Акции компании Елены Батуриной падают
+6°
Сообщить новость
29.09.2010 12:47

Акции компании Елены Батуриной падают

Отставка Юрия Лужкова, как и ожидалось, немедленно ударила по его супруге Елене Батуриной и её бизнесу. Холдинг Батуриной «Интеко» стремительно теряет в цене. По-другому и не могло быть…

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Акции компании Елены Батуриной падают

Отставка Юрия Лужкова, как и ожидалось, немедленно ударила по его супруге Елене Батуриной и её бизнесу. Холдинг Батуриной «Интеко» стремительно теряет в цене. По-другому и не могло быть…

Батурина – самый известный и удачливый производитель …изделий из пластмассы!. Но как неоднократно утверждали различные политики и СМИ, именно в силу её удачного замужества холдинг «Интеко» стал контролировать большую часть всего строительного рынка столицы России. От брака с Лужковым у Батуриной две дочери: Алена родилась в 1992 году, Ольга - в марте 1994 года.

Сама Елена Николаевна Батурина родилась 8 марта 1963 года. Окончила Московский институт управления имени Серго Орджоникидзе. 1982-1989 годах была научным сотрудником Института экономических проблем комплексного развития народного хозяйства города Москвы, главным специалистом комиссии Мосгорисполкома по кооперативам и индивидуальной трудовой деятельности. Потом занялась бизнесом. Батурина – человек незаурядный, надо признать. Занимается теннисом, неплохо катается на горных лыжах. Водит автомобиль, имеет разряд по стрельбе из малокалиберной винтовки. Занимается верховой ездой.

Но главное то, что Елена Батурина - самая богатая женщина страны. По данным журнала «Forbes» на 2008 год, её состояние оценивалось более чем в четыре миллиарда долларов. На фоне мирового финансового кризиса 2008—2009 её состояние сильно уменьшилось и она (какая беда!) выпала из списка миллиардеров с состоянием всего-то в 900 миллионов долларов. В нынешнем  году Батурина вошла в тройку богатейших женщин мира по версии Forbes. Однако неожиданная отставка её мужа может стоить Батуриной потери огромного состояния. А возможно, и более серьёзных неприятностей.

Когда 1991 году Батурина и ее брат Виктор зарегистрировали компанию (кооператив) "Интеко" для организации производства полимерных изделий, ничто не предвещало ссоры между ними. В том же году Батурина вышла замуж за Юрия Лужкова, который спустя год стал мэром Москвы. СМИ писали, что "Интеко" в начале 1990-х годов получала выгодные муниципальные заказы. Спустя несколько лет бизнес "Интеко" по изготовлению пластмассовых изделий был дополнен собственным сырьевым производством на базе Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ), находившегося под контролем столичного правительства. На территории МНПЗ был построен завод по производству полипропилена, и практически весь выпускаемый МНПЗ полимер принадлежал компании Батуриной. В итоге "Интеко" заняла почти треть российского рынка изделий из пластмассы.

В конце 1990-х годов "Интеко" стала одним из основных генподрядчиков возведения в Калмыкии Города Шахмат (Сити-Чесс), строительство которого было инициировано президентом республики Кирсаном Илюмжиновым. Впоследствии компания была, правда, одним из фигурантов расследования, касавшегося нецелевого использования бюджетных средств при строительстве Сити-Чесс. Осенью 1999 года Батурина баллотировалась в депутаты Госдумы от Калмыкии, но выборы проиграла.

В 2001 году началось превращение "Интеко" в крупную инвестиционно-строительную корпорацию. Она взяла под контроль четверть столичного рынка панельного домостроения. Спустя год в "Интеко" появилось подразделение монолитного строительства. В 2002 году компания купила ряд цементных заводов, благодаря чему превратилась в крупнейшего поставщика цемента в стране. Спустя некоторое время "Интеко" объявила о создании собственной риэлтерской структуры "Магистрат".

После приобретения Домостроительного комбината № 3 «Интеко» активно занялась строительством. От строительства панельного жилья компания перешла к более дорогому -  монолитному. А это — пятая часть всего строящегося жилья в столице. Чтобы занять такое положение на рынке столицы, «Интеко» пришлось занимать крупные суммы (более миллиарда рубле) и делать бизнес прозрачным. Вот тут-то все и узнали про зарплату жены мэра и про то, что активы ее фирмы оценены в 27 миллиардов рублей.

В 2003 году "Интеко-агро" (дочерняя фирма "Интеко") начала конфликт с губернатором Белгородской области Евгением Савченко. Областные власти обвинили агрохолдинг в скупке белгородских земель по "серым" схемам и заниженным ценам. Позднее выяснилось, что деятельность "Интеко-агро" мешает разработке Яковлевского рудника, который принадлежит ООО "Металл-групп" – компании, подконтрольной послу РФ на Украине Виктору Черномырдину и его сыну Виталию. После нападения на исполнительного директора ООО "Интеко-Агро" Александра Анненкова и убийства адвоката "Интеко" Дмитрия Штейнберга Батурина обращалась к президенту Владимиру Путину с просьбой уволить Савченко, но не получила поддержки на федеральном уровне.

В 2005 году "Интеко" продала все свои цементные предприятия, а через некоторое время и Домостроительный комбинат №3 (ДСК-3), который приобрела в 2001 году. После продажи комбината "Интеко" ушла с рынка панельного домостроения. Но уже весной 2006 года "Интеко" снова вернулась на цементный рынок, купив у группы СУ-155 Верхнебаканский цементный завод в Краснодарском крае.

В марте 2006 года корпорация "Интеко" официально объявила о том, что брат Батуриной ушел из компании. 17 марта акционеры "Интеко" (то есть сама Батурина) на внеочередном собрании приняли решение о выкупе у Виктора Батурина принадлежавшего ему пакета акций. Начался конфликт между братом и сестрой. 

В декабре 2006 года издательский дом Axel Springer Russia отказался печатать статью о Батуриной и ее бизнесе, уничтожив весь тираж декабрьского номера русского журнала Forbes. В свою очередь, американский Forbes потребовал, чтобы Axel Springer выпустил-таки текущий номер в том виде, в каком он был напечатан, что в итоге и было сделано. В феврале 2007 года "Интеко" подала два судебных иска - каждый на сумму в 106 тысяч 500 рублей - к главному редактору Максиму Кашулинскому и издательскому дому. Компания выиграла первый иск весной 2007 года, проиграв второй осенью 2007 года. После этого был изменен предмет иска, и в январе 2008 года выиграла дело против Axel Springer Russia и авторов статьи о Батуриной.

В начале 2007 года обострился конфликт между Батуриной и ее братом Виктором, который решил вернуть себе четверть акций "Интеко" - пакет, к тому времени стоивший около миллиарда долларов. Батурина и ее брат обменялись судебными исками. Однако несколько дней стороны отказались от взаимных имущественных и иных претензий.

Лужкова и Батурину критиковали давно. Газета «Коммерсантъ», Анатолий Чубайс, Борис Немцов, Александр Лебедев, другие политики, бизнесмены и правозащитники. Лебедев, например, утверждал в СМИ, что получение выгодных заказов компанией «Интеко» от правительства Москвы отчасти обусловлено наличием брачных уз между Лужковым и Батуриной. В декабре 2009 года газета «Ведомости» опубликовала данные о том, что летом 2009 года, в период, когда прочие девелоперские компании столкнулись со значительными трудностями, связанными с экономическим кризисом, «Интеко» досрочно погасила кредиты банков в размере 27 миллиардов рублей. Одним из источников погашения долгов стала продажа земельного участка площадью 58 га на юго-западе Москвы за 13 миллиардов руб., то есть 220 миллионов рублей за 1 гектар (эта цена, по данным «Ведомостей», соответствовала докризисной и превышала текущие на тот момент вдвое). Покупателем земли выступила структура, близкая к Банку Москвы. Причем, по информации газеты, покупка была оплачена за счет кредита этого банка. Крупнейшим акционером Банка Москвы является Правительство Москвы. Комментарии излишни…

В 2006—2008 годах по заказу принадлежащей Батуриной фирмы «Интеко», несмотря на протесты общественности, было уничтожено 80 % Тёплых торговых рядов. На месте памятника архитектуры предполагалось построить отель.

В июле 2009 года российский предприниматель Шалва Чигиринский через своего адвоката заявил Высокому суду в Лондоне о том, что Батурина была с 1999 года его партнером по девелоперским и нефтегазовым проектам в Москве: он финансировал эти проекты, а Батурина «должна была „гарантировать“, что никакие „бюрократические вопросы“ не помешают их реализации». Таким образом, Батурина, по утверждению Чигиринского, де-факто контролировала половину его нефтяных активов, внесённых в Московскую нефтяную компанию (прекратила своё существование в декабре 2003 года). Эти утверждения были, разумеется, опровергнуты Батуриной.

По Москве уже давно ходил анекдот: самый крепкий брак на свете - Батурина-Лужков: ничто на свете не сближает сильнее, чем любовь к общему миллиарду долларов. Теперь, похоже, пришло время платить по счетам им обоим.

555

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей