Александра Маринина: «Не могу заранее знать, что придет в мою больную голову»
-1°
Сообщить новость
24.09.2010 15:14

Александра Маринина: «Не могу заранее знать, что придет в мою больную голову»

Неподражаемая Каменская вернулась в новом романе и в новом качестве. Теперь она…пенсионерка.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Александра Маринина: «Не могу заранее знать, что придет в мою больную голову»

Неподражаемая Каменская вернулась в новом романе и в новом качестве. Теперь она…пенсионерка. Полковник в отставке по выслуге лет Настя Каменская учится жить заново в новом статусе. А для поклонников творчества Александры Марининой возвращение любимой героини  - это поистине королевский сюрприз и долгожданная радость.  Спустя три долгих года легендарная Анастасия Каменская, талантливо сыгранная Еленой Яковлевой, наконец-то возвращается «в дело».

По сути, «Жизнь после жизни», именно так называется новый роман, – это жизнь после выхода на пенсию. Помимо как всегда блестящей детективной истории, в своей новой книге Маринина предлагает читателю повнимательнее взглянуть на проблему самоопределения в зрелом возрасте, сопряженную с необходимостью перехода на новый жизненный этап. Кстати, любимая многими детективщица приезжает 29 сентября в соседний Екатеринбург, где в магазине «Читай-город» на ул. Вайнера, 12  (в 18.00) будет готова ответить на все вопросы своих поклонников и раздать автографы. 

Для тех же, кто не сможет съездить не сможет, ответы на вопросы на «Lentachel»:

- Марина Анатольевна, скажите, что послужило причиной долгосрочного «отпуска» Каменской и почему Вы решили её из него вернуть?

- Был период достаточно длинный, когда я о ней не писала. Сначала я написала роман «Всё не так», потом я два года вообще ничего не писала, потом написала длинную семейную сагу просто потому, что мне хотелось написать семейную сагу. После саги я вдруг поняла, что соскучилась по Каменской и с удовольствием написала бы про неё ещё что-нибудь, и я написала «Жизнь после жизни», то есть, я   прислушиваюсь только к своим желаниям. Стратегических и тактических решений  не принимаю.

- Дайте свой совет хроническим трудоголикам, которым вот-вот «грозит» пенсионное затишье. Как жить дальше, не впадая в депрессию?

- К пенсии нужно готовиться заранее, так же, как и к старости, то есть, к возрасту после семидесяти. Всё нужно планировать, видеть перспективу, стараться понять, как будет складываться жизнь и сделать максимально возможное, чтобы как-то себя обезопасить. Не нужно зацикливаться на работе. Даже если ты трудоголик, а для них, конечно, это самый опасный период. Нужно заранее начать заниматься чем-то ещё, пробовать одно, другое, третье, пока не найдется то, что начнет доставлять удовольствие. Может быть, что-то связанное с движением и спортом, то есть, какой-то вид физической нагрузки, который доступен человеку уже в зрелом возрасте. Можно начинать учиться стрельбе, например. Или заниматься йогой. Можно начать изучать иностранные языки, если нет денег – осваивать по самоучителю. Можно учиться вышивать, рисовать. Существует огромное количество занятий, вплоть до волонтерской помощи и помощи бездомным животным. Это не требует денег, но требует участия души.

- Похоже, что вам эта ситуация очень знакома?

- Я занимаюсь йогой, воспитываю и обихаживаю своих домашних питомцев, вышиваю, не говоря уже о том, что в те промежутки, когда я не пишу, я превращаюсь в полноценного читателя, очень люблю кино. Правда, кино и чтение - это больше развлечения… Мне есть чем заняться, правда, в тот момент, когда я вышла в отставку, притом, что я уже была к тому моменту известным писателем, я всё равно впала в депрессию, которая продолжалась полтора года. Я тогда очень сильно прибавила в весе, плохо себя чувствовала и всё время плакала. Могла писать книги, но даже это меня не спасло.

- Сегодня много говорят о повышении пенсионного возраста… Может, это выход?

- Я очень плохой экономист, и могу рассуждать только с точки зрения психологии человека, который в 40 лет вышел в отставку. Я бы повысила пенсионный возраст просто потому, что люди, которым за 60 ещё полны сил и интереса к своей работе. Они ещё могут работать и быть полезными окружающим, а мы их выгоняем на пенсию, освобождаем место для более молодых, пользуясь благодатным предлогом «пенсионного возраста». Речь о том, что человек хотел бы пораньше уйти на пенсию и начать получать эту пенсию, кажется мне сомнительной. Ведь  больше 80% пенсионеров все равно продолжают работать, потому что им скучно и потому что нужно заработать, потому что на одну пенсию просто невозможно прожить. Жизнь на пенсию – это не жизнь вообще. Если все равно нужно подрабатывать, то зачем заставлять человека искать подработку, если можно просто оставить его на своем месте?

- Почему, на Ваш взгляд, в нашей стране сложилось такое потребительское отношение к старшим?

- Потому что наша страна, к сожалению, ещё со времен советской власти ориентирована на молодых. Во всех песнях пелось о том, что мир принадлежит молодым, будущее принадлежит молодым. Вы пройдите по магазинам, посмотрите, какая там продается одежда. Она же вся для молоденьких девочек и мальчиков. Найти одежду человеку за 50 крайне проблематично. А ведь все стратегические решения принимаются людьми в возрасте. Но мы, к сожалению, продолжаем пребывать в иллюзии обратного.

- Что должно поменяться в обществе, чтобы эта иллюзия развеялась?

- Должна поменяться идеология, мышление людей. Просто так мышление не изменится, поэтому должно быть больше фильмов о жизни людей за 40 и за 50, их нужно больше показывать по телевизору, писать больше книг об этом. Нужно, наконец, донести до населения ту простую мысль, что мир не принадлежит молодым. Они ещё слишком молоды и слишком мало знают и умеют, чтобы претендовать на роль существ, которым что-то принадлежит – им ничего не принадлежит кроме собственного имени и тела. Остальное ещё нужно заработать тяжким трудом.

- Вы суровы к молодым.

- Конечно, потому что я помню себя молодой и то, какая я была дура.

- Вы уже знаете, какое будущее ждет Настю Каменскую? Что она будет делать спустя 5, 10, 15 лет?

- Насчет 15 ничего сказать не могу, и даже 10, потому что совершенно не знаю, чего мне захочется и какое у меня будет настроение. Сейчас она ушла с Петровки, потому что в этом году ей 50, в июне вот исполнилось. Она ушла в частное детективное агентство к Стасову, и там она, безусловно, какое-то количество лет проработает. А что будет потом, совершенно не представляю… Не могу заранее знать, что придет в мою больную голову.

 

 

730

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей