Президент Медведев показал характер: «великий» Лужков уволен по-жёсткому
+20°
Сообщить новость
28.09.2010 11:42

Президент Медведев показал характер: «великий» Лужков уволен по-жёсткому

Казавшийся непотопляемым Юрий Лужков уволен с поста мэра Москвы. Формулировка Указа президента по этому поводу стала сенсацией – «в связи с утратой доверия». После такого шага Дмитрий Медведев, безусловно, становится реальным претендентом на второй президентский срок.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Президент Медведев показал характер: «великий» Лужков уволен по-жёсткому

Казавшийся непотопляемым Юрий Лужков уволен с поста мэра Москвы. Формулировка Указа президента по этому поводу стала сенсацией – «в связи с утратой доверия». После такого шага Дмитрий Медведев, безусловно, становится реальным претендентом на второй президентский срок.

Глава государства сделал то, чего от него никак не ожидали. Большинство граждан и элиты давно свыклись с мыслью, что Медведев – лишь тень Путина. Что никаких самостоятельных шагов от него ждать не стоит. Некоторые стали называть президента «медвежонком» на фоне настоящего хозяина страны. В скандале, развернувшемся вокруг Лужкова, многим было непонятно, ради чего затеяли шум федеральные телеканалы, если никаких новых фактов по мэру Москвы нет. С учётом резкой ответной реакции Лужкова эксперты говорили о том, что этот «наезд» на столичного градоначальника закончится так же быстро, как он начался. Так как, мол, Путин тайно поддерживает удобного ему Юрия Михайловича. И безрезультатная атака будет означать, что шансов на переизбрание у Медведева никаких. То есть Путин вернётся на пост Президента. Теперь интрига закручивается серьёзная. Даже если отставка Лужкова произошла с ведома Путина, всё равно то, как это было сделано, производит впечатление. Если же окружение Медведева переиграло окружение Путина, то дело обстоит еще серьёзнее. И можно говорить о начале коренного поворота в развитии страны.

Интересно, что еще 28 сентября Лужков заявил, что не пойдет в отставку по собственному желанию. Это означало, полагали депутаты Мосгордумы, что переговоры с Кремлем об условиях его ухода не увенчались успехом. Выйдя из отпуска, Лужков заявил дословно: «Я не собираюсь уходить в отставку по собственному желанию». Слова мэра эксперты трактовали как подтверждение желания работать до окончания срока своих полномочий, т. е. до середины 2011 г. В то же время СМИ твердили о неизбежной отставке Лужкова. И она-таки случилась. Правивший Москвой 18 лет Лужков (для сравнения - столько же составил срок работы генсеком ЦК КПСС Брежнева) уволен.

Из официальной биографии: 

Лужков Юрий Михайлович родился в Москве 21 сентября 1936 года. Поступил в Московский нефтяной институт им. И.М. Губкина. Работал на целине в Казахстане, позднее - в химической промышленности. Награжден советскими орденами Ленина, Трудового Красного Знамени. Лауреат Государственной премии СССР, удостоен званий "Почетный химик СССР", "Заслуженный химик РСФСР". Также награжден российским орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени. Автор шести книг и брошюр, в том числе "72 часа агонии. Начало и конец коммунистического путча в России". Женат вторым браком на Елене Батуриной. От первого брака имеет двух сыновей, от второго - двух дочерей. Увлекается футболом, теннисом, охотой, конным спортом, пчеловодством.

 Был депутатом Моссовета, депутатом Верховного Совета РСФСР. 1990 г. избран председателем Мосгорисполкома. 6 июня 1992 г., после ухода в отставку Попова Указом Президента Ельцина Лужков назначен мэром Москвы. 16 июня 1996 г. выиграл выборы мэра Москвы, собрав 95% голосов. В дальнейшем успешно переизбирался.  19 декабря 1998 г. в Москве состоялся учредительный съезд движения "Отечество". Лужков стал лидером этого движения, которое было главным оппонентом движения «Единство», на основе которого в дальнейшем была создана партия «Единая Россия».

 

785

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей