим установленным правилам, доставшимся с советских времен. Потом все смешалось. Капитализм пришел в общие суды, а арбитраж, не успев встать на ноги, заболел. Сегодняшняя судебная система серьезно больна - в ее справедливость перестали верить люди. Наши суды перестали исполнять возложенные на них законом и обществом функции. Вопрос: "А у вас есть выход на судью?" уже, кажется, используют вместо приветствия в адвокатской приемной.

Печально, но не удивительно. А ведь перед судом и законом все должны быть равны. Как точно отметил в Президент Ассоциации юридических вузов России Михаил Марченко: "Закон должен стать для всех одинаков: и для олигархов, и для слесарей, а иначе эффекта не будет".

"И для чиновников" - как бы вторит ему Советник Президента России Евгений Юрьев. Кстати, именно Юрьев на недавнем Общественном совете при Минюсте высказал интересную, на мой взгляд, идею - создание специальных административных судов, которые будут рассматривать споры только между гражданами и чиновниками. Так называемый  "справедливый суд, не взирающий на чины и не грозящий расправой".

Другой вопрос, если и эти суды будут формироваться так, как суды нынешние (из бывших прокуроров,  следователей и секретарей судов), породим еще одну кормушку для "решал".

А пока большинство судебных разбирательств в нашей стране напоминают знаменитое уголовное Егорьевское дело Зайцева, в котором все основные участники расследования вплоть до заместителя прокурора - друзья по "Одноклассникам". Этот пикантный факт настолько заинтересовал даже депутатов Госдумы, что они приехали на суд в подмосковный Егорьевск!

Сама по себе дружба - это хорошо, хоть в "Одноклассниках", хоть в "ЗАКОНИИ", хоть в законе. Плохо, когда вне закона. Вне процессуального. Нельзя друзьям вести дело вместе - один следствие ведет, другой надзирает, третий протокол судебный составляет, четвертый обвинение поддерживает, а пятый судит. Кто-то должен быть вне этой дружбы, иначе, придется вводить новый термин - "Дружеские суды". Раньше "товарищеские" были, а сейчас дружеские пусть будут.

Но судебных дел у нас гораздо больше, чем небезразличных чиновников. И многим приходится буквально биться за правоту, даже своих трагически погибших родственников. Особенно если в деле замешаны такие "акулы" как "Лукойл", например.

Хотя, честно говоря, на одном громком названии любая рядовая новость становится громкой. Кто бы заинтересовался этим ДТП, если бы одна из машин, в нём участвовавших не принадлежала руководителю "Лукойла"?

И кто бы услышал об Обществе по защите прав потребителей "Общественный контроль", не затей они суд с Московским метрополитеном по поводу жары?

Я уже 11 лет представляю иногда в судах ГУП "Московский Метрополитен". Дела были всегда интересные. То один подаст в суд, чтоб ему жадный метрополитен 4 рубля вернул за завалявшийся в кармане жетон. То 150 гражданам из Бутово новая ветка кажется слишком шумной, требуют закрыть ее (мол, спать невозможно). Теперь вот защитники потребителей решили метро попрохладнее сделать.

Вроде все за справедливость. Только вот... жетоны эти не просто так в кармане находятся, их где-то на Украине и в Молдове на пуговичных фабриках миллионами готовы отштамповать, если суд примет хоть одно прецедентное решение. В Бутово, если ветку закрыть, ради тишины 150 жителей, 250 000 других москвичей будут ездить на работу на дополнительных автобусах, в которых нет кондиционеров. Ну, а защитники потребителей? Неужели и вправду хотели права граждан защитить?

То-то, смотрю, на сайте ОЗПП размещен прейскурант цен на юридические услуги, а в судебном заседании для представителей СМИ стульев не хватило.

Хорошо еще, что общество не совсем "оглохло" и отвечает мирными выступлениями на несправедливость. В результате появляются разноцветные, как их уже принято называть, акции-протесты типа не раз "засветившихся" "Синих ведерок" или "Однодольщиков" с желтыми шарами и зонтиками.

Честно скажу, по мне уж лучше синие ведерки, нежели красные розы и оранжевые палатки.

 

Главный редактор юридического портала Zakonia.ru,

заместитель президента Гильдии российских адвокатов,

Рубен Маркарьян

 

416

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей