Для «офисного планктона» скоро не останется рабочих мест
+10°
Сообщить новость
25.09.2010 11:19

Для «офисного планктона» скоро не останется рабочих мест

Сет Годин - вице-президент по маркетингу компании Yahoo, американский автор множества бестселлеров на тему маркетинга, поделился своими мыслями о перспективах развития современного индустриального общества в своем блоге.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Для «офисного планктона» скоро не останется рабочих мест

Сет Годин - вице-президент по  маркетингу компании Yahoo, американский автор множества бестселлеров на тему маркетинга, поделился своими мыслями о перспективах развития современного индустриального общества в своем блоге.

"Сейчас идет рецессия, которая, боюсь, пришла навсегда. Это рецессия промышленной эры, благодаря которой рабочие и компании наслаждались своим положением в результате роста производительности в условиях плохо развитых рыночных коммуникаций.

В двух словах: если вы местный, нам придется у вас покупать. Если вы работаете в этом городе, нам придется вас нанять. Если вы владеете каким-нибудь мастерством, мы не можем заменить вас машиной.

Всё это в прошлом.

Самая низкая цена за любой хоть сколько-нибудь ценный товар теперь доступна любому желающему, где бы он ни находился. И в силу этого рынок становится куда более качественным, по сравнению с тем, как мы привыкли.

Поскольку «фабричная» работа сейчас вся механизирована, сдана на аутсорсинг или ликвидирована, то сложно платить за нее больше, чем она стоит в действительности, поскольку у покупателей теперь огромный выбор (и гораздо более полная информация о ценах и наличии товаров).

Таким образом, вымирают те профессии и виды деятельности для среднего класса, которые существовали до сих пор.  

Финансовая поддержка старых фабрик и заводов проблему не решит.

Единственная осмысленная реакция на происходящее – рассматривать ситуацию как новый шанс. Каждая революция сначала уничтожает все существующее и только потом начинает извлекать прибыль из вновь созданного.

Сетевая революция приносит огромные прибыли, колоссальные возможности и множество перемен. Но она не предоставляет рабочих мест для "офисного планктона", который держит мозг выключенным и делает всё по инструкции. И не собирается предоставлять.

Быстрых, умных и гибких современное общество, наоборот, принимает. Эти качества – характерные признаки «незаменимых» – людей и компаний, без которых мы не можем обойтись (потому что если я могу без чего-то обойтись, я так и сделаю).

Грустная ирония состоит в том, что все наши усилия по поддержанию старой экономики со всеми ее признаками – послушание, соответствие нормам, дешевизна, но и среднего пошиба продукт, – мешают нам зарабатывать на новой экономике."

338

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей