Другой город
Челябинск
Воскресенье 24 сентября, 2017 19:01 +5°
Новости в Челябинске
28.09.2010 16:35

Как поменять счётчик воды

Как поменять счётчик воды

Счетчик воды – прибор, с помощью которого можно добиваться справедливости. Ведь благодаря водомеру можно следить за расходом воды и платить точно ту воду, которую сам же израсходовал.

Рейтинг: 0

Счетчик воды – прибор, с помощью которого можно добиваться справедливости. Ведь благодаря водомеру можно следить за расходом воды и платить точно ту воду, которую сам же израсходовал.

До сих пор очень многие оплачивают чужие расходы. Ровно из-за этого большие начальники от водоканалов не любят эти счетчики. Навар пропадает. Но счетчик в доме, как всякий прибор учета, нуждается в поверке и замене. 

К сожалению, сроки службы водомера ограничены – не более четырех лет. На этом строят бизнес всевозможные фирмы, занимающиеся сантехникой. Взгляните на квитанции, там полно их рекламы.

Десятки фирм  готовы на все услуги. Одна компания за какие-то 850 рублей поменяет вам счетчик. Другая - заменит водомер, опломбирует и зарегистрирует в один день за 1200 рублей и так далее. Дорого? Бессмысленно дорого. Чтобы получить 200 рублей, учитель высшей категории должен отработать целый час. А чтобы отвернуть две гайки и потом снова привернуть – 850 рублей. Чувствуете разницу? Если всё делать не спеша, с чувством, времени уйдёт не больше десяти минут.

Вся операция по замене узла учета, как называют его в акте приёмки, не сложнее замены лампочки. Следует сначала перекрыть воду простым поворотом ручки шарового крана. Потом вооружаетесь гаечным ключом на 30 миллиметров или разводным. Отворачиваете две крепёжные гайки водомера, которые связаны проволочкой пломбы. Слегка отодвигаете трубу – водомер у вас в руках. Ставя новый водомер для обратной процедуры - крепления, не забудьте подложить резиновые прокладки из нового комплекта. Откройте воду. Не капает? Поздравляю, вы сэкономили 850 рублей, можете отметить это пивом.

И напоследок про личное впечатление. Регистрация и опломбирование водомера на моих глазах происходили забавно. К моим счетчикам явились двое, солидная женщина из «Центра начисления услуг по водоснабжению» и молодой человек не старше двадцати. Пока дама заполняла акт приемки прибора, молодой топтался без дела. Я ждал, когда он приступит к опломбированию. За эту работу с меня полагалось, согласно объявлению, взять аж тысячу рублей.

-Он с вами? – спросил я представительницу «Центра».

-Нет, - открестилась она, хотя пришли они вместе.

-У тебя есть квитанция, чтобы принять деньги? – спросил я паренька. Он покраснел. Квитанций у него не было. Вся ситуация была не то что неловкой, просто идиотской.
 
Как там они договариваются, можно легко догадаться. Но в целом рассчитано на дураков. И многие безропотно платят, потому что мудрёное это дело две гайки прикрутить и пломбу прищелкнуть. Хотя я лично свято верую: пломбы цеплять должны не сантехнические фирмы, а те, кто контролирует работу счетчиков, причем бесплатно. А самопальные расценки, сами понимаете, появляются естественным путем от разгула всеобщего капитализма.

 

817
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления