Кто будет следующим после Лужкова?
+5°
Сообщить новость
28.09.2010 17:45

Кто будет следующим после Лужкова?

На примере ситуации с мэром Москвы глава государства впервые показал, что может выйти из тени Путина и стать полноценным руководителем страны. Действующим самостоятельно.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Кто будет следующим после Лужкова?

Отставка Лужкова может стать своего рода водоразделом между Медведевым до этой отставки и Медведевым после неё. На примере ситуации с мэром Москвы глава государства впервые показал, что может выйти из тени Путина и стать полноценным руководителем страны. Действующим самостоятельно.

Находящийся с визитом в Китае, президент России прокомментировал увольнение мэра Москвы. Медведев подчеркнул, что сама формулировка указа об отставке - "в связи с утратой доверия президента" - исчерпывающе объясняет причины принятого решения. Однако Лужковым, похоже, вопрос не исчерпывается. Медведев, который уже и до этого отправлял в отставку губернаторов и руководителей силовых ведомств, теперь становится реальным лидером, нравится это кому-то или нет. Жесткая формулировка в указе об увольнении Лужкова использована Президентом впервые, подчеркивает ИТАР-ТАСС. Исполняющим обязанности мэра Москвы стал Владимир Ресин, руководитель столичного стройкомплекса. Но велика вероятность, что новым градоначальником столицы будет не он (у Ресина репутация ближайшего соратника Лужкова), а новое лицо. Вроде Сергея Собянина или Георгия Бооса.

Глава государства между тем в беседе с журналистами заметил, что может так же резко, как Лужкова, уволить еще нескольких руководителей регионов. В этой связи очень интересен составленный экспертами на днях рейтинг выживаемости глав регионов. По прогнозам, вслед за Лужковым своих должностей могут лишиться губернатор Московской области Борис Громов, омский глава Леонид Полежаев, тверской губернатор Дмитрий Зеленин и глава Томской области Виктор Кресс. В частности, об этом свидетельствует рейтинг Международного института политической экспертизы и фонда "Петербургская политика". "Единицу" в последнем таком рейтинге получил только Юрий Лужков. А «двойки» - Борис Громов, Леонид Полежаев и Виктор Кресс. Тверскому губернатору Зеленину поставили "тройку". У этих четырех губернаторов полномочия заканчиваются в 2012 году.

Стоит сказать, что ранее эти же эксперты ставили «двойки» таким руководителям регионов, как Россель, Рахимов и Сумин. И все эти лидеры в итоге покинули свои посты. Хотя поначалу всячески отвергали подобную возможность. В частности, в Челябинской области для многих участников политической и бизнес-элиты серьёзным ударом стало выдвижение в губернаторы Михаила Юревича. Еще в конце 2009-начале 2010 года первый заместитель губернатора Сумина Андрей Косилов публично заявлял, что Юревич никогда не будет губернатором Челябинской области. Однако в итоге оказались всё-таки правы эксперты Международного института политической экспертизы и фонда "Петербургская политика", поставившие Сумину «двойку».

 

426

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей